潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

口罩销量见涨我市产能有保障不会出现价格飙升情况

   来源:潍坊晚报 2020-10-13 09:02:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

       城区一家药店的员工在对口罩进行补货。

       一位市民一次性购买了40个口罩。

       随着天气逐渐转冷和省内个别地区疫情出现局部反弹,市民的自我防护意识又强了起来,口罩销售量也见涨。10月12日,记者走访城区不少药店发现,最近几天,口罩销售量增长不少,但是价格变化不大。现在各大口罩生产企业都大幅度提高了产能,预计口罩紧缺断货的情况轻易不会再出现,市民无需过于担心。

       文/图 潍报全媒体记者 赵春晖

       口罩价格比较稳定,药店员工及时补货

       10月12日,记者走访城区玉清东街文化路至虞河路段北侧的5家药店发现,口罩种类比较丰富,销售量比前段时间明显增长,不过价格比较稳定,整体不算贵。

       记者在玉清东街与文化路交叉口西北角的一家药店里看到,普通口罩一包10个售价4元,一次性医用外科口罩一包10个卖6.7元。店员告诉记者,店里的口罩价格已经很长时间没变了。夏天口罩销售量非常低,不过最近几天销售量明显增长,当天刚补过货,已经销售了一半多。

       位于福寿东街与文化路交叉口附近的一家药店内,一次性医用口罩的价格是0.68元一个,一次性医用外科口罩是0.9元一个,店员正在往已经半空的货架上补货。据店员介绍,目前的口罩价格比夏季最便宜的时候略涨了一点,但变化不大。最近青岛再次出现疫情,市民对口罩的需求量明显增多,他们店里最近几天的销量猛增,已经多次补货。

       玉清东街与虞河路交叉口附近的一家药店内,一次性医用外科口罩的价格是1元一个,不少市民在购买。据店员介绍,最近几天,口罩销售量显著增长,目前来看价格不算高,供应量也比较充足。

       当天,记者还查询各大电商平台看到,口罩销售同样火爆,同等规格的口罩,价格普遍比药店里便宜,深受青睐。

       自我防护意识增强,不少市民忙着囤货

       记者注意到,夏季气温高的时候,路上戴口罩的市民非常少,但入秋后,随着天气转凉,戴口罩的人越来越多,尤其是这几天青岛出现疫情后,市民的自我防护意识有了极大增强。

       “女儿今年出生,还太小,而我的工作需要到处跑,非常担心把细菌或流感病毒带回家传染孩子,所以平时特别注意,时刻戴着口罩,效果挺不错。”家住潍城区奥文国际城小区的卢伟对记者说,往年这个时间段是流感高发期,自觉把口罩戴好肯定没坏处。

       在位于通亭街与虞河路交叉口附近的一家药店内,家住城区阳光美苑小区的孙女士一次性购买了60个口罩。“受新冠肺炎疫情影响,市民的自我防护意识普遍增强,我也不例外,已经养成了戴口罩的好习惯。”孙女士说,即便是夏季气温最高的时候,她同样随时随地戴口罩,效果非常明显。她的身体非常弱,以前每当天气变化就会感冒,但今年一次都没有,她感觉和自己戴口罩有很大关系,所以这次又过来备货了。

       家住高新区浪琴湾小区的韩先生同样购买了100个口罩储存起来。“专家都预测,今年冬季疫情还可能再次出现反复,况且秋冬季节本身就是流感高发期,通过这大半年的实践来看,大家早就已经意识到了戴口罩的种种好处。”韩先生说,现在口罩已经成为了生活必备品,冬季口罩的需求量肯定会增长,尤其青岛最近又出现疫情,所以一定要时刻做好自我防护。不如趁着现在便宜,提前储备一些。

       潍坊市人民医院专家提醒,秋冬季节来临,无论是出于疫情防控考虑,还是为了预防流感,都建议市民自觉正确佩戴好口罩,做好自身防护。尤其是在人流密集的地方,口罩一定要戴好。

       我市拥有全产业链 随时可以全力生产

       年初疫情刚发生时,口罩市场曾一度供需失衡,价格急剧上涨,在线下药店和线上电商平台都成为紧俏产品,甚至高价难求。今年3月份,我市刚开始复工复产时,一个普通防护口罩的价格普遍在2.5元以上,一个医用外科口罩在3.5元以上。今年6月初,市面上的一个一次性医用外科口罩在1.5元以上,一个普通一次性医用口罩价格在1元以上。

       当时口罩价格过高,主要原因还是疫情突如其来,口罩产能无法满足需求。现在各大口罩生产企业都大幅度提高了产能,随时可以开足马力生产,预计口罩紧缺断货的情况轻易不会再出现,市民无需过于担心。

       我市相关部门一直高度重视保障口罩生产产能,为复工复产顺利进行提供了坚实保障。目前,我市拥有口罩生产的全产业链,只要有需要,随时可以全力生产。潍城区一家口罩生产企业的相关工作人员介绍,他们企业的口罩日产量在十万片以上,而且随时可以根据需要扩大产能。

       如今,随着秋冬季节的到来,市场上的口罩需求量已经开始出现显著上涨,不少企业根据市场需求,纷纷调整生产计划。

       业内人士表示,在做足准备的情况下,预计今冬口罩价格不会再出现大幅度飙升的情况,相关职责部门也肯定会严格管控,市民完全可以放心。如今口罩已经成为市民家里的生活必需品,市民可以根据实际需要购买储备。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条