潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

2020国庆、中秋小长假,潍坊文旅“火”了!

   来源:潍坊新闻网 2020-10-10 15:42:08 责任编辑:聂毓
A+A- 

       10日,记者从潍坊市文化和旅游局获悉,2020年国庆、中秋假日全市文旅市场、疫情防控秩序井然,全市共开放A级旅游景区89家,文旅交通安全畅通,未发生安全责任事故和重大旅游投诉,文化和旅游市场呈现良好的复苏态势。

       文化旅游活动精彩纷呈

       潍坊市积极推动文化旅游融合发展,开展文旅惠民消费季、“十一黄金周”文旅系列活动,仅十一期间,全市各县市区、乡镇(街办)及旅游景区点举办文旅活动上百项,极大地拉动了文化和旅游市场消费。其中,第7届山东省花卉博览会暨第20届中国(青州)花卉博览交易会、2020第三届十笏园非遗嘉年华、翰墨青州·2020中国书画年会、青州古城国庆中秋假日系列活动、青云山国庆民俗旅游文化节及汉服文化周、首届中国(安丘)出口农产品博览会非遗文创展、临朐第24届石门坊红叶节、潍坊首届“一带一路”非遗国际交流周、昌邑第五届乡村旅游节暨第五届龙乡文化节开幕式、2020昌乐文化旅游节暨第二届桂花节等一批节会活动异彩纷呈,吸引了大批游客来潍观光旅游。其中,在寒亭区举办的潍坊首届“一带一路”非遗国际文化交流周参与游客超过3.5万人,带动收入170万元,有力促进了当地非遗产品销售;2020第三届十笏园非遗嘉年华火爆异常,经测算,活动期间共接待游客42.3万人(次)。

潍坊首届“一带一路”非遗国际文化交流周

       旅游产品供给丰富多彩

       针对两节旅游市场特点,潍坊市策划推出了150余项文旅活动、优惠政策、特色线路,内容包含健康养生、研学修习、踏青赏花、乡村民俗、亲子采摘、山水风光、文化体验和都市打卡等多个系列精品旅游线路,积极引导A级景区推出游客参与性、体验性强的文化旅游活动,实现多线路引流、多产品分流、分散式游览,在聚集人气、招徕游客的基础上降低聚集风险。全市各地火红的柿子、脆甜的蜜桃、酸甜的猕猴桃、可口的葡萄吸引众多游客前来采摘体验。各类露营公园房车、帐篷酒店节前已完成预定,烧烤篝火晚会、水上游船、机器人娱乐和VR虚拟现实体验等新业态项目受到游客追捧。高密“我爱你中国”红歌大赛、青州“阳水颂华诞,赞歌新时代”活动吸引大批游客参与,进一步提升爱国之情;潍城浮烟山麓台秋月之夜实景演出、安丘齐鲁酒地北极光影狂欢节给游客带来新奇、浪漫的视听盛宴;诸城“恐龙之旅”引来大量市内外游客参观世界地质奇观,探秘神奇的恐龙世界。在丰富传统旅游产品的同时,潍坊市积极发展夜游项目,打响“夜享风筝都”品牌。金宝星夜持续火爆,夜游九龙峪、夜游古城、海上明珠乐园、梦里水乡等夜游项目遍地开花,为假日文旅市场增添了新的亮点。

安丘齐鲁酒地北极光影狂欢节

       乡村旅游异军突起

       潍坊市重点推进都市休闲农业游,策划“乐在田园”品牌,发布了99个休闲农业游项目,并通过新媒体推送信息,为国庆假期乡村旅游预热,方便市民出游。节日期间,推出丰富多彩的采摘和农事观光体验活动,备受游客青睐,乡村旅游成为假期旅游的新亮点,也成为了主流媒体竞相报道的热点。

       自驾游、亲子游成为假期出行主流

       针对国庆、中秋黄金周高速公路和国、省道收费站对七座以下(含七座)小型客车实行免费通行,自驾游车辆爆增等实际情况,潍坊市严格落实“限量、预约、错峰”要求,按照“能约尽约”原则,指导重点旅游景区提前制定了旅游应急预案,线上线下多渠道购票,控制游客接待量不超过最大承载量的75%,统筹做好疫情防控和开放经营工作。潍坊市旅游标识引导系统健全,旅游可进入性好,受到广大自驾车游客的青睐。据统计,全市节日期间高速通行客车190.86万辆,同比增长26.32%。青州古城停车场爆满,游客主要来自青岛、淄博等省内各地,多以家庭团、同学聚会团、亲朋好友团为主,其中“自助游”和“自驾游”约占70%。全市多家农场组织的摘秋月梨、掰玉米、拾栗子等金秋采摘活动,吸引了众多带孩子体验田园生活的亲子游客。

昌邑青山秀水度假区

       惠民消费助力市场再现高潮

       为在国庆中秋双节假期引发新一轮消费热潮,结合第四届山东文化和旅游惠民消费季·多彩金秋消费月,市文化和旅游局启动“文旅惠民共享潍美”定向券活动和潍坊文化旅游惠民消费通用券、潍坊电影定向券发放活动,共计发放消费券100万元。截止目前,共计消费62.8561万元,间接带动消费6725.6万元,有力推动双节消费迎来新高潮。其中,仅潍坊电影定向券一项节日期间就消费21.6万元,带动票房收入上百万元,有力带动了电影市场复苏和消费市场的火爆。(潍报全媒体记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条