潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

美丽田园演绎绿色崛起魅力城镇引领生态发展

   来源:潍坊晚报 2020-09-30 10:22:37 责任编辑:聂毓
A+A- 

       这里是发展潜力巨大的工业城镇,拥有山水水泥、山东高速铁建两家纳税过亿元企业,与世界超30个国家有着贸易往来;这里是加快乡村振兴的示范区,全国最大柿子晾晒基地隐士产业园、全国文明村花园河等,以崭新的姿态展现振兴的风采;这里是多姿多彩的幸福小镇,一道道黄金长廊、法桐长廊和五彩长廊交织成景,展开“无村不绿,四时花香”的锦绣画卷;这里是推进组织振兴的先锋堡垒,全面加强党的建设,大力弘扬潍柴精神,基层组织规范化建设全面开展,为推进高质量发展提供坚实保障。这里就是临朐县五井镇,它以从不满足、勇于提升的姿态证明着自己的跨越和发展。

       项目建设新突破,开窗引凤凰

       7月23日,五井镇2020年“双招双引”重点项目集中签约仪式举行,总投资35.95亿元的7个大项目与该镇集中签约,涉及新材料加工、中医药研发、智慧康养、特色文旅、智慧物流等多个产业领域,各具优势、亮点纷呈,给五井发展带来了良好的预期。

       立足“工业强镇、经济重镇”定位,目前五井镇成功集聚高端水泥生产、高铁建材制造、高端装配式设备制造等优势产业,成为山水水泥、山东高速两大集团重要产业基地。其中,山水集团投资10亿元,在这里建成临朐山水、山水骨料两大项目,打造出山水集团在潍坊重要的生产基地,2019年生产水泥45.81万吨、熟料228万吨,上缴税金近1.6亿元,“山水东岳”牌水泥驰名国内外。依托浓厚工业基础优势,五井镇与山东高速合作,引进投资3亿元的山东高速轨枕生产项目、投资10亿元轨道大板项目、投资25亿元的高铁装备产业园绿色建材项目、投资10亿元绿色矿山项目、投资5.1亿元智能工厂项目。

       以山水集团、山东高速为代表的“龙头企业群”在五井镇强势崛起,还有一批“小升规”企业蓄势待起,全镇营商环境加速优化,广大干部群众心齐、干劲足,成为加快推动高质量发展的“底气”所在。

       打造现代农业新格局,乡村展新颜

       按照乡村组团发展、整片提升的原则,五井镇规划建设西、北、南、中四大乡村振兴农业发展示范区,打造特色鲜明的现代农业发展格局:西部打造万亩柿子产业园区;南部打造万亩山楂产业园区;北部打造6000亩大樱桃产业农业园区;中部打造2500亩中草药加工示范园区。

       建设中,五井镇注重在培育新型经营主体、三次产业融合发展上奋力突破,打造五井山柿现代农业特色示范园、五井现代农业科技示范园两大产业高地。同时,通过支部+合作社+农户方式,大力发展品牌农业、生态农业、旅游农业等特色高效农业,成立支部牵头合作社36家,省级农业龙头企业3家,市级农业龙头企业4家,流转土地13818亩,带动群众超1600户,转移农村剩余劳动力9803人,人均增收近万元。

       改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,五井镇全面抓好人居环境整治三大工程,投入资金近4000万元,“清、拆、改、管”四措并举,同步实施户户通、污水管道改造、村庄改气工程,农村厕改全面完成,“户户通”全覆盖,创建美丽庭院1623户,扎实开展净空行动、污水治理行动,村内街巷、群众房前屋后实现洁净有序。投入资金4500万元,高标准完成绿化彩化2900亩,对村内空闲地、房前屋后、村边道路、河渠及湾塘周围进行全面植绿,点、线、面结合,达到百花齐放、百树成荫效果。

       今日的五井镇,已经是“四季有景、三季有花、林果搭配、品类丰富”,美丽村庄处处呈现。

       民生事业再升级,提升群众幸福感

       近年来,五井镇还不断提升城镇品质,提升镇域集聚带动能力,对镇区规划进行了重新调整,形成一心引领、两轴联动、连片发展的整体布局。

       镇政府投资6000万元对镇区开展高标准、高质量提升改造,镇区沿仲临路两侧所有3.5万伏强电、弱电、通讯线路全部入地处理,修建4公里绿色辅道、规划彩色停车位超1200个,两侧3公里污水管道全部换新,彻底改善了镇区面貌。

       道宽城镇活,路通城镇兴。五井镇坚持高站位规划、大发展布局,以规划为先导,对镇区内外骨干路网进行重新规划,投资2.1亿元,先后建成17条63公里道路,全镇各村全部接入主体路网框架,进一步拓展了发展空间。

       百年大计,教育为本。五井镇把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大投入力度,改善办学条件,优化资源配置,投资8000万元,规划建设可容纳学生3500人的五井镇教育园区,集幼儿园、小学、初中于一体;投资800万元,对临朐四中原教学楼、学生公寓楼、五井小学进行全方位加固维修;投资2400万元,建成占地36亩,可容纳24个小学班、9个幼儿园班的五井镇八岐山军民同心小学,实现全镇义务教育均衡布局,满足未来5—8年的就学需求。

       党建强基促发展,网格兜尽大小事

       以提升基层组织力为重点,五井镇全力推进党建网格+体系深入开展,基层组织规范化建设六大行动全面提升。

       五井镇进一步优化党支部设置,20个行政村全部升格为党总支,设置54个网格党支部,123个网格党小组,围绕实现“事在网格办”,大力推动网格赋能,环卫、绿化、扶贫、舆情各项工作得到有效承接,五级党组织作用得到充分发挥。以党员联户制度、党员点验制度为抓手,激励党员进位争先,党员冲锋在前,率先垂范,工作效率大大提高、群众满意度不断提升。今年以来,先后帮助群众解决诉求超640次。积极推行各类便民服务代办活动,网格员预约“上门服务”,许多陈年问题得到有效解决,真正实现服务在网格中开展、矛盾在网格中化解。

       五井镇还组织开展“察民情、解民忧、促发展”大走访活动,利用两个月时间,对全镇各村群众进行全部走访。每名干部走访10—20户,深入了解群众诉求,征求群众意见,帮助解决困难问题,党员干部党性意识、为民服务意识显著提升。

       潍报全媒体记者 周晓晴 通讯员 李健



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条