潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >商业

喝水太多有水中毒风险

   来源:健康时报网 2020-09-16 10:50:29 责任编辑:李晓文
A+A- 

        (健康时报记者 刘玫妍)深圳一女子为做B超喝水憋尿,一次性饮水3200ml后,出现恶心呕吐、手脚抽搐等症状,被确诊为“水中毒”,抢救4小时才脱险。

        B超项目需要大量饮水,相信很多人都经历过这种情况,但类似这种做个B饮水就出现“水中毒”的情况并不多见。

        不过,据临床医生介绍,因做检查需要大量饮水导致水中毒的事件也不是个例。北京大学人民医院消化内科副主任医师彭涛介绍,“我父亲就曾发生过水中毒,那天是给他做一个肠道准备,因为要做肠镜。但我父亲在喝完相应的泻药和相应配量的水之后觉得拉的还不够干净,结果他又喝了更多的水,那天大约喝了6000毫升的水,等我回来的时候,他觉得头晕、不舒服,一测血压特别高,经过神经科查体确认是水中毒,产生了脑水肿,还好当天及时救治脱水治疗后,一直折腾到后半夜,我父亲才恢复到了正常状态。”

        “中毒”不单指有毒物质,所有化学物质超出一定量,到达体内后对肌体造成损害的现象,都叫中毒。“水中毒”就是指长期喝水过量或短时间内大量喝水,随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始时会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍、昏迷、脑压上升、肺水肿、肾脏损害和肌肉伤害,甚至致死。

        彭涛提醒,当机体所摄入水总量大大超过了排出水量,以致水分在体内滞留,引起血浆渗透压下降和循环血量增多,称之为“水中毒”。一般一次性饮水超过4000毫升,可能就会导致细胞水中毒。但是,水中毒的关键不是4000毫升,关键在于不能短时间内大量摄入,如果你喝的4000毫升是均匀地在24小时之内慢慢摄入的,是没有特别大问题的。正常人一般不会在短时间内喝掉几升水,但却有不少人能在一顿饭的功夫喝下去几瓶啤酒,这也是有水中毒的风险的。

        更常见的情况是本身就存在肾脏疾病、心功能不全等疾病、运动后一次性饮用淡水过多、医源性输液过多等原因造成“水中毒”。彭涛表示,健康人的肾有强大的适应能力,不会因为多喝了些水就“罢工”。只要不是短时间内猛喝,就没必要担心。健康喝水记住:多次、少量、慢饮!



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条