潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻

打造绿色峰会品牌 铸就生态发展之路

   来源:潍坊日报 2020-09-16 09:47:25 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  绿博会开幕式

      紫藤长廊

      绿博会交易大厅

      世界技能大赛园艺项目(昌邑)国际邀请赛

      魅力昌邑

      潍河岸边二月兰  (本版图片由昌邑市委宣传部提供)

      春种一粒粟,秋收万颗子。十七年来,绿博会这粒“金种子”已成长为昌邑名满全国的“金字招牌”,其不断迸发出生态活力,更是引领该市在产业发展、生态建设、理念创新中实现质量变革、效率变革、动力变革,以坚定执着的生态信念谱写“绿满昌城”的生动实践,实现“绿色跨越”。

      昌邑市是“中国北方绿化苗木基地”,山东省园林绿化苗木的重要产区。为了打响“昌邑苗木”品牌,打造“绿色昌邑”名片,昌邑市以组织筹办好北方(昌邑)绿化苗木博览会作为服务群众、拉动产业的切入点,并充分发挥其引领、示范作用,助推苗木产业不断调整结构,优化升级,呈现出产业规模稳步扩张、市场主体日趋成熟、品牌效应不断放大、经济效益大幅攀升的良好态势。

      以绿博会为主体,建立起了推动苗木转型升级的产业支撑体系

      自2003年至2019年,北方(昌邑)绿化苗木博览会已成功举办了17届。绿博会以“传播绿色文化、构建和谐社会”为主题,按照“构建平台、促进交流、打造品牌、拓展市场、做强产业”的办会思路,不断探索实践,逐步建立起了“政府支持、企业主导”的市场化运作体制。目前已成为全国苗木行业最具影响力的展事活动,突出表现为参展的大商名企逐年增加,参展企业和展品质量逐年增加,专业观众逐年增加。据统计,17届绿博会共吸引美国、荷兰、意大利、俄罗斯等11个国家的100多家企业和国内8000多家苗木企业参展,20多万名业内人士前来参观、交易,签订购销合同13万多笔,交易额近30亿元,促进了信息技术流、产业资源流的聚集。2011年,该市又因势利导,建设了国家级苗木交易市场——中国(昌邑)北方花木城,市场总投资3.5亿元,占地500余亩,包括高端苗木交易区、园艺资材交易区和花木电子商务区,吸引8个省份的200多家企业入场经营。目前,该市园林绿化苗木发展到12万亩,品种600多个,苗木企业发展到300多家,林农人均增收5000多元,为林业生态建设提供优质苗木1.5亿株。

      发挥绿博会引领作用,促进了苗木产业“三化”发展

      专业化会展是拉动产业发展最直接、最有效的途径之一,也架起了苗木企业与市场对接的桥梁,促进了新理念、新技术的导入,促进了客商流、资金流、信息流的汇集。借助绿博会效应,昌邑苗木产业也积聚起了持续健康发展的新势能、新优势,逐步走向苗木高端化、标准化、集团化经营,苗木业迅速崛起,效益和影响日益扩大,林业转型发展迈出新步伐。

      信息交流,促进苗木产业走向高端化。每届绿博会都有来自全国20多个省市的企业参展,加快了信息流的聚集,促进了新理念的传播。近几年,昌邑苗木产业充分发挥市场配置资源的基础作用,鼓励企业加大科研投入,引进培育了北美海棠、七叶树、巨紫荆等新优苗木和造型苗、容器苗等高附加值苗木,打造了“人无我有、人有我优、人优我精”的产业优势。强化与省林科院、山东农业大学等十几家科研院所的沟通合作,加快发展种苗繁育示范基地,已建立省级研究所3处、高标准良种繁育示范基地3个,繁育推广“常夏石竹”“海棠”等具有自主知识产权新优品种20余个,造型苗木在江北地区独树一帜。

