潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

轮椅小伙自强不息双手“修出”幸福生活

   来源:潍坊晚报 2020-09-19 10:46:42 责任编辑:桃子
A+A- 

        在高密市昌安大道与人民大街交叉口附近,有一家“东方手机维修店”。在人来人往的街道上,这家店面并不起眼,但顾客总是络绎不绝。从小患有重度小儿麻痹症的李成文是这家店的老板,身体的残疾并没有让他自暴自弃,而是依靠自己的双手走上了创业致富的道路,将日子过得有滋有味。9月18日,记者来到李成文的手机维修店,听他讲述在逐梦路上努力奋斗的故事。

        手艺精湛

        维修手机时得心应手

        9月18日上午10时许,记者来到位于高密市昌安大道与人民大街交叉口附近李成文的“东方手机维修店”,今年32岁的李成文正在店里忙活,身穿一件紫色衬衫的他干净利索。

        记者环顾四周,在这家不大的店面里,摆放着各种各样的手机维修工具,橱窗里在售的手机和配件摆放得整整齐齐,干净整洁的地面上不见丝毫杂物,墙面上挂着一幅“十年老店,修过无数手机,感恩缘分的遇见,感谢每一位朋友的支持和鼓励”的标语,十分醒目。

        范先生是这家店三年的老顾客了,当天因为手机没有声音的问题又来找李成文维修。店里分布着两处工作台,腿部残疾的李成文坐在电动轮椅上工作。只见他麻利的一个转身,就从左侧工作台划向了右侧的工作台,然后,熟练地打开手机后盖,经过检测,判断是手机听筒出现了问题。李成文将情况告知并征得范先生的同意后开始维修,只用了不到十分钟的时间,便修好了手机。

        “小伙子人不错,手艺也很精湛,平日闲暇时,我都喜欢来他这里坐坐,和他聊聊天。”范先生说。

        八岁身患疾病,自学完成小学、初中课程

        老家高密市柴沟镇的李成文在8岁那年,突然患上了重度小儿麻痹症,导致下肢瘫痪,重新站起来成了他这一生遥不可及的梦。由于身体上的不便,李成文再也无法和其他小伙伴一起坐在宽敞明亮的教室里学习、一起在校园的操场上奔跑,思索良久后,李成文万般不舍地告别了他心爱的校园。

        “那时候最盼望小伙伴们周末不上课,这样我就可以坐着轮椅去找他们玩。”不知多少次,坐在家门口看着小伙伴们背着书包去上学的身影,李成文的内心充满了羡慕。

        不过,身体上的疾病并没有摧垮这个小小少年的心灵,虽然不能回到心爱的校园,但李成文总在琢磨,怎样可以继续学习知识,跟上同龄人的步伐。一天,当他把在家自学的想法告诉父母后,他们非常欣喜,立即为他借来了小学课本。就这样,李成文开始了自学,遇到不认识的字,就通过《新华字典》逐一查询。在父母的支持和帮助下,李成文在家自学完成了小学和初中的全部课程。

        家人支持、幸遇良师,学习手机维修技术

        为了自食其力,十几岁时,李成文在村里开起了小卖部。与此同时,他一直在考虑这个买卖将来是否能真正地养家糊口。2009年,随着智能手机的普及度越来越高,李成文和妈妈商量,想学习手机维修技术作为以后的谋生手艺,需要联系一位师傅从学徒开始学起。这时候,他们遇上了难题,做学徒打杂跑腿必不可少,但是李成文帮不上忙,相反,可能还需要师傅来照顾他,有谁愿意收这样的徒弟呢?

        李成文的妈妈找到妹妹李金娥和妹夫张仁锋商量对策。起初,他们考虑把李成文送进相关学校进行系统性学习。但联系了多所学校,都没有找到合适的。

        看着外甥因为身体原因无法完成自己的梦想,李金娥和张仁锋心里也非常着急。考虑再三后,张仁锋决定让自己16岁的儿子张景瑞去学习维修手机,回家再教李成文。就这样,张景瑞白天到学校学习,晚上回家后再把学到的知识一点一点地教给李成文,坚持了一年后,由于个人原因张景瑞不再继续学习。但李成文手艺尚未学成,张仁锋不想就此放弃。

        经过多方打听,张仁锋在当地为李成文找到了一位身患脊柱侧弯的手机维修师傅王金山。惺惺相惜的王金山和李成文,成了良师益友。“师傅平时生意很忙,但再忙他都会给我倒上一杯水,以我的感受为主。”经过两次学艺后,在家人的支持下,李成文在柴沟镇开起了手机维修店。

        多年打拼

        买了人生第一套房

        初入行的李成文并不顺利,很多机型研究不透。不服输的他为了攻克一个个难题,经常研究到凌晨。“维修一部手机就挣几十块钱,但花费的精力远不止这些。”

        后来,为了生意的发展,李成文将店面搬到高密市昌安大道与人民大街交叉口附近,坚持至今。

        平常店里忙不开时,妹妹李成凤都会主动来帮李成文干活。看到哥哥今天拥有的一切,李成凤颇为欣慰。“哥哥自己做饭、洗衣,甚至出去接货,都能应付自如。”李成凤说,虽然疾病让哥哥无法站立,但在她心里,哥哥十分高大。

        “前来维修手机的都是朋友‘一传十、十传百’介绍来的,像隔壁维修窗帘的、开诊所的、开金店的,都帮我介绍了很多客户。”乐观开朗的李成文对大家的帮助,心中充满感激。店面的房东也是善良人,多年未涨房租。李成文也用自己的方式回馈着社会,遇到残疾人来修手机,经常给他们优惠。2016年,李成文收了第一个同样是残疾人的徒弟,一直手把手教他。

        2017年,经过多年的打拼,李成文在高密市城区买了第一套房子,实现了人生一个小目标。当记者问他,以后想找什么样的人生伴侣时,李成文顿时羞涩起来,“只要肯跟我一起努力,孝顺父母就好”。

        文/图 记者 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条