潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
第二届潍坊国际海洋动力装备博览会即将开幕——

全力打响“潍坊国际海洋动力城”品牌

来源:潍坊晚报 2020-09-11 09:43:54 责任编辑:沙莎
A+A- 

      □本报记者 赵金凤

      9月13日至14日,第二届潍坊国际海洋动力装备博览会将在富华国际展览中心举办。本届博览会由省自然资源厅、省海洋局和潍坊市政府主办,滨海区管委会、市海洋发展和渔业局承办。本届展览会增加了“国际”定位,主题为“蓝色引领·澎湃动力”,通过集中展示国内外海洋动力装备领域以及其它涉海领域新产品、新技术、新成果,更高层次推动海洋动力装备领域交流、合作与发展,全力打响“潍坊国际海洋动力城”品牌,加速海洋产业国际化发展格局,奋力推动海洋经济高质量发展,为建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市作出积极贡献。

      截至目前,已有150多家企业确定参展参会,潍坊市外企业、院所有50多家,其中包括三峡集团、大华股份、俄罗斯石油公司、意大利希思迪、中车青岛四方车辆等20多家国内外知名企业,中科院海洋研究所、沈阳自动化研究所、烟台海岸带研究所、青岛生物能源与过程研究所,自然资源部海洋第一研究所、第三研究所,以及天津海水淡化所、山东大学等15家知名科研院所;市内企业有70多家,包括潍柴、豪迈、盛瑞传动等企业。

      近年来,我市认真贯彻习近平总书记经略海洋重要思想和视察山东重要批示指示精神,牢固树立陆海统筹发展理念,围绕落实海洋强省战略部署、加快海洋经济高质量发展,出台了海洋强市建设行动方案,重点实施海洋科技创新引领、海洋新兴产业培育、海洋现代服务业快速崛起等“八大工程”。先后成立市委海洋发展委员会、全市“十大产业”现代海洋产业专班以及“重点工作攻坚年”海洋经济分专班等,加快发展“七大主要海洋产业”,培育“十大海洋特色园区”,推进“百个涉海重点项目”,2019年全市海洋生产总值突破1000亿元,占全市GDP比重达到17.8%,海洋经济迎来高质量发展阶段。

      海洋资源丰富,海洋发展潜力不断释放。我市海域管辖面积1421平方公里,滨海平原面积3000多平方公里,海洋发展空间广阔。近海渔业资源丰富,形成浅海筏式扇贝养殖30万亩、底播贝类增殖40万亩,工厂化对虾养殖100万立方水体,是全国闻名的“贝类之乡”。已发现矿产资源近60种,其中12种储量居全省首位,地下卤水静储量达60亿立方米,海洋化工产能居全国前列,其中,原盐、纯碱、工业用溴素产量分别占全国的1/4、1/6和9/10,是全国最大的盐溴生产和出口基地。特别是近年来,我市加强海洋资源保护利用,依托丰富的海洋资源加速打造海洋经济高质量发展优势,形成了现代海洋化工、海工装备、海洋生物医药等海洋主导产业,海洋发展的巨大潜力正在源源不断释放。

      潍坊港正在加快建设,港口带动能力不断增强。潍坊港共建成泊位45个,其中万吨级以上深水泊位20个,具备散杂货、液化品、集装箱、滚装四大运输功能,现已开通内外贸集装箱航线17条。2019年,港口完成货物吞吐量5486万吨,集装箱45.5万标箱。我市正在大力实施“以港兴市”战略,坚持港产城一体化发展,目前山东港口渤海湾集团已入驻潍坊,与省港口集团签署产城融合战略合作协议。以港口建设为依托,积极推进小清河复航工程、京沪高铁二线、潍莱高铁建设,打造海洋经济高质量发展的重要支撑。今年1至6月份,潍坊港外贸吞吐量318万吨,同比增长75%;集装箱23.8万标箱,同比增长13%。

      我市产业基础厚实,海洋产业发展态势良好。以园区为载体、项目为支撑,打造现代海洋产业集群。在园区培育上,重点筛选了潍柴国际配套产业园、滨海海洋高端装备制造产业园、青州海洋装备制造产业园等16个涉海园区重点培育,形成了鲜明的海洋特色。同时,强化陆海统筹,引导县市区特别是内陆县市区“不靠海向海靠”,引导产业向海转型、产品向海转向,每个县市区都培育了1至2个海洋主导产业,规划建设了1至2个海洋特色园区,形成了全域发展海洋经济的格局。在项目建设上,立足产业基础,组织实施了总投资1500多亿元的112个涉海重点项目,初步形成了以潍柴、豪迈、力创等为骨干的海洋动力装备产业集群,其中潍柴重机成为国内最大船舶动力供应商,产品远销80多个国家和地区,力创电子突破了船舶双燃料发动机技术瓶颈,打破国外垄断;以山东海化、中化弘润、海王化工等为龙头的海洋化工产业集群,原盐、两碱、溴素等产业体量大、产量占比较高;以新和成、富康、华辰等为代表的海洋生物医药产业集群;以港口运输、保税物流、航运服务为支撑的海洋交通运输业;以风筝冲浪、休闲垂钓、渔盐文化等融合发展的海洋旅游新业态,2019年赴滨海旅游人数达到437万人次;以山东夙沙等为代表的海水淡化及综合利用产业发展迅速;以龙威海洋牧场、凡纳滨对虾遗传育种中心等为特色的海洋渔业,全力打造对虾、贝类两条过百亿级产业链。

      创新资源加快聚集,海洋发展活力不断增强。以建设“活力海洋”为目标,聚集高端创新资源,培育海洋经济发展新动力。引进建设总投资105亿元的水动力国家重点实验室,在北京、潍坊两地同时举行了第20期钱学森论坛深度会议;与中科院化学所合作挂牌成立“化工新材料产业技术研究院”和“滨海中试基地”;与爱尔兰国家海事学院共建的国际海洋工程培训中心建成试运行。目前我市已建成省级海洋工程技术协同创新中心10家、科技兴海示范基地2个、海洋领域省级重点实验室2家、省级工程技术研究中心8家、院士工作站9家、技术创新联盟15家。以推动胶东经济圈一体化发展为契机,主动对接青岛市,加强与胶东各市合作交流,在海洋发展领域达成一批重要合作成果,充分激发和释放海洋发展活力。如,聘请金翔龙院士对我市海洋科技创新进行技术指导;与中国水产科学院黄海水产研究所合作建设现代渔业产业技术研究院。

      更加注重海岸带保护,海洋生态环境持续改善。创新海洋生态修复模式,围绕推进国家海洋“南红北柳”“蓝色海湾”重大工程,积极探索“生态产业化、产业生态化”路子,在沿海地区实验种植盐松1万余亩,初步形成了海岸带生态修复的“潍坊模式”。大力发展“林下经济”,创新推广“柽柳+肉苁蓉”套种模式,肉苁蓉亩产达1300公斤、亩产值3万元,实现经济、生态、社会多效合一。积极对上争取,组织实施了总投资5.3亿元的14个渤海综合治理攻坚战生态修复项目,其中争取中央资金4.28亿元,占全省的49%,项目数、资金额均居全省第1位。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条