潍坊新闻网 潍坊日报社主办

   您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊火车站“空中走廊”连接南北站房

   来源:潍坊晚报 2020-09-14 08:36:21 责任编辑:聂毓
A+A- 

潍坊火车站旅客天桥吊装完成。

       9月11日凌晨,历时101分钟,我国自行研发的“巨无霸大国重器”——2000吨级履带起重机稳稳地将最后一段钢桁架结构旅客天桥吊装至预定位置,成功完成了潍坊火车站钢桁架结构旅客天桥的吊装任务。

       潍坊火车站旅客天桥总长135.5米,宽12米,结构本体高度6.59米,横跨4个站台12股道。由于在既有线上新建旅客天桥,只能利用夜间列车调节停运的“窗口期”进行施工,吊装时间紧,施工精度要求高,经过反复论证,最终决定启用2000吨级履带起重机方案完成此次钢桁架结构吊装任务。此次吊装任务启用的履带起重机是中国铁路车站建设首次采用2000吨大吨位吊车进行的营业线吊装施工,是既有铁路线上吊装跨度为全国之最,起吊半径达112米。

       记者从市公共交通事业发展中心及承建方中铁二局深圳公司项目部了解到,该“巨无霸”履带起重机的力量相当震撼,其主臂长度108米、副臂长度36-108米、超起桅杆长度50米、最大起重力矩可达28000吨米。指挥长曾洪泉表示,根据前期测量和施工设计,本次潍坊站旅客天桥的吊装任务分5段,天桥宽度均为12米,长度从16.23米到40.42米不等,铁路运营部门每次“窗口期”为105分钟,实际施工平均用时90分钟,没有对潍坊站列车的正常进出带来任何干扰,整个天桥的吊装精准度和效率都创新高。

       潍坊站新建南站房位于潍坊火车站南侧,站房总建筑面积25495.94平方米,建筑高度24.8米,设计旅客最高聚集人数4500人,采用与北站房对称的蝴蝶造型,营造南北站房“南雄北秀,比翼齐飞”外观效果。潍坊站新建旅客天桥项目的建成,实现了火车站南、北站房连接贯通,服务了旅客乘降的同时,也顺应当地区域发展战略,为潍坊市整个站南广场片区建设翻开崭新的一页。潍坊站南站房投入运营后,潍坊站最高容纳乘客将从3500人提升至8000人,为旅客提供更加“安全、舒适、快捷、有序”的乘降转条件。 (记者 周晓晴)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条