潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

女子摔倒扭伤脚 “鸢都惠残保”理赔

   来源:潍坊晚报 2020-09-30 09:28:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  市残联等单位工作人员看望于女士(右一)。(受访者供图)

      潍城区的于女士成为我市首位享受残疾人意外伤害保险政策的市民

      今年市残联开展“鸢都惠残保-残疾人意外伤害保险”项目,全市约20.8万持证残疾人可免费获得一份为期一年的意外伤害保险。9月29日,记者了解到,潍城区的于女士成为我市首位享受这项保障政策的市民。

      报案两天之后 理赔金到账上

      家住潍城区于河街道三安子村的于女士,今年60岁,因脑干出血导致左腿瘫痪已经十余年,平时只能勉强站起来活动一下。

      8月30日,她在院子里走路时不慎摔倒,扭伤脚部。家人发现后,立即拨打120将其送至当地医院。经检查,于女士脚部骨折,需要住院治疗。

      9月21日,于女士的家人看到潍城区残联下发的“潍坊市残疾人意外伤害保险”明白纸后,了解到该意外在保障范围内,抱着试试看的想法拨打了明白纸上的电话咨询。

      理赔服务中心接到电话后,确认案件在赔付范围内,登记报案信息并转至中国人寿保险股份有限公司潍城区支公司,待案件索赔材料提供后,9月23日将1719.68元理赔金拨付至于女士银行账号。于女士成为我市首位享受这项保障政策的市民。

      案件理赔后,9月28日,市残联、潍城区残联、于河街道、中国人寿保险股份有限公司潍城区支公司相关工作人员到于女士家看望并送去慰问品。于女士激动地说:“感谢政府给缴纳保险,我自己没花一分钱,出了意外事故后还能获得赔偿,切实解决了燃眉之急。”

      咨询报案电话 已经超过110起

      市残联“鸢都惠残保-残疾人意外伤害保险”项目是2020年潍坊市政府工作报告确定的34件民生实事之一,由政府主导,引入了第三方保险经纪机构作为风险管理顾问,全程参与项目的调研、方案的设计、服务的监督。

      “鸢都惠残保”由市县两级财政全额出资,2020年8月1日全市起保,凡潍坊市常住户籍且持有残疾人证的居民如在保险期内遇到意外伤害,保险公司将予以理赔,主要保障内容为保险合同约定的意外伤害身故保险、意外伤害伤残保险、意外医疗保险、意外伤害住院津贴、住院重症监护津贴、重大疾病保险。“鸢都惠残保”的实施,不仅会在一定程度上减轻残疾人及其家庭的后顾之忧,同时也将提高残疾人抵御意外伤害风险的能力,进一步完善全市残疾人基本保障体系。

      项目赔偿处理中心工作人员介绍,截至目前,他们共接听咨询报案电话超过110起,符合立案条件57起,未结案件均为治疗期或准备材料中。“理赔服务中心会持续跟进案件理赔进度,督促保险公司对符合理赔条件案件尽快理赔,以确保案件处理的及时性和高效性。”工作人员说。(潍报全媒体记者 庄新)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条