      技术推动,促进苗木产业实现标准化生产。每届绿博会期间,来自全国各大专院校、科研机构的专家学者、行业领袖举办各类讲座,交流经验、传播思想,带来了先进的国内外经验,使苗木企业从市场、管理、技术、品种等各个方面进行了一次脱胎换骨的改造,从而也使昌邑市苗木产业结构不断优化提升。通过绿博会该市充分认识到标准化种植是苗木产业下步发展的必然趋势和航向标,于是昌邑市紧跟市场脉搏,较早地制定了重点苗木技术规程,对苗木从种苗选育到施肥、浇水、打药、剪枝等全过程实行专业化、精细化管理,尤其在初植密度、定干高度、苗冠培养等关键环节严格把关,实现了由“种上再说”初级阶段向标准化管理的转变,既降低了生产成本,又大幅提升了苗木的质量和产量。建立苗农联合体等行业协会,大力发展“智慧林业”系统,推动行业规范管理、优质服务、持续发展。投入巨资建设的奥孚苗木示范园,种植过程采取架设钢丝绳及不锈钢杆支撑的方式,以灌木乔木化、乔木特色化树种为培育目标,引领苗木产业实现种植标准化、产品特色化、管理机械化。目前,北京东方园林公司、大连浩森景观公司等10多家知名企业落户我市,建设标准化苗木基地近万亩,标准化水平在全国领先。苗木企业普遍反映,实行标准化种植以后,苗木既有“颜值”又有产量,深受市场欢迎,标准化苗木已成为苗农的“摇钱树”。

      市场推动,促进苗木产业集团化发展。绿博会提高了昌邑苗木的知名度和市场空间,形成了以会展为主体的交易平台,激发了参与苗木业发展的积极性,让昌邑成为苗木企业聚集之地,民营企业和民间资本纷纷到昌邑投资苗木产业,杭州赛石、东方园林等国内知名企业,与本地苗木大户强强联合、抱团发展、延伸链条,形成了从繁育、种植、销售到设计施工、精深加工、园林观光的全产业链条,实现了苗木产业由“第一产业”向“二三产业”转变的新跨越。截至目前,昌邑市苗木种植户基本实现公司化改造,种植面积1000亩以上的达21家。中国(昌邑)北方花木城与昌邑花木场通过强强联合,打造了集苗木生产、生态修复、工程施工、电子商务于一体的省级花木集团,今年疫情期间还实现苗木销售收入4000多万元,园林绿化工程额累计1亿多元。坚持“多条腿”走路,大力发展元宝枫、海棠等特色苗木精深加工,深度开发植物油、海棠酒、果脯等高附加值产品,弥补了短板弱项。依托苗圃基地将“树林”变为“园林”,投资建设了集苗木展示交易、科技信息交流和休闲观光旅游于一体的国家4A级旅游景区——绿博园,促进苗木业与旅游业深度融合,实现经济效益、社会效益和生态效益多赢。

      创新工作体制,培植起了绿博会新的影响力和竞争力

      在经济发展新常态下,苗木产业总量供大于求,结构不合理、效益大幅下降的问题非常突出。面对新形势,该市不断更新观念,创新方式办好绿博会,促进苗木产业转型升级。从2013年开始,该市结合绿博会实际,在国内同类展会中率先迈出了市场化运作的步子,形成了“一切以服务产业发展为目标,苗木人办苗木会”的办会思路。以提高展务、会务专业化水平为目标,不断完善“政府支持、企业主导”的市场化运作体制,切实解决了政府错位、越位的现象,让苗企、苗商、苗农真正成为了绿博会的主人翁、当家人。挖掘市场资源,强化供需对接,通过绿博会这一纽带,使苗木企业、施工企业联系得更广、交流得更多、合作得更紧,产生了更大的效益,增强了参展参会企业的获得感。拓宽招商渠道,调整招商方式,与国内25家网络媒体、电商平台及专业机构开展了合作,培育起了一个具有成长性的新的参展群体,为绿博会注入新的活力。进一步优化会展环境,丰富会务内容,建立起了规范有序的服务机制,通过每届绿博会的问卷调查,参展企业、参会人员的满意度均超过90%以上,通过以上措施,让绿博会在国内众多的同类展会中独树一帜,从而产生了良好的集聚效应,有力地促进了苗木产业的转型升级。

      刘浦孝 张学健

      本届绿博会简介

      2020北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十五届中国园林花木信息交流会将于9月21日—10月7日在山东省昌邑市举办。

