潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻

市市场监管局履职尽责“护航”夜经济

   来源:潍坊日报 2020-09-16 09:51:54 责任编辑:沙莎
A+A- 

      夜灯初亮,高新区蓉花路上聚集起人气,不少商家也逐步延长了经营时间。记者王晓光摄

      □本报记者 王瑗

      华灯初上,夜未央。歌舞笙箫,古道旁。伴随着“夜经济”的日益火爆,作为监管部门,市市场监管局通过制定出台《关于发挥职能作用服务重点文旅项目和夜间经济发展的意见》,围绕“六保三促”“拉消费”和服务夜间经济发展,认真抓好免办证照政策的落地,积极推进重点文旅项目和夜间经济集中消费场所开展放心消费创建,认真履职尽责,维护好夜间经济市场秩序。

      每当夜幕降临,城区十笏园文化街区就迎来了一天中最热闹的时刻。夜的香气弥漫在空中,既有各色小吃,又有文玩器具;既有节目演出,又有传统美食……品种繁多,让人欲罢不能。市民在这里,能够感受到老潍县城的特色文化,集吃玩逛于一身。

      在泰华城中兴商业街,晚上你和朋友聚会娱乐时可以来这里,你想和爱人吃一顿浪漫的晚餐可以来这里,你下班后想给自己奖励犒劳一下更可以来这里,当你卸下一天的疲惫想和孩子共度开心的时光时可以来这里,每天晚上,这里都处处洋溢着欢乐,美食小吃让人流连忘返,这里已经成为潍坊夜经济的重要代表地之一。

      城区东部的茂街到了夜晚同样热闹非凡,它突破了消费者关于美食街的传统概念,汇聚吃喝玩乐等多种业态,可满足人们多层次、个性化需求。茂街为都市年轻人提供了不一样的业余生活,潍坊东部片区充满了活力。

      “食品的安全、放心,是老百姓最基本的要求,维护‘舌尖上的安全’是我们市场监管部门最基本的底线……”市市场监管局网络交易监管科科长袁文书表示,在监督管理方面,市市场监管局以规范经营资质、场所卫生、索证索票、清洗消毒、从业人员健康管理、加工制作过程控制等为基本内容,重点抓好食品安全监管,守住食品安全底线;

      推行审慎监管和容错纠错机制,落实《潍坊市市场监管轻微违法行为免予行政处罚清单》,实行轻微违法行为免强制、免处罚,激发夜间市场主体活力。在消费维权方面,公开投诉举报电话,畅通消费投诉渠道,鼓励设立投诉和解联络站,提高消费维权效率。

      据了解,市市场监管局在广泛调研、专题研究基础上,制定下发了《关于发挥职能作用服务重点文旅项目和夜间经济发展的意见》,从主动对接服务重点项目、培育夜间经济特色品牌、优化提升夜间经济发展环境等方面出台相关扶持服务措施,助推重点文旅项目和夜经济发展。在证照管理方面,对从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的免办营业执照,证照齐全业户在规定的时间和划定的区域内流动或跨区域经营的,无须重新办理相关证照。

      为维护好夜间经济市场秩序,市市场监管局从4月底开始,各县市区市场监管部门均根据当地党委、政府的统一安排,采取市场监管所统筹管理、派驻专人管理及与有关部门联合管理等方式,对统一划定的夜间经济区域依法履行市场监管职责,调解处置消费纠纷。奎文区市场监管局建立消费投诉和举报速查机制,第一时间快速解决消费纠纷,引导健康安全消费营造放心消费的市场环境;潍城区市场监管局对确定的25处夜间经营区域全部将属地监管责任落实到基层所,确保经营时间监管不间断,投诉举报得到及时有效处置;高新区将茂街、谷德广场、美食街、“239”特色街区等夜间消费聚集场所监管服务与“放心消费在潍坊”创建工作有机结合起来,积极引导重点场所内的业户开展承诺践诺,参与放心消费创建,实现了管理水平和经济效益的双提升。

      下一步,市市场监管局将持续关注并抓好相关政策的落实。重点抓好市九部门《潍坊市推进夜间经济发展实施意见》和《关于发挥职能作用服务重点文旅项目和夜间经济发展的意见》的落实,及时关注并处置好检查发现和群众反映的问题。持续推进重点场所放心消费创建。在进一步丰富茂街、谷德广场、美食街、1532文化创意产业园等场所创建内容、完善创建措施的基础上,将奎文的泰华城中兴商业街、潍城的十笏园文化街区纳入放心消费重点打造的示范集群,力争10月底前在城区范围内打造6至8处放心消费示范场所。

 



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条