潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我是你的眼 带你看世界

来源:潍坊晚报 2020-09-10 08:56:26 责任编辑:聂毓
A+A- 

       盲童用双手触摸世界,特教老师选择了做他们的眼睛。在广大的教师队伍中,有这样一群老师,用爱心呵护着一个个特殊儿童。9月8日,是潍坊盲童学校开学的日子,记者走进这所学校,倾听特教老师们的从教故事。

       方月红从教26年,手机24小时开机

       上午8时许,新生在父母的陪同下陆续前来报到。“脚下有台阶,一二三……”正为新生搬运行李、安排宿舍的方月红老师,顾不得脸上的汗水,不停地忙前忙后。“实在不好意思,今天孩子们第一次来学校,得先把他们安顿好。”中午11时许,方月红老师终于坐了下来,和记者打开了话匣子。

       1995年,方月红毕业于山东省昌乐特殊教育师范学校,也是在那一年,她走进了潍坊盲童学校,如今已是26个年头。

       “都是一样的孩子,他们也有接受教育的权利,虽然在教学过程中可能要比正常学生困难得多,但这些孩子总得有人来教。”方月红说,虽然这些孩子看不见,但对知识的渴求深深地感动了她,也坚定了她教育这些孩子的信心。

       潍坊盲童学校的孩子来自全省各地,远离了父母,这些孩子格外需要亲情的守护。从教26年来,方月红没有一天不牵挂着这些孩子们。“在这里任教,就要当好孩子们的眼睛,最担心的就是怕他们磕了碰了。”多年的班主任工作,让方月红养成了24小时手机开机的习惯,有时夜里两三点,方月红都会习惯性地拿起手机看看有没有什么消息。

       不想错过学生成长的每个瞬间

       “除了生孩子的前后3年,我一共当了23年的班主任。”方月红回忆道,由于工作的特殊性,老师会从学生们入学第一年一直教到他们毕业,没有特殊情况中途不会更换老师。送走了2020届毕业生的方月红,原本可以选择相对轻松的行政岗位,但今年秋季开学后,她却主动找到校长,要求从一年级新生开始教起。

       “我想参与他们这9年的成长,每一个瞬间都不想错过。”方月红能够全身心投入到工作中,离不开家人的全力支持,但当提起正上高一的一双儿女时,她却红了眼眶。

       “我参与了别人家孩子的成长,却错过了自己孩子的成长,最亏欠的就是他们两个了。”方月红说,从两个孩子两岁八个月起,她就重返工作岗位,把孩子送进了幼儿园。中午吃饭的时候,两个孩子不是在小饭桌,就是在学校,从来没在家吃过一顿午饭。“希望退休以后再弥补他们吧。”

       赵丽娇“90后”学霸选择做特教老师

       今年28岁的赵丽娇毕业于山东中医药大学针灸推拿专业,是一位土生土长的潍坊女孩,来到潍坊盲童学校虽然只有两年的时间,却已和这里的学生打成了一片。

       在同事眼中,赵丽娇是一名妥妥的“90后”学霸,研究生毕业,青春靓丽。谈起加入潍坊盲童学校的初衷,赵丽娇表示,因为所学专业,之前经常在医院里转科,高强度的工作让她感觉难以承受,回潍坊当一名老师成为了她的目标。至于选择哪所学校,赵丽娇和家人思索了很久,始终未能定下来。一次,在大学老师的推荐下,赵丽娇来到了潍坊盲童学校面试。

       第一次走进潍坊盲童学校校园,环顾四周的环境,赵丽娇被远处传来的童声深深吸引住了。寻着童声走去,听孩子们唱着《天使的眼睛》,赵丽娇被深深地触动了,没有丝毫犹豫,她当即决定加入这所学校,用自己的力量为这些孩子提供帮助。

       从医院转换到学校的工作岗位后,赵丽娇经过了短暂的调整期,很快就投入到教学工作中。经过和孩子们的朝夕相处,他们的乐观、开朗和善良深深地感动了她。在上课时,面对全盲或半盲的学生,赵丽娇每次都是手把手地拉着这些孩子,不厌其烦地直到教会为止。

       成立社团丰富孩子们的业余生活

       “当医生是去治疗患者,而当老师是帮助这些孩子努力去过正常的生活,甚至可以让他们成为一个家庭的支柱。”赵丽娇说,她喜欢和孩子们在一起,愿意和孩子们朝夕相处。2019年,利用自己所学专业的优势,赵丽娇成立了远志仁心中医社团,不仅让孩子们了解中医药文化,还通过举办各种活动丰富他们的业余生活。

       家人十分支持她的工作,然而也是工作的原因,赵丽娇没有时间谈婚论嫁。“家里人也催,我现在顾不得这些啦,先把孩子们照顾好最重要。”赵丽娇爽朗地说道。

       虽然参加工作不久,但这些孩子已经成为了赵丽娇生活中不可割舍的一部分。她告诉记者,如果重新选择,她还是会选择来到潍坊盲童学校,选择这些孩子。

       记者 王叶妮 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条