潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >

充电难!新能源车位被燃油车占,停车问题令车主头疼

   来源:中国网 2020-10-14 10:39:06 责任编辑:沙莎
A+A- 

      丰台区文体路丰台工人俱乐部的停车场内,原本为新能源车准备的充电车位经常被燃油车占用,这种情况都一年了,也没有人管……接到市民的反映,记者在走访中发现,不仅一些公共停车场内的新能源车位被占用,在部分商场、居民小区,还存在充电桩损坏维修不及时等问题,这些不文明的停车行为成为令新能源车主们头疼的难题。

      丰台工人俱乐部,燃油车占用新能源车位

      “几乎天天如此,我每次去都没地方充电,有时候我会找停车管理员来帮忙,联系占位的车主挪车,但这也很耽误我的时间。”住在丰台区文体路丰台工人俱乐部附近的齐先生说,在这个开放停车场中,被燃油车霸占的公共充电桩早“成了摆设”。

      昨天上午11时,记者在丰台工人俱乐部停车场看到,该停车场共有8个国家电网的直流充电桩,其中6个桩位已被燃油车占据。

      “只有新能源车会安排在充电车位,燃油车不会安排在那边的。”停车场管理员表示,该停车场内共有车位82个,由于周末车位紧张,就会有燃油车占据充电车位的情况。

      “有时候看不住靠里边的充电桩车位,一些燃油车司机顺手就停在那儿了。充电桩车位不够用时,会给很多新能源车的司机造成不便。”管理员说。

      “燃油车占位”的情况同样也出现在丰台区程庄南里小区。

      丰台程庄南里小区,燃油车占用新能源车位

      昨天下午2时,小区内的18个国家电网充电桩,有6个正被燃油车占据,还有一个充电桩上显示着“设备故障,请联系维护人员”。

      “那个充电桩坏了很久了,也没有人来修。”正在充电的居民李先生说,小区内的新能源充电桩是2016年安装的,每次约半个小时就能将新能源车充好电,给居民生活提供了很大便利。但由于无人监管,油车占位、设备损坏等问题也时有发生。

      “按理说燃油车不应该占我们的车位,但也没人管,只能靠自觉。现在我们都早早来占好车位充好电,不然一到晚上就没地方充电了。”李先生说。

      在东城区银河SOHO商场地下车库内,5个“充电侠”新能源充电位上,有2个充电桩都消失不见,只剩光秃秃的电源线。

      “跟着导航好不容易找到充电桩,却发现是坏的,要不然就是被燃油车占用了,半路上车没电了就得叫救援,真的很愁人。现在新能源车越来越多了,希望有关部门能加强充电桩的维护和管理,让新能源车出行更便捷。”李先生说。

      据了解,目前对于新能源车位被占用的问题,已有相关法律规定。2018年5月1日,《北京市机动车停车条例》正式实施,该条例规定,“非电动汽车不得占用电动汽车专用泊位。违反规定的,由公安机关交通管理部门责令改正,依法给予处罚。”今年3月,高德地图增设“充电地图”功能,9月又推出充电“优选站”,从全国上万家充电站中,基于“快充桩多”等多重标准,评选出更好用的充电站,旨在解决新能源汽车用户的“桩少排队、坏桩率高、油车占位”等问题。

 



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条