潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

为民理财为国集财 当好临朐的红管家

   来源:潍坊新闻网 2020-09-29 15:11:38 责任编辑:聂毓
A+A- 

       潍坊新闻网讯 临朐县财政局以创建“依法理财红管家”新时代文明实践品牌为引领,以开展创评为民理财“红管家”活动为动力,锻造了一支为民理财“红管家”团队。

       争当生财聚财“红管家”,全县财政收入增幅和质量实现新突破。大力推进税收保障工作,科学利用税收保障大数据信息分析比对,强化对重点行业和重点税种税源控管,加大税法宣传力度,形成全民协税护税、依法纳税的良好氛围。2019年,全县财政收入实现20.01亿元,增长9.4%,收入增幅、质量均居全市第一位。今年以来,克服受疫情冲击等复杂因素影响,全县1-8月份实现财政收入14.58亿元,财政收入增幅和质量均居全市第一位。

 

       争当高质量发展“红管家”,财政支持经济发展、保障民生工作实现新突破。2019年,制定支持新旧动能转换“1+5”财政政策,全力支持实体经济发展,全县纳税过亿元企业6家。全县公共财政支出43.8亿元,增长11%,60多项民生政策全部按标准落实到位。今年以来,出台了一系列措施促进税费减免政策落实,助力企业积极应对疫情,加快复工复产;在全省创新性制定出台了关于增强企业融资能力助力高质量发展的若干意见,落实抵押物“价值重置”等10条措施为企业纾困解难,政策实施一个月就为全县企业释放贷款2.1亿元。其中抵押物“价值重置”等10项措施创新做法被山东卫视、大众日报等新闻媒体进行了重点宣传报道,被《潍坊政务信息》专题刊发,得到市政府主要领导批示在全市推广借鉴。

       争当管理改革“红管家”,财政体制改革、绩效管理水平实现了新突破。实施县以下财政体制改革,有效促进了县镇区域协调发展。全面实施预算绩效管理,在全省考核中获得第6名。整合打造了城投集团、经发集团、文旅集团、水务集团“四大国有集团”, 健全完善了业绩目标、薪酬管理、外派董事、重大事项报告、定期审计等一系列国企管理制度办法,全面提升国有资本运营效益,使国有集团成为全县经济高质量发展和民生重点项目建设的强力“发动机引擎”。

       争当部门财务管理“红管家”,县直部门财务管理实现新突破。创新实施会计委派制度,对县直重要部门委派专业人员担任财务科长或主管会计,特别是党的十八大以来,为从财务管理方面主动推进全面从严治党,不断加强和完善会计委派制度建设,委派范围不断扩大,管理制度更加完善,委派会计的业务优势和 “红管家”作用更加突显,委派会计也成为县直部门争抢的“紧缺人才”。目前,该县财政局已对29个县直部门单位实施了会计委派制度。“有了财政局委派的财务科长把关,我们的财务管理就放心了”,部分县直部门负责人如是说。

       争当基层服务“红管家”,镇街财政工作实现新突破。全力推进乡镇财政规范化建设,着力加强财政专业队伍建设,提高服务发展的专业能力和水平。目前,该县所有镇街园区财政工作全部达到了省级规范化标准,其中嵩山、柳山财政工作团队荣获“潍坊最美财政所”称号,嵩山财政工作团队还被推荐评选“全国最美财政所”称号,临朐县财政局被省人社厅、省财政厅表彰为“全省财政系统先进集体”。(潍报全媒体记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条