潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

延期四年多 房子啥时交付

   来源:潍坊晚报 2020-09-15 09:22:31 责任编辑:李晓文
A+A- 
        
盛海樱华园小区两栋楼房的主体工程都已建好,窗户等都已安好。

        奎文区盛海樱华园小区业主十分心急

        9月10日,奎文区盛海樱华园小区的不少业主向记者反映,该小区2015年楼房主体已建好,按合同2016年前后应该交房,但至今新房没有达到交房条件、没有竣工验收备案表,大家十分心急。部分业主实在等不急,只能到开发商处领了钥匙,装修入住。

        应2016年前后交房 拖到现在还不行

        当日,记者来到位于奎文区樱前街与虞河路交叉口附近的盛海樱华园小区看到,大门口周围用一些铁皮挡着,不过可以进入。小区内有两栋高层楼房,院内非常杂乱,地面上覆盖着一些绿色防尘网。

        业主们告诉记者,东侧那栋是安置楼,西北侧这栋38号楼是很多人团购的商品房。两栋楼房的主体工程都已建好,窗户等都已安好。38号楼内,有的阳台上晾晒着衣物,看起来已有业主居住。

        “我们在2012年就交了定金,一直到2015年才签了正规的购房合同,可是这里至今都没有达到交房条件。”业主们说起这件事都非常气愤。

        记者看到一位业主的购房合同上标明,新房应该在2016年2月5日前,将质量竣工验收合格的商品房交付买受人使用。也有业主的购房合同上显示交房日期是2015年底。

        业主胡女士告诉记者,2012年,她通过一位朋友在该小区团购了房子,可期间有很长时间迟迟没施工。2015年,他们看到房子主体工程终于建好了,以为新房很快就能交付。“我们家现在还在潍城区租房住,原本准备买来当婚房,可现在我都是两个孩子的妈妈了。”胡女士说,近几年,业主们曾多次向相关部门反映此事,等到的答复都是“快了”。

        部分业主领了钥匙 住在里面提心吊胆

        很多业主等得心焦,经过多方协调,今年春节前后,开发商同意先给他们钥匙装修。“当时开发商的工作人员让我签交房协议,我没签,因为他们并不符合交房条件。”胡女士说,她虽然领了钥匙,但面对这样的房子,她还是不敢装修居住。

        “一部分业主实在没办法,在外租房多年,只能跟开发商先领了钥匙,装修入住。可是这样的房子,住起来提心吊胆。”业主李先生感慨地说,新房内的很多配套设施都没有,用的临时用电,集体供暖也没有,更没有竣工验收备案表等。他全款买了38号楼的一套新房,但看到小区内如今的情景,很心寒。

        记者走进38号楼内看到,由于没人管理,楼内一片狼藉,地面上有建筑垃圾,电梯正在运行着。“这里经常停电,万一在乘坐电梯时突然停电,就太危险了。”胡女士说。

        采访中,已装修入住的业主表示,每天生活在这种没有通过竣工验收,无人管理、一片狼藉的小区内,感到很不踏实。多年来,他们有的一边还着房贷,一边付着房租,压力非常大。“我们的新房到底啥时才能达到交付条件?”业主们希望能得到一个合理的说法。

        小区开发商山东盛海置业有限公司的一位工作人员告诉记者,前几年,由于资金周转问题造成延期交房。目前,他们正在政府部门的协调下,全力以赴解决此事,尽快完善小区配套设施,年内新房有望达到交付条件。

        9月11日上午,奎文区住建局的一位工作人员在接受采访时表示,近几年,他们一直在调度此事,也采取过很多措施,该小区开发商由于资金问题、遗留问题一直延期交房。目前,该小区内的配套幼儿园、立体停车位都没有按规划建设,还存在验收资料不全等一系列问题。他们已经责令其整改,督促开发商尽快解决交房问题。  文/图 本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条