潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区:严抓建筑工程质量

   来源:潍坊晚报 2020-09-30 10:18:15 责任编辑:聂毓
A+A- 

       9月25日上午,高新区工程监管中心组织举办“2020年‘质量月’建筑工程现场观摩交流会”,高新区在建建筑项目及市政工程负责人超200人参加活动。今年9月份是我市建筑工程“质量月”,高新区组织开展了质量拉网检查等一系列“质量月”活动。

       9月为建筑工程“质量月”,开展拉网大检查等一系列活动

       9月25日上午,高新区工程监管中心举办“2020年‘质量月’建筑工程现场观摩交流会”。会上,高新区工程监管中心相关领导就前期质量监督管理及巡查等情况做了简要总结,梳理质量控制的要点和节点,压实参建各方主体责任,推进质量管理标准化。同时,结合装配式建筑新工艺、标准规范进行观摩交流,推广新工艺、新材料、新技术应用。

       按照市住建局《市质量强市和推进标准化战略领导小组办公室关于开展2020年“质量月”活动的通知》要求,9月为今年建筑工程“质量月”,高新区工程监管中心组织开展了拉网大检查等一系列活动。以工程结构质量,包括钢筋、混凝土等主要材料进场验收及见证取样等关键环节管控为重点。目前共计检查118个房屋建筑项目、30个市政项目,累计发现质量隐患67处,下达《建设工程质量隐患整改通知书》35份。

       目前,高新区工程监管中心坚持落实砼强度全面回弹抽检制度,加强主要建筑原材料抽查,尤其是涉及结构安全和使用功能的钢筋、防水、保温等原材料,决不允许不合格材料用于建筑工程;同时靠前服务,提升质效。组织工地人员培训教育,宣贯规范标准及相关文件精神。推进分段验收,压茬施工环节。对质量常见问题防治实行提前告知,严格落实样板引路、外窗淋水试验、“三小间”防水等重点环节检查,加强过程控制,提高监管效率和工程品质。

       严把质量关,二维码见证取样管理高新区工程全覆盖

       今年以来,高新区工程监管中心充分激活改革动力,发挥“1+1>2”的最大效应。建筑市场及农民工工资支付实行联动把关。推行包靠服务,落实一线工作法。推进服务窗口集成,实现“一窗式”受理。坚持服务至上、内紧外松理念,将农民工工资、质量安全等重要事项纳入监管,为项目尽快开工、加快建设扫清障碍。

       今年以来,高新区工程监管中心持续开展安全隐患大排查、大整治行动,先后组织开展了春季复工安全生产综合大检查、防汛专项检查等专项检查5次,共发现各类安全问题536条,拆除不符合要求施工电梯3台、塔吊7台。

       高新区工程监管中心一直严把质量关,开展质量安全常见问题提前辅导、告知等活动,并长期坚持,形成制度。推广质量公示试点,根据省住建厅《关于开展住宅工程质量信息公示试点工作的通知》文件精神,积极争取了高新区住宅工程质量信息公示试点,并于5月完成4个试点工程的质量公示。抓实二维码见证取样管理,目前高新区工程已全覆盖。倡导项目创优,上半年高新区共创4个省级优质结构工程。发布的6项QC成果,三项成果被评为Ⅰ类,两项成果被评为Ⅱ类,一项成果被评为Ⅲ类。

       同时,高新区工程监管中心创新扬尘治理管控措施,对当前179个工地出入口及以后新开建筑工地出入口,在压实6个100%的基础上,针对带泥上路老大难问题,创新建立工地大门出入“一规、一扫、一冲、一杆、一检、一车、一核”专项管理制度,同时升级改造设备助力扬尘监管。

       潍报全媒体记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条