潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

警企搭档出镜 拍短片反酒驾

《e路顺风》系列公益短视频上线,素材来源于现实案例
   来源:潍坊晚报 2020-10-16 09:48:47 责任编辑:聂毓
A+A- 

《e路顺风》短视频截图

       10月15日,由潍坊市公安局交警支队与代驾公司联合制作的原创公益宣传警示短片《e路顺风》正式上线,这是全国首个反酒驾系列公益短视频,视频素材全部来源于交警在现实中遇到的案例,将一周发布一期,直到12月2日全国交通安全日结束。

       短视频诙谐幽默受到追捧,市民想要当群演

       10月15日上午,潍坊交警在微信、微博及抖音等官方平台发布了一则名为《e路顺风》的反酒驾公益视频短片。在短视频开头,戴头盔、穿制服的代驾司机小李驾驶一辆电动自行车慢悠悠而来,似乎发现了一名目标,眯着眼打量前方的一辆黑色机动车。不出所料,一名带着醉意的年轻男子走近机动车,脚步踉跄、身子摇摆不定,摇晃着打开驾驶室车门,准备驾车离去。

       确认目标饮酒,有代驾需求后,小李立即上前揽活。“我是工号9999,大哥,需要代驾吗?”小李热情上前,却碰了一鼻子灰。醉酒男子表现得十分冷淡,称自己不需要代驾,饮酒开车对他来说不是事,甚至威胁要揍他。满不在乎的语气让小李有些担心,他向该男子再三强调酒驾的危害性以及该行为属于违法。如果对方坚持酒驾,自己只能叫人。

       “酒驾不是事,这条街上我谁都没怕过。你叫的人我要害怕,我就管你叫爸爸。”醉酒男子毫不客气,指着小李的鼻子呵斥道。

       小李表现得镇定自若,没有与该男子争执,只是抬手向前招呼一声,没想到画面一转,原本扬武耀威的醉酒男子突然撒娇起来,晃着身子,将手中车钥匙递给小李,嘴里说道:“讨厌,爸爸,快送我回家。”这样的一幕让人忍俊不禁,原来两人身旁多了一名民警,使得酒后逞能的男子,不得不低头面对现实。

       “酒后不逞能,不是谁都惯着你。”在视频结尾,还画龙点睛打出这样一句话。

       短视频突破了以往公益宣传的模式,反差极大的人物形象、快速转换的镜头语言、紧凑的剧情节奏,给人一种搞笑情景喜剧而非正经宣传片的感觉。这则短视频一经上线发布,赢得了广大网友的大量好评,在潍坊交警官方微信平台的留言中,市民们纷纷表示受到了交通安全教育,还有人主动提出想当群演。

       “以往的反酒驾视频,都是主持人在视频中反复讲述酒驾的危害性,或者播放一些事故案例,看上去有些呆板。这则短视频很有趣,虽然短小精悍,但是内容诙谐有趣,演员自带喜感。”家住奎文区盛世香榭里小区的吕先生说,当天他在网上看到了两则短视频,都是在宣传反酒驾,觉得十分有新意。

       全国首个反酒驾系列公益短视频,寓教于乐

       记者从市交警支队了解到,他们当天共发布了两则反酒驾系列视频,截至下午4时许,播放量已经超过50万人次。

       “后续会一周发一期,每期内容不同,成为系列反酒驾公益宣传片,一直到12月2日全国交通安全日结束。”据市交警支队宣教科科长刘颖介绍,当下反酒驾的公益短视频不少,可都是碎片化、说教性的公益宣传片。为此,潍坊交警联合代驾公司,联合制作原创公益宣传警示短片《e路顺风》,短片以场景模拟的创意手法,宣传反酒驾内容。这是全国首个反酒驾系列公益短视频,也是警企携手探索反酒驾模式的一次新尝试。

       视频通过虚拟与现实的对比,将醉酒车主眼中的幻觉和现实世界的冲突表现出来,还原酒精对车主造成的不良影响。“里面的案例都是真实发生过的,民警在处理酒驾事故时,经常遇到令人啼笑皆非的案例,而且非常有警示意义,因此我们萌生了将案例拍成短视频的想法。”刘颖说,潍坊交警在形式上和内容呈现上进行创新,贴近人们的日常生活实际,以寓教于乐的方式将信息传递给市民,让大家在潜移默化中认识到反酒驾的重要性。

       刘颖表示,近些年来,社交媒体的崛起对主流传播话语带来了挑战,潍坊交警也开始转变传播模式,在微博、抖音等平台上发布短视频,用年轻人喜闻乐见的方式传递相关知识和声音,打破了受众对官方话语的刻板印象,减少了与年轻群体之间的代沟,有利于提升年轻人对宣传内容的认同感,扩大传播的影响力和影响范围。让市民在轻松愉悦的观看过程中更加了解交警,了解酒驾的危害性,也能提升群众的满意度与安全感。

       潍报全媒体记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条