潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

做活非公企业 党建“大文章”

   来源: 2020-09-18 08:56:35 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

       9月17日,记者了解到,近年来,滨海区聚焦主责主业、强化党建引领,走出了非公企业党建“新路子”,做活了非公企业党建“大文章”,推动非公党建工作与滨海区企业发展同频共振、互促共进。

       滨海区全面推行企业登记注册同步宣传党的政策、厂房建设同步规划活动阵地、招聘人员同步采集党员信息、筹备管理团队同步考虑党组织书记人选、竣工投产同步建立党组织的党建工作“五同步”工作法,提高非公企业开展党建工作积极性,党的声音及时传递到非公企业从注册成立到发展壮大的全过程。

       滨海区重视非公企业党组织“头雁培育”,实施党组织书记素质能力提升工程,定期对标学习,高标准培育一批党组织书记抓基层党建“突破项目”,选派“第一书记”28名,推动各级党组织书记抓基层党建“第一责任人”职责落地落实。

       针对部分非公企业抓基层党建工作专业性不强的实际问题,滨海区还探索建立了非公企业专职党务工作者招聘、培训、考核、使用全链条式培养机制,全面开展“持证上岗”“备案管理”,今年以来组织党务工作者培训3期次,观摩交流、技能比武2场次,全面构建非公企业党务工作者职业化管理体系。

       另外,滨海区聚焦非公企业党员作用发挥,累计设立“党员先锋岗”超350个、组建“党员突击队”“党员志愿服务队”超60支,在疫情防控、复工复产等工作中发挥巨大作用,成为助推滨海区高质量发展的“红色引擎”。

       (记者 刘燕 通讯员 薛飞)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条