潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

无证醉驾潜逃 中秋节前探友暴露行踪被抓

   来源:潍坊晚报 2020-10-13 09:27:19 责任编辑:聂毓
A+A- 

       安丘男子高某酷爱饮酒,经常因酒误事,曾因酒驾发生事故被吊销驾驶证。被依法处理后,高某仍不思悔改,无证醉驾上路又被查获。为躲避处罚,他改名换姓潜逃到外地,潜逃期间仍戒不掉酒瘾,因酒后闹事,与周围人的关系闹僵,中秋节前夕他前往安丘的朋友家诉苦。安丘交警大队城区中队经多方调查,查明了高某的踪迹,将其抓获。10月12日,记者获悉,目前该案正在进一步侦办中。

       潍报全媒体记者 宋树云 通讯员 刘建华

       酒驾出事故被吊销驾照,无证醉驾又被查

       今年38岁的高某是安丘人,平时喜欢饮酒。2016年2月,高某饮酒后驾驶摩托车发生了交通事故,因犯危险驾驶罪被法院判处拘役三个月,驾驶证也被吊销。被依法处理后,高某仍不思悔改,偷偷驾车上路,他一直小心谨慎,很长时间无人察觉,慢慢变得松懈下来。后来,高某管不住自己的酒瘾,再次酒后开车上路。

       2018年11月8日下午5时许,高某在安丘市区某生姜交易市场干完活后犯了酒瘾,跟同事喝了约0.5公斤白酒。酒后,醉醺醺的高某打算开车回家,却发现车辆发生故障,只好前往汽修厂维修,当行至建安路与南苑路交叉口北侧100米处时,被安丘交警大队城区中队民警查获。经呼气式酒精检测,高某体内酒精含量超过80mg/100ml,民警遂将其带至附近医疗机构抽血检测。结果显示,高某体内的酒精含量为323.51mg/100ml,达到醉酒驾驶机动车标准,涉嫌危险驾驶罪。

       高某得知结果后,不愿再次被追究刑事责任,决定潜逃到外地避风头。民警多次传唤高某未果,一直未放弃对他的抓捕。高某尽管心中后悔,可是担心自己潜逃会加重罪行,抱着破罐子破摔的想法,断绝了跟家人的联系,改名换姓,四处打零工为生,妄想逍遥法外。

       潜逃期间心中苦闷,探望朋友露出了马脚

       今年3月28日,安丘市公安局将高某列为网上逃犯,并加大追逃力度。高某当时在临朐县辛寨街道一家铝合金厂务工,由于没改掉嗜酒的毛病,酒后经常与人发生矛盾,人际关系紧张,后来因此辞职。此后,高某一直蜗居在工厂附近的宿舍楼内,该宿舍楼由多个企业合用,管理混乱,他随意找空闲床位寄宿,经常喝得烂醉如泥再回宿舍。

       9月30日,高某见中秋节临近,可身边没有一个知心朋友,又不敢回老家看望父母,心中苦闷不已。这时,他想起了安丘市郚山镇的好友王某,决定前去探望,排解压抑的情绪。当晚,高某在郚山镇一家超市现身,遇到了王某的女儿,与她热情地交谈起来,随后购买礼品前往王某家,当晚在其家中落脚。

       担心被人发现踪迹,高某在10月1日便离开了王某家。天网恢恢疏而不漏,高某被列为网上逃犯,在郚山镇的超市内购物时,有人察觉其身形样貌与网上的追逃信息相似便报了警。安丘交警大队民警在安丘市公安局网安大队等单位协助下,成功锁定了高某的活动轨迹。“高某一直刻意隐蔽踪迹,在超市露面时也不例外,给案件侦破带来了一定难度。”安丘交警大队城区中队中队长张高升说,他们见高某曾与王某的女儿交谈很长时间,认为两人必定相识,以此为突破口展开调查,找到王某。

       民警循线追踪锁定逃犯落脚处,将其抓获

       民警从王某口中得知,高某在临朐县一家铝合金厂工作,遂逐个工厂进行排查。10月10日,张高升在核查辛寨街道一家铝合金厂时,得知高某曾在该工厂务工,不过已离职。民警循着这一线索追踪,打探到高某仍在原宿舍住宿,如果在宿舍守株待兔,不确定对方何时返回,而且生面孔很可能引起高某舍友的警惕。身着便衣的张高升自称是高某的朋友,在攀谈中了解到高某常去饭店的位置,随后找了一个托词离去。

       当张高升来到辛寨街道朱家路口村附近一家饭馆时,发现高某已喝得烂醉,趴在桌上不省人事。张高升担心在抓捕过程中高某情绪失控,会对周围群众造成伤害,于是伪装成食客在门口位置的餐桌落座,然后让其他民警联系当地派出所,争取支援。高某迷迷糊糊醒来打算离去时,张高升主动招呼对方,试图将他带离饭馆,在空旷处实施抓捕。

       高某警惕性很强,一直与民警保持安全距离。张高升见状采取激将法,作势打算离去,这才取得高某的信任。来到店外后,民警们一拥而上将高某抓获。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条