潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

全市多处占道线杆今年整改“挪窝”

   来源:潍坊晚报 2020-09-16 08:58:05 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近段时间,本报连续以《路面拓宽后 线杆“跑到”路上》《线杆挤占公交站 “掰弯”盲道》为题,报道了城区不少线杆占用人行道或主路面,影响行人车辆通行一事,引起了市民的广泛关注。这些占道线杆的形成有哪些原因?是否有迁改计划?9月15日,记者对此进行了调查采访。

       回复

       多处占道线杆已列入今年的迁改计划

       针对市民反映的玄武东街与虞河路交叉口北侧路东密布十几根线杆、文萃巷与虞新街丁字路口处两根线杆占据路口中央等问题,国网潍坊供电公司派出专人到现场进行了查看,对于这些线杆为何会出现占道问题,下一步是否有迁改计划等逐一进行了答复。

       在玄武东街与虞河路交叉口北侧路东位置,不到300米的距离,有十几根占道线杆位于非机动车道上,影响了非机动车正常通行,存在一定的安全隐患。国网潍坊供电公司相关工作人员介绍,此处是由于道路迁改后,路面拓宽,导致原本处于绿化带内的线杆“跑到”了非机动车道上。这些占道线杆已经列入了当地政府部门的占道线杆迁改计划,待条件具备后,他们会配合相关部门尽快进行施工,将这些线杆移除。

       在奎文区文萃巷与虞新街丁字路口处立着两根线杆,给附近居民出行带来了不便,影响了车辆正常通行。该工作人员介绍,经过前期走访调查,此处两根占道线杆已经列入本年度的线杆迁改计划。按照安排,供电部门将与绿化、市政等相关部门配合展开施工,预计下个月就能完成迁改,为居民出行提供便利。

       对于潍城区安顺路与西园街交叉口附近线杆杵在公交站点前影响公交车进站问题,工作人员表示,此处线杆设置时间较早,原本并不是在路上,而是后来随着道路改扩建及公交站点设立,导致此处线杆位置“裸露”出来。目前尚未被列入本年度的线杆迁改计划。公司正积极协调有关部门,看是否具备迁改条件,争取将其纳入计划,尽快进行迁改。

       对于潍城区卧龙西街与清平路交叉口附近线杆石台占用人行道问题,该工作人员答复,此处不是一处普通电线杆,而是一处杆塔,上边架设的是输电等级更高的输电线路,迁改影响面较大。其位于绿化带一侧,且符合规划许可,并未列入迁改计划,如果要进行迁改,则要按照“谁主张谁投资”原则进行,接下来他们会和相关部门协商研究处理。

       行动

       高新区

       对弱电线缆开展入地工程,拆除占道线杆

       记者在走访中注意到,除了一些占道线杆,还有一些线杆虽然不占道,但上面架设的线缆却较为杂乱,有些线缆密密麻麻,穿越树枝、路灯杆等,不但影响市容环境,而且存在安全隐患。为全面破解线缆裸露乱象,消除“空中蜘蛛网”顽疾,提升城市综合承载能力和市容环境,高新区综合行政执法局利用辖区内道路改造的契机,对一些弱电线缆开展了入地工程。

       高新区综合行政执法局相关负责人介绍,自今年开始,高新区启动了惠丰街、杨瓦路、高七路等12条路段地下管道铺设工程,接下来将按照步骤逐步对线缆进行入地,集约高效综合利用地下公共空间,缓解线杆占道和“空中蜘蛛网”问题。同时,他们还制定了《高新区通信工程建设管理导则》,对各类通信工程及相关配套线缆设施的规划选址、手续报批、施工要求、竣工验收和后期管理维护等方面进行了明确要求,确保建设、维护、管理到位,用制度规范推动高新区通信工程行业持续健康发展。“有了政策指引,下一步整个辖区内的通信线缆设置就能够得到规范,我们对它们的管理也能更加清晰到位,将来新建设的弱电线缆可以直接入地,避免再有新的‘空中蜘蛛网’,扰乱城市环境。”该负责人说。

       近段时间,高新区电力办针对辖区内部分道路存在线杆挡道和“空中蜘蛛网”问题,向国网潍坊供电公司申请了600万元的改造资金,对辖区北宫东街东方路至金马路路段沿线的10千伏架空线实施升级改造,新建架空线4320米,新立电杆14基、铁塔3基,敷设电缆1500米,安装环网柜2台。改造中,将原架空线平移至人行道树空内,解决了线杆、拉线长期占据人行道的问题,提升了行人通行的舒适感,提升了该路段城市环境。

       此外,高新区拆除了北宫东街与东方路口和桐北路口的障碍线杆4基,消除了右转弯车辆通行安全隐患。还拆除了北宫东街跨东方路架空线路以及新华书店门口线杆2基,提升了城市视觉美感。

       全市

       国网潍坊供电公司已完成超九成隐患整改

       近年来,我市城市建设速度不断加快,特别是持续加大道路改造力度,通过打通断头路、拓宽老旧道路等方式,有效缓解了交通压力。不过,在道路改造的同时,也使得一些原本在绿化带等不影响交通的地方的电力设施,直接“裸露”在道路上,不仅影响城市形象,也给市民出行带来了安全隐患。

       9月15日,记者从国网潍坊供电公司了解到,针对这个问题,他们也已经行动起来,按照“影响行人安全、影响线路安全、影响城市形象”三类情况,组织市县两级14家单位,对我市城区及各县市区占道拉线、电杆进行全面摸排。自7月份以来,累计排查占道拉线、线杆隐患332处。

       此外,公司还组织线路运维、设计和施工单位,对排查出的占道拉线、线杆隐患逐一进行现场勘查,按照一般和严重两个等级,逐一制定隐患整改方案。针对一些存在严重隐患的拉线和线杆,逐一制定迁移、拆除、入地和补强等整改措施,并逐一进行整改。而针对一些一般性隐患的拉线和线杆,则通过规范安装拉线护套、完善现场警示标志等措施,提高现场安全水平。

       据悉,目前国网潍坊供电公司已累计完成超九成隐患整改。下一步,公司还将根据城市规划,与我市住建、市政、绿化等有关部门和单位配合,及时调整线杆等电力设施的布设,方便市民出行。 记者 周晓晴 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条