潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

诸城交警拍微电影宣传交规

   来源:潍坊晚报 2020-09-29 09:56:48 责任编辑:聂毓
A+A- 

微电影《醉酒驾驶电动车也违法》拍摄现场。(资料图片)

       《醉酒驾驶电动车也违法》播放量突破30万人次,引发热议

       一个醉醺醺的市民骑着电动自行车摇摇晃晃地穿过了市区一个十字路口,被交警拦下……微电影《醉酒驾驶电动车也违法》目前正在网上热传,受到网友热议。9月27日,记者采访了解到,该部微电影的编剧、演员由诸城市交警大队的民警和普通市民担任,一经上线,播放量突破30万人次。

       灵感源于真实案例

       作为该微电影的监制,诸城市交警大队宣教科科长周显江向记者介绍,《醉酒驾驶电动车也违法》灵感来源于交警平时执法的真实案例。

       此前,诸城市交警大队二中队查获了一起醉酒骑行电动自行车的违法行为,对醉驾者处50元罚款,当时醉驾者非常不理解。而同期,电动自行车集中挂牌正在进行,发现诸城市电动自行车数量高达35万辆。一方面是电动自行车的数量规模如此庞大,另一方面市民对骑行电动自行车的相关交通法规还存在盲区,普及电动自行车驾驶交通安全法规迫在眉睫。

       “我们就想借助一些新的手段与市民互动,用喜闻乐见的方式宣传交通法规。”周显江表示,大家一致认为用拍摄微电影的办法最好。现在年轻人对微电影的接受度高,而且通过网络传播的速度也比较快。将执法过程中遇到的违法行为及现象通过微电影的形式呈现,更能让人印象深刻。因此,诸城市交警大队决定以二中队查获的案例为原型改编拍摄,在取名上也是直截了当,《醉酒驾驶电动车也违法》的名字让市民直接了解到微电影要传达的主题。

       几位交警本色出演

       说干就干,从租借道具、摄影器材,到撰写改编剧本、安排演员,诸城市交警大队多名工作人员共同努力,筹备过程仅用了一周时间。此外,多位社会上的专业影视制作者作为志愿者无偿参与,为交警大队提供了专业上的帮助和支持。

       9月9日,微电影《醉酒驾驶电动车也违法》正式开机,其中,交警张海鑫、张泽、张帆本色出演,而扮演醉驾市民的是诸城市艺术爱好者范金波。由于大家基本都是第一次演出,略微有些紧张。

       “我那天拍的时候不知道重拍了多少次,好在对白都是熟知的法规法条,否则拍起来还要更费劲。”张海鑫表示,微电影中所有的人物对话全程使用诸城方言,更接地气,市民看到后感到亲切。

       范金波则表示,因为微电影的故事情节是根据真实案例改编,在拍摄上也追求真实。为了拍摄出真实的酒后状态,以及按照故事情节要进行呼气式酒精测试测出真实数据,他现场喝了125毫升二锅头。

       整部微电影拍摄了三个上午,后期字幕、剪辑是诸城交警联合志愿者又用了近一周时间才全部完成。

       上线以后深受好评

       微电影《醉酒驾驶电动车也违法》近日在抖音、“诸城交警”微信公众号上播出后,市民反响热烈,得到了很多网友的好评。截至目前,所有平台累计播放量超过30万人次。很多市民直呼自己此前跟电影中的醉驾者认知相同,片面地认为酒驾违法单指酒后驾驶机动车违法。

       “没想到大家反映如此热烈,现在我有新名字了。”范金波笑着说,因为微电影中有个情节是交警问他喝了多少,他回答“喝了两碗”。自从微电影上线后,他走在街上,很多市民叫不出他的姓名,直喊他“两碗”。这虽然让他哭笑不得,但说明市民观看了这部微电影,对规定也有了了解,一切也值得了。

       “其实一开始只是想做个尝试,没想到能获得大家这么高的评价,毕竟演员都是普通交警和市民。”周显江表示,他们希望大家在关注微电影的同时更能关注交通文明。下一步,他们会结合实际情况找寻各种容易被接受的方式开展交通安全的宣传。

       □潍报全媒体记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条