潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊:海阔凭鱼跃 天高任鸢飞

   来源:潍坊晚报 2020-09-28 08:57:33 责任编辑:沙莎
A+A- 

      9月26日,第37届潍坊国际风筝会在滨海国际风筝放飞场开幕。受疫情影响,原定于4月份举办的风筝会推迟,首次于9月份举办。现场,来自全国31个省、市、自治区的1100多名风筝爱好者齐聚一堂,共同感受这场绚丽多彩的盛会,漫天飞舞的各式风筝让参观者大饱眼福。

滨海国际风筝放飞场上空,各式风筝迎风飞舞,争奇斗艳。

      长征三号火箭”风筝放飞后可分离

      金秋九月,海阔天高。上午10时许,各种造型的风筝漫天飞舞,争奇斗艳,将天空装扮得五颜六色,煞是好看。

      在放飞场一角,一只白色大型软体风筝立在草地上,随风摇曳,吸引了不少市民的眼球。潍坊工美风筝有限公司带来的这只风筝按长征三号火箭原比例制作,高55米,直径3.3米,采用二级遥控自动分离。“风筝飞上天后,也会和火箭一样自动分离,非常壮观。”该风筝设计师王小平介绍道。

      放飞员先用充气泵在“火箭”底部充气,十几名放飞员在各个方向用绳子拉着风筝使其直立。王小平用对讲机指挥着各个位置上的放飞员,不断调整角度。

      王小平告诉记者,这只风筝一级风就可以放飞,需50人互相配合,随时用沙袋固定风筝线。这只风筝由30人历时两个月扎制而成。“来自全国各地的风筝爱好者共祝我们的祖国越来越强大,潍坊风筝会越办越好。”王小平说。

      “白衣天使”风筝引起在场观众共鸣

      在放飞场,“白衣天使”手捧鲜花,缓缓而来,这只高12米的软翅风筝格外引人注目。空中由35人放飞的四线运动风筝组成了图案“2020致敬白衣天使”。这只风筝一亮相便引起无数在场观众的共鸣。

      家住寿光的刘先生说,在今年突如其来的疫情面前,全国医护人员义无反顾,勇敢冲向抗疫一线,用青春和生命展现最美的天使风采。“在风筝会现场看到白衣天使风筝,我的心情格外激动。”刘先生说。

      现场,还有潍坊天顺风筝代表队带来的“诺亚方舟”风筝。今年入汛以来,多地出现严重洪涝灾害,人民子弟兵勇挑重担,顽强拼搏,取得了防汛救灾的重大胜利。这只风筝再现了人民子弟兵的风采。

      该风筝代表队的领队张华刚介绍,“诺亚方舟”风筝高8米、长10米,重55公斤,由七八位潍坊风筝老艺人历时四十多天扎制而成,需4级以上风力才能起飞,起飞时需25人协力合作。“希望能借这只风筝向守护我们家园的人民子弟兵致敬。”张华刚说。

      26名外国留学生 兴高采烈观看放飞

      受疫情影响,本届风筝会不邀请国外风筝队伍现场参加,而是采用网上展示的方式进行,各国风筝爱好者纷纷通过网络展示放飞风采。为了更好地体现风筝会的国际化,今年特意邀请了在潍坊的各国留学生参加。当天上午,来自山东畜牧兽医职业学院的26名留学生早早地来到放飞现场,感受绚丽多彩的风筝会。

      今年23岁的左悦来自蒙古,来潍学习汉语一年,这是他第一次参加潍坊风筝会。看到漫天飞舞的风筝,他特别开心。他说,接到参加风筝会的邀请后,他专门从网上查阅了往年风筝会的盛况,进一步了解潍坊风筝文化。“我要多拍点照片和视频发给我的家人看,让他们也感受一下节日气氛。”左悦说。

      24岁的高德森来自尼日利亚,来潍坊学习动物科学专业两年了。去年4月份他曾参加过潍坊风筝会,盛大的场面给他留下了深刻的印象。“我记得去年有个‘航母’大风筝,特别震撼,今年又看到了‘火箭’风筝,每次来风筝会都会有不同的惊喜和收获。”高德森说。文/潍报全媒体记者 刘燕 图/潍报全媒体记者 张驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条