潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

渔民出海鱼虾蟹满舱 一趟净赚七八万

   来源:潍坊晚报 2020-10-10 09:06:12 责任编辑:沙莎
A+A- 

      渔业资源明显改善,我市北部沿海地区渔民喜获丰收

      秋季到,鱼虾肥。秋季,不仅是陆地上作物收获的季节,也是海洋生产丰收的季节。10月9日,记者采访了解到,今年我市北部沿海地区的渔民们喜获丰收,每次出海都能带回丰厚的鱼虾等海鲜。渔民们纷纷表示,今年的收成好,离不开渔业资源的恢复。

      起重机卸船装车省人力

      今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,寿光羊口渔港变得异常冷清,“船老大”们只能“望海兴叹”。终于等到9月1日黄渤海伏季休渔期结束,他们鼓足了劲,开足了马力,驶入近海开始捕捞作业,冷清的渔港变得热闹起来。

      10月9日,假期结束后上班的第一天,羊口渔港忙碌不已,钢铁渔船带着轰鸣声陆续返回渔港。渔港上的15部起重机紧张有序地同时作业,将渔民捕捞上来的鱼卸船装车。“在过去,我们都是靠人工搬运海鲜,效率低下,现在有了自动化的起重机,节省了很多人力,还提高了效率。”渔民王晓慧说。

      卸完货之后,船员们忙着往船舱里运送冷冻海鲜的冰块,购置火腿肠、方便面、矿泉水等食品,为下一趟出海做着准备。“上半年渔业资源少,再加上船员们都没有回来,我们几乎没有出海捕捞。下半年是出海捕捞的旺季,所以我们几乎不休息,出海前,我们要备足食物、水以及船工们用的物品。”王晓慧告诉记者,她和丈夫有一条钢铁渔船,开海一个多月以来,他们已经出海7趟了,每次都能带回很多海鲜,有鳎米鱼、螃蟹、虾虎、狗光鱼、海螺等。

      一趟能运回10万公斤海鲜

      渔民们从早上忙到晚上,虽然很辛苦,但是心里无比高兴。采访中,多名渔民向记者表示,秋季的渔业资源要比春季的好。从当前的捕捞量来看,今年要比往年同期好很多,他们再次找回了鱼虾满船舱的感觉。

      今年36岁的羊口渔民秦丕峰拥有一条渔船,开海之后一直忙个不停。他感觉今秋渔情总体不错,渔港上比以往更热闹、更忙活。大批渔船出海、返程的情况,比往年要多不少,尤其在国庆节之前那段时间。虽然现在“双节”已过,但是渔民们依然没有停下来,因为大家都知道今年是个丰收年。

      秦丕峰放下手中的活,大体估算了一下,他现在出一趟海,能运回10万公斤左右的海鲜,减去人工、燃油、冷藏等各种费用的成本,他能赚七八万元。这样的收入,对他们来说已经很不错了,所以趁着渔业资源好,大家都想多出几趟海。

      相比往年,今年这样的收入已经非常可观了。“记得去年秋季出海的时候,一趟回来也就能捕捞到超5万公斤海鱼,减去成本,最后剩不了多少利润。因此,当时大家出海的积极性都不是很高。”秦丕峰告诉记者,今年海鱼的丰收说明海洋渔业资源得到了一定的恢复,主要因为今年上半年大部分渔民没有出海,再就是近年来海洋生态环境变好了。

      野生海鲜品质好不愁卖

      记者在现场看到,每一条返回渔港的船上几乎都装满了鲜活海鲜,一到港口便迅速被商贩抢购一空。羊口的野生海鲜比较有名气,所以不愁卖,大部分野生海鲜被运到了大城市。

      除了产量高,野生海鲜的价格也不错。秦丕峰告诉记者,野生海鲜品质好,深受市场青睐,自然能卖上好价格。目前,他捕捞的鲅鱼收购价每公斤在10元左右,鲳鱼按照个头大小,每公斤从7元到100元不等。相比其他农业产品,野生海鲜的价格变化幅度不是很大,不过今年的市场行情,让渔民们非常知足。“今年野生海鱼的价格与去年同期相差不大,因为产量增加了很多,所以总体收入明显增多了。”秦丕峰说。

      除此之外,螃蟹每公斤44元、虾虎每公斤40元……其他从海上回港的渔民,将螃蟹等海鲜运到港口,经过分拣后,直接被商贩收购。“现在正好是螃蟹比较肥的时候,尤其是野生螃蟹,卖得非常好。今年秋季的螃蟹个头比往年大一些,自然能卖上好价钱。”王晓慧告诉记者,打捞上来的海鲜比较多,水产商贩一般不会讨价还价,直接装车运到市场上出售。

      恢复渔业资源颇见成效

      羊口镇自古便是渔盐重镇。前些年,因渔业产业链断裂,导致大量产业人口迅速流失,捕捞船队无法回家卸货,羊口一度进入“有船无鱼”的境地。为改变现状,羊口镇党委政府全力推动实施经略海洋战略,在更高层次上重塑羊口渔业产业优势、发展壮大海洋经济,多措并举迎接“渔民回归”,同时渔业资源也得到恢复。

      从2017年开始,黄渤海伏季休渔期从之前的3个月延长到了4个月,主要是为了恢复海洋资源,维护近海生态平衡,有利于渔民可持续捕捞。连年来,我市沿海地区昌邑市、滨海区、寿光市不断增殖放流,也对海洋渔业资源的恢复起到了很大作用。

      海洋渔业资源的恢复和改善,还与水质的改善有着不可分割的关系。以前,从此入海的小清河被大家称作“小臭河”,上游排污严重,影响鱼类繁殖生长。经过多年的治理和保护,在小清河接近入海口的河道里,已经有梭鱼、鲈鱼、狗光鱼等鱼类。除此之外,还出现了多年未见的面鱼,面鱼是羊口特产,因浑身纯白,闪闪如银,又叫银鱼。这证明小清河流域水环境明显改善,治理成效显著。“现在看到这种渔业的丰收景象,感觉心里有一种说不出的兴奋,这是渔业振兴的一种讯号。渔业振兴了,我们渔民的经济才能发展,生活才能富裕。”秦丕峰说。文/图 潍报全媒体记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条