潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

醉驾“丢了”驾照 手痒开车又被查

   来源:潍坊晚报 2020-09-16 09:29:03 责任编辑:李晓文
A+A- 

        高新区男子王某因醉驾被吊销驾驶证,且五年之内不得重新考取驾驶证。9月11日,王某见当天下着雨,心存侥幸无证驾车上路,结果被高新交警大队三中队民警查获。记者了解到,王某面临罚款1000元、可并处15日以内拘留的处罚。

        缉查布控系统预警,司机无证驾驶落网

        9月11日上午,高新交警大队三中队民警在宝通东街与高新四路交叉口设置检查点,对无证驾驶、套牌等各类交通违法行为进行集中整治。副中队长王凯在例行检查过程中,接到市交警支队指挥中心缉查布控系统传送的预警信息,该预警信息显示:“一辆黑色轿车驾驶证存在异常……”王凯根据预警信息,提前在路口布置警力拦截。

        上午9时40分许,一辆黑色大众轿车沿宝通东街由东向西行驶,当行至检查点附近时,车速明显放慢并试图靠边停车,这一异常情况引起了王凯的注意。王凯注意到,该车的颜色、车型和机动车号牌与预警信息一致,遂示意驾驶员停车接受检查。该轿车停车后,出现了一名40岁左右的中年男子,该男子面对检查,神色有些紧张,躲躲闪闪不肯提供行驶证、驾驶证等相关证件。

        民警查询发现,该车车主的机动车驾驶证已被吊销,进一步询问驾驶员是否为车主。该驾驶员面对询问,说话含含糊糊不肯表明身份。民警向其告知了《道路交通安全法》的相关规定,以及无证驾驶的危害性,该驾驶员认识到了自己的错误,承认自己系车主王某。在确认驾驶员系车主王某后,民警将其带回高新交警大队三中队进一步询问调查。

        为躲检查绕行偏僻路段,不料又遇民警

        民警调查发现,王某已被吊销机动车驾驶证,如今属于无证驾驶,他被吊销驾驶证的原因是醉驾,而且本次被查获的路口,距离上次被查获的位置很近。

        据了解,今年39岁的王某是高新区一家企业的装卸工。2016年1月10日晚,王某聚餐饮酒后,开车回家,被高新交警部门查获,经验血检测,达到醉驾标准。王某不仅被吊销驾驶证,且五年之内不得重新考取驾驶证。

        驾驶证被吊销后,王某平时骑电动自行车上下班。他曾尝试过再次报考机动车驾驶证,由于仍在五年限期内,他连科目一都不能报名考试。9月11日上午下小雨,他认为单位离家较近,遂心存侥幸无证开车上班。结束工作后,王某特意绕行偏僻路段提前下班,没想到又被交警查获。根据《道路交通安全法》的相关规定,王某面临罚款1000元、可并处15日以内拘留的处罚。

        民警提醒,无牌无证、假牌、套牌一直是交警部门查处的重点,交警部门会通过网上巡逻和路面巡逻相结合的方式,及时了解路面情况。市民开车上路之前一定要取得相应的驾驶资格,才能合法上路。在驾驶证被吊销、被扣留的情况下,不要抱有侥幸心理,违法驾车上路。

        本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条