潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >

“红色管家”呵护老旧小区

   来源:潍坊晚报 2020-09-16 10:53:22 责任编辑:李晓文
A+A- 

        奎文民生街社区成立专门物业公司对老旧小区进行兜底管理

        闲置的厦子经过粉刷,摇身一变成为小区传达室;废弃的房屋经过装饰,焕发新颜成为居民活动室……在奎文区东关街道民生街社区,这样的场景正在不断上演。9月15日,记者了解到,民生街社区成立了专门的物业公司,对辖区内老旧小区进行兜底管理,为居民营造良好的生活环境。

        将废弃房屋改造为居民活动室

        在民生街社区中外运宿舍小区,一栋栋居民楼粉刷一新、车辆整齐地停放在新施划的车位内、闲置的传达室经过翻新重新使用,老旧小区焕发新颜。

        该小区居民陈女士告诉记者,以前小区里卫生脏乱差,没有物业管理,居民们都有怨言。如今,小区环境整洁、秩序井然,面貌焕然一新,居住体验大幅提升。

        为破解老旧小区管理难题,民生街社区成立了潍坊民祥物业管理服务有限公司,对老旧小区进行兜底管理。民生街社区积极协商闲置厦子,进行废弃房屋提升改造,建设成小区红色议事厅、物业管理用房等,把老旧小区打造成温馨家园。

        中外运宿舍建成于上世纪80年代,共有住户110户,是典型的老旧小区。2019年12月,民生街社区积极与山东潍坊中外运有限公司联系,商议小区接管相关事宜。经协商,该公司将宿舍门口北侧的2间房屋和3间厦子免费给社区用于服务居民。2020年1月,社区“红色物业”正式对该小区进行了接管。

        “今年计划将3间厦子进行重建,建成居民活动室。”民生街社区工作人员陈晨说。

        居民享受“红色物业”的贴心服务

        接管中外运宿舍小区后,民生街社区又开始准备环保局宿舍小区的改造事宜。该小区建成于1979年,仅有居民48户,空房、租赁房占大部分。因长期处于无物业管理状态,该小区的自来水“一户一表”至今未进行改造。

        2020年1月,民生街社区工作人员来到相关单位进行协商。经了解得知,多年来,单位一直承担着居民的水费,现在也没有相关经费再继续承担这部分费用,迫切希望“红色物业”接管。

        为解决“红色物业”办公用房的问题,单位将小区内的3间厦子和原锅炉房交给社区使用。在今年的老旧小区改造中,计划将这些房屋改造成物业办公用房,更好地为居民服务。

        从管理不到位,到物业公司入驻,民生街社区老旧小区的外观翻了新,内部管理也有了贴心周到的服务,让越来越多的居民享受到了“党建引领,红色物业”带来的便捷与舒适。

        文/图 本报记者 赵春晖 郑波



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条