潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

嵌入式VS台式燃气灶安全用气注意点啥

   来源:潍坊晚报 2020-10-14 09:37:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

       潍报全媒体记者 赵春晖

       市场上的燃气灶主要有嵌入式和台式两种,但很少有人了解二者的区别,购买燃气灶时眼花缭乱,不知如何选择。

       记者了解到,一般来说,嵌入式燃气灶是将橱柜台面打孔,正好可嵌入燃气灶;灶柜与橱柜台面成一平面,更美观,更贴合整体橱柜的设计诉求。而台式则是摆在台面上,可以随意移动;因为进风等原因,热效率一般比嵌入式灶高。

       嵌入式燃气灶和台式燃气灶各有优劣,在安装和使用过程中,需要注意的问题也不一样。嵌入式燃气灶一般安装得比较隐蔽,底部输气管内嵌于橱柜中,使得安全隐患更难察觉。这种情况下,切记一定严禁在放置嵌入式燃气灶下层的橱柜中堆放大量物品,保证橱柜中有足够空间通风换气。另外,需要不定时将燃气灶下方的橱柜打开通风,让隐蔽在柜子中的燃气装置透气,使异味散出。此外,安装嵌入式灶时,底壳不得完全与外界空气隔绝,一定要在橱柜上开通风孔,避免因密封而造成的燃气浓度过高,引发事故。

       台式燃气灶在使用时同样存在一些问题,首先是台式燃气灶摆在外面,在清洁灶台时,容易因操作不当导致燃气泄漏。因此,在清洁时切记不要用力将台式燃气灶整个托起清洁,以防软管接头松动导致燃气泄漏。另外,台式燃气灶常年暴露在灶台上,很容易沾满油污,这就需要养成良好的清洁习惯。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条