潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

提醒;姓名含生僻字火车票这么买

   来源:潍坊晚报 2020-10-16 09:33:11 责任编辑:沙莎
A+A- 

      随着观念的改变,人们在给孩子起名时也有了各种创意,有的家长为了孩子的名字更为特别或寄托美好寓意,选用繁体字、生僻字或者超长的名字,导致在网上购买实名制火车票时无法识别。

      记者咨询铁路部门了解到,像这种情况在工作当中时常能遇到,这些人在网上购买火车票时,如果姓名中有生僻字,导致无法输入或者输入保存后系统无法正确显示时,可以用小写的汉语拼音(仅英文字母,无需音调)或同音字代替该生僻字,如果姓名中有繁体字无法输入时,则可以用简体来代替。对于姓名较长的旅客,如果汉字或英文字符合计超过30个(1个汉字算2个英文字符),可以按姓名中第一个汉字或英文字符开始按顺序连续输入30个字符,空格字符不输入,英文字符不需区别大小写。

      有这些特殊情况的旅客在12306网站填写身份信息后,需要持所填写的有效身份证件原件到车站售票窗口办理身份信息核验,办理注册用户身份信息核验的还要提供手机号后4位或注册邮箱前3位,办理乘车人身份信息核验的还要提供注册用户注册时填写的身份证件号码。网上购票成功后,需持所填写的有效身份证件原件和订单号码到车站售票窗口换取纸质车票后进站、乘车;持居民身份证的乘车人,乘车站和下车站均具备居民身份证自动识读检票条件的,可以凭居民身份证原件,通过自动检票机(闸机)自动识读居民身份证的方式办理进、出站检票,无需提前换取纸质车票。

      对于名字由中文和英文组合而成的旅客,可以直接办理互联网购票。潍报全媒体记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条