潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

肉食鸡取暖用上太阳能

   来源:潍坊晚报 2020-09-15 09:18:06 责任编辑:李晓文
A+A- 
        
为鸡舍供暖的太阳能设备。

        寿光养殖户实现绿色养殖,每年节省煤炭成本超30万元

        养鸡场多使用燃煤锅炉为禽舍供暖,燃烧过程中产生有毒有害气体和粉尘污染物,不仅污染空气,一定程度上也危害家禽健康。9月14日,记者了解到,为解决畜禽养殖环保问题,寿光养殖户鲍伟改造了禽舍,安装太阳能设备,每年节省燃煤成本超30万元。

        改造了12栋鸡舍

        9月14日早上,寿光市羊口镇的养殖户鲍伟开始检查鸡舍上的太阳能设备,又添加了饲料。

        近期,羊口镇不少居民都会来看个稀奇,因为这里的养鸡舍顶部安装了太阳能设备,让成群的肉食鸡用上了新能源。

        鲍伟老家在淄博,十多年前来到寿光羊口,建起了养鸡舍,成了当地的养殖大户,年养殖肉食鸡超30万只。每到冬天,他都会购买煤炭给肉食鸡取暖。

        “近年来,国家一直倡导绿色养殖。我就在想如何改造鸡舍,既能减少煤炭的使用,又能提高养殖效率。”鲍伟说,后来他想到了利用太阳能,于是先对12栋鸡舍进行了改造,棚顶上全部换上太阳能设备,覆盖面积达到6000平方米,设备成本和人工费总共超100万元。

        目前,太阳能供热设备已经开始发挥作用。

        整体效益大幅提升

        鲍伟介绍,冬天使用煤炭设备给肉食鸡取暖,光煤炭的成本就超30万元。虽然使用的是清洁煤炭,但还是有一定的污染。安装上太阳能设备后,节省了煤炭资源,提升了环保效果。

        另外,通过智能化控制及时调控鸡舍温度,降低死亡率,养鸡场的整体效益大幅提升。“以前生煤炉供暖,不仅成本高,产生的有害气体散发到鸡舍内,也影响肉食鸡的生长。”鲍伟说。

        寿光市农村农业局工作人员表示,通过太阳能对鸡舍进行供暖,这在寿光是首例。加强养殖污染防治,促进绿色畜禽养殖,已经成为现代畜牧业建设的客观需要。利用太阳能取暖供热,在畜禽养殖节能环保领域率先破题,具有很高的推广价值。

        文/图 本报记者 邓永杰 通讯员 李群杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条