      本届绿博会以“传播绿色文化 建设美丽中国”为主题,由中国林学会、《中国花卉报》社主办;山东林木种苗协会、昌邑市绿博会筹委办、山东绿美生态环境工程集团、中国(昌邑)北方花木城承办。

      本届绿博会在绿博园设置展位500个,分绿化苗木、园林机械和园艺资材展区两部分。展区内容主要包括绿化种苗、观赏苗木、造型苗木、容器苗木及相关产品,经济林种苗及相关产品,园艺资材、园林机械、森保、园艺养护产品等。

      绿博会主要活动

      (一)2020北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十五届中国园林花木信息交流会开幕式

      时间:9月21日上午9:00

      地点:绿博园朝阳广场

      活动内容:举办2020北方(昌邑)绿化苗木博览会、第二十五届中国园林花木信息交流会开幕式。

      (二)绿化苗木展览交易会

      时间:9月21日—9月23日

      地点:绿博园

      活动内容:展区设在绿博园主展厅,布置展位450个。

      (三)2020北方苗圃机械、园艺资材展览交易会

      时间:9月21日—9月23日

      地点:绿博园

      活动内容:展区设在绿博园国际展厅,布置展位50个,以昌邑市绿博会筹委办、中国林业机械协会、《中国花卉报》社为主体面向全国招商招展。

      (四)“非遗”传统插花艺术展

      时间:9月21日—10月7日

      地点:绿博园综合展厅

      活动内容:在绿博园综合展厅举办传统插花艺术展,让群众接触、了解“非遗”传统插花艺术,延伸苗木产业发展链条。

      (五)2020中国造园技能大赛(昌邑)邀请赛

      时间:9月18日

      地点:绿博园

      活动内容:首次采用室外办赛、赛位景观永久保留的方式,邀请国内最具实力的专业队伍参加,并与昌邑市文化、旅游、生态文化建设相结合,全面展示园艺文化,带动提升昌邑市园林绿化水平。

      (六)“双招双引”系列活动

      时间:9月20日

      地点:金陵御景湾酒店

      活动内容:展会期间宣传推介昌邑市重点合作项目,聘任招商大使,项目集中签约,促进展会影响力和昌邑知名度双提升。

      (七)园林苗木供需对接会

      时间:9月20日

      地点:新嘉大酒店

      活动内容:组织园林绿化工程、设计企业与苗木企业面对面交流供求信息,促进产需对接,实现生产、设计、应用三方高效对接,切实解决疫情期间“生产方卖苗难,应用方买苗难”的问题。

      (八)2020北方林木种苗产业发展论坛

      时间:9月20日下午

      地点:新嘉大酒店

      活动内容:与会领导、专家讲授相关议题。

      (九)2020中国园林苗木行业领袖年会(《中国花卉报》社理事年会)

      时间:9月20日上午

      地点:金陵御景湾酒店

      活动内容:邀请国内知名专家、行业主管部门、高等院校、企业决策层人士等行业领袖,围绕园林绿化苗木企业抢抓机遇、系统地推进产业智能化机械化发展展开研讨,进一步加快园林绿化苗木产业转型升级步伐,努力赶超世界先进水平。

      (十)山东省林木种苗协会年会暨苗圃机械论坛

      时间:9月21日下午

      地点:绿博园2号会议室

      活动内容:山东省林木种苗协会召开2020年年会,并组织业内专家学者及生产企业就苗圃机械应用进行专题研讨,对生产管理技术开展业内交流。

      (十一)绿博会专业奖项评选及颁奖活动

      时间:9月21日下午

      地点:绿博园综合展馆

      活动内容:由山东省林木种苗花卉站领导任评委会主任,有关专家学者及协会负责人任评委;9月20日下午,对参展企业进行综合评奖;9月21日下午,举行专业奖项颁奖仪式。

      (十二)系列文化活动

      1.首届昌邑夜“嗨”节

      时间:9月上旬—10月7日

      地点:绿博园朝阳广场

      2.中国(昌邑)北方花木城紫藤文化节

      时间:9月21日—10月7日

      地点:中国(昌邑)北方花木城

      3.问道文山潍水间——张其凤书法艺术展

      时间:9月20日—9月27日

      地点:昌邑市文化中心文化馆二楼展馆

 



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条