潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

众多院所企业聚潍坊 海洋动力装备哪家强

   来源:潍坊晚报 2020-09-14 08:58:01 责任编辑:聂毓
A+A- 

       9月13日上午,以“蓝色引领·澎湃动力”为主题的第二届潍坊国际海洋动力装备博览会在富华国际展览中心开幕。本届博览会云集了多家知名企业及15家科研院所,以展览展示、专业研讨、洽谈合作推动海洋动力装备产业高质量发展,搭建全市乃至全省海洋开放发展、“双招双引”新平台,打响“潍坊国际海洋动力城”品牌。

       扎根潍坊研发设备

       自动监测海水入侵

       博览会上,自然资源部海洋第一研究所成果转化处副处长胡光海介绍,他们自主研发了海水入侵与土壤盐渍化多参数自动监测设备,成功应用于莱州湾南部地下水自动监测井监测,还开创性地建立了滨海盐渍化区土壤改良技术体系,在昌邑国家海洋生态特别保护区开展了600亩集成示范,植被覆盖率提高了15%以上。

       我市北部地处渤海莱州湾南岸滨海平原地带,盐碱荒滩2600平方公里,是我国海(咸)水入侵最为典型和严重的地区。自2011年,自然资源部海洋第一研究所就在此进行监测网络优化工作,设立50口专用监测井与50个专用监测点,布设自动观测仪器,开展海水入侵与土壤盐渍化监测示范研究,进行海水入侵与土壤盐渍化现状与风险评价,为潍坊和全国类似地区防灾减灾事业提供了良好技术支撑。

       多家名企参展

       纷纷亮出“绝活”

       浙江大华技术股份有限公司展出了最新研发成果“三目重载云台”摄像机,集成了激光、热成像、可见光云台,实现了15公里范围内白天、夜晚、大雾天气的发现识别,可应用于航海、渔政等多领域。

       在中集来福士海洋工程有限公司展区,一台由风车和装有几条小鱼的网箱组成的模型吸引了不少参观者的注意力。据公司新能源项目开发经理高西健介绍,该款设备是公司研发的浮式风机,适用于深海区域,“深海区风力和渔业资源都非常丰富,我们将两者结合在一起,可以增加企业的经济效益。

       “这款SE40全自动无人船可进行水文流量流速测量、水下地形测绘等,具有智能避障、自动返航等特点。”作为世界领先的水面机器人公司,珠海云洲智能科技有限公司的工作人员表示,这款无人船应用广泛,潍坊也有企业在用。

       我市企业参展

       成果填补行业空白

       此次参展的潍坊力创电子科技有限公司作为我市一家高新技术企业,立足高端制造,深耕内燃机领域,精准聚焦海洋船舶双燃料发动机技术升级,致力于核心零部件国产化。经过前期研发,企业突破了气体发动机电控多点喷射系统的技术瓶颈,成功研发出了双燃料电控多点喷射系统,打破了国外的长期垄断,填补了我国气体发动机领域的行业空白。

       “根据实际应用情况来看,例如给淄柴动力有限公司配套了双燃料多点喷射系统后,比起原来用的纯柴油的喷射系统,一台船舶每天能够节省4000至5000元钱的燃料费用。”潍坊力创电子科技有限公司董事长王立峰介绍道,目前公司已申请知识产权207项,其中发明专利67项,国际专利3项。

       我市成立海洋产业高端智库,为首批成员颁发聘书

       博览会期间,还先后举行了潍坊市海洋产业高端智库成立大会、海洋智造装备与新能源开发利用高端论坛、涉海中小企业投融资对接洽谈会暨重点项目推介会、海洋经济发展工作现场会等活动,旨在为国内外客商搭建交流合作的平台,以展览展示、专业研讨、洽谈合作推动海洋动力装备产业高质量发展,搭建全市乃至全省海洋开放发展、“双招双引”新平台,打响“潍坊国际海洋动力城”品牌。

       本届博览会共有16个项目签约,其中14个项目投资总额达到了162.15亿元。开幕式上先进行了5个项目的签约仪式,其他项目将在会后签约。

       潍坊市海洋产业高端智库成立大会为首批智库专家成员颁发了聘书。这是全市第一家专门从事海洋产业发展研究的智囊机构,共吸纳了来自知名科研院所、高等院校、行业领军企业的20名专家、学者和企业家。智库成立后,将立足于推动全市海洋经济高质量发展,开展具有前瞻性、针对性的政策研究,为涉海企业发展、重点项目落地等提供智力和资源支持。

       在海洋智造装备与新能源开发利用高端论坛上,英国皇家学会工艺院院士赵正旭,潍柴重机股份有限公司总经理、总工程师尹晓青等围绕海洋领域科研项目分别作了精彩的专题演讲,为海洋装备产业发展、海洋新能源开发利用献计献策,进一步推动海洋科技成果转化,实现海洋开发由近海走向远海和深海。

       在涉海中小企业投融资对接洽谈会暨重点项目推介会上,银行、投资机构等金融机构围绕中小企业融资问题分别进行了路演推介,拓宽中小企业投融资渠道、纾解中小企业融资难题。部分重点海洋项目进行了现场路演,并对我市海洋发展投资环境、重点项目集中推介。下步,我市在发展海洋经济、建设海洋强市进程中,将进一步跟进措施,提供一流的营商环境,为涉海中小企业融资纾困、为金融企业关注海洋投资海洋产业提供便利,共同把我市海洋经济做大做强。记者陈静静 窦圆娜(署名除外)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条