潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >

部分电商平台违规用“暗语”售“特供”品

   来源:潍坊晚报 2020-10-16 09:57:57 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近期,部分电商平台出现以“RMDHT”(人民大会堂)、“GYZY”(国宴专用)等拼音缩写“暗语”方式,在销售商品的包装、标签及发布的信息、介绍或商品广告中使用“特供”“专供”标识的现象。对此,市场监管总局日前印发通知,决定即日起至2021年2月底,组织开展整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动。

       多年前,我国就开始治理打着“专特供”幌子销售商品的违法行为。比如,2012年9月,原工商总局等多部门就曾组织开展清理整顿滥用“特供”“专供”等标识专项行动,之后每隔一两年就要整顿一次。经过多年整顿,目前实体店滥用“特供”“专供”现象基本得到遏制,但大量真假难辨的“特专供”商品转向网络平台。

       根据广告法的相关规定,广告不得使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。同时,该法还规定,以虚假或引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形属于虚假广告。反不正当竞争法则规定,经营者不得利用广告或其他方法,对商品的质量,制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。

       对于这种现象,市场监管总局要求各地市场监管部门重点针对食品(酒类、饮料、保健食品)、瓷器等舆情热点、社会反映集中的商品,以拼音缩写、汉字谐音等“暗语”方式,在销售商品的包装、标签以及发布的信息、介绍或商品广告中使用“特供”“专供”及类似内容的行为,在属地全面开展对网络商品交易(特别是互联网二手交易和拍卖平台)及互联网广告的监测排查。对排查后发现确属违法违规的,要立即责令删除,并依照电子商务法、广告法等法律法规对责任主体予以查处。  本报综合



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条