潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

青州建成潍坊市第一个渣土车智慧管理平台

   来源:潍坊新闻网 2020-10-13 14:42:11 责任编辑:桃子
A+A- 

        近日,青州市综合行政执法局接到举报,一辆渣土运输车辆在运输途中洒落土方污染路面,由于车辆快速驶离现场而无法举证。执法局通过新建立的渣土车智慧管理平台,进行了行车轨迹回放,调取查证了在该时段运行的渣土车,对涉事公司和驾驶员进行了顶格处罚,有效维护了城市市容秩序和道路交通安全顺畅。这是我市在渣土管理领域的一个创举,通过大数据平台运作的APP客户端,管理方、项目方、运营方可以实现网上在线管理,把原来的跟踪式、蹲守式、摸排式管理,变为远程终端的智慧跟踪和管理,极大地提升了管理和运营效能。

        一直以来,青州市综合行政执法局通过源头管理、更换环保运输车、提升准入标准、24小时巡查等一系列措施,对渣土运输坚持严抓严管。但是由于执法力量有限,渣土运输车辆点多面广等原因,难以对全部渣土运输车辆实施及时管控,渣土车超速行驶、沿途洒落、随意倾倒等行为仍时有发生。市综合行政执法局在经过认真的调研后,充分拓展思路、大胆创新,研究建设了“互联网+渣土车智慧管理平台”,实现了对渣土车辆的全方位监管。

        实现车辆轨迹回放。该系统采用北斗实时定位系统和谷歌、腾迅、高德地图,所有的渣土运营车辆全部安装相关传感器,在智慧管理平台输入车辆信息后,运用信息化手段,可对半年内车辆的行驶轨迹进行查询;另外,在为车辆设定好行驶轨迹后,一旦车辆偏离路线,系统便会自动提醒,随时监测渣土车辆是否按照规定路线行驶。在执法局提供的案例中,驾驶员一开始否认自己经过该路段,但是面对查询到的车辆行驶轨迹,驾驶员心服口服的接受了执法局作出的处罚。

        实现车辆实时定位。任意时间打开渣土车智慧管理平台,可查看所有录入平台车辆的实时信息,根据图标颜色的不同,蓝色的表示正在行驶、绿色的表示车辆举升、黑色的表示熄火,红色的表示报警。点击车辆图标,运营车辆所在的公司、车牌号、行驶方向、车辆速度、所在地的实时位置图,都全部显示出来,可以迅速定位。这些信息可以在每一名执法队员的手机客户端上实时显示,实现渣土车运输的全程实时监控。

        实现渣土车举升检测。渣土车的举升检测是该系统的关键核心技术之一,车辆倾倒渣土时需要升起车斗,通过该项技术,便于了解车辆倾倒时间、地点,对未在指定地点乱倒建筑垃圾的渣土车辆进行查处。不仅节省了时间、提高了效率,更有利于管理者保存证据,所有的数据都可以保存半年以上,这是对大数据高效管理的具体运用。

        实现渣土车安全限速。根据管理需求,可以对渣土车进行按路段或时间段限速管理,车辆达到设定的时速后,远程控制车辆发动机,使车辆不再提速,解除限速后车辆恢复正常时速,该项功能可有效提升渣土运输的安全性。同时,如果出现违规运输行为,可以进行车辆实时报警,对于违规运输的车辆,执法人员可以实现重点监控,通过强制限速系统进行锁定管理。

        据悉,该智慧管理平台已全部建成,前期执法局已组织对全市17家渣土运输企业的210台运输车安装了北斗智能终端,全部纳入智慧管理平台。该平台手机、电脑均可登陆,使用后不用现场跟踪、蹲守查看,只需要点击手机或鼠标,车辆号码、行驶方向、行驶速度、倾卸位置等信息便可一目了然。平台建成后,通过人工巡查与智能监控相结合的方式,渣土车偷运、乱运等违规运输行为得到了明显的遏制。

        该渣土车智慧管理平台为潍坊市首创,充分利用了物联网、信息融合、网络通讯等现代化信息技术手段,实现了“智慧城市”的“智慧管理”,为渣土车戴上了“紧箍咒”。目前,青州市综合行政执法局正研究将该平台与数字化城管平台进行连接,实现渣土车辆信息共享、联合监管,从而有效提升我市渣土运输车辆的管理效能。(忠明 青程)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条