潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

庆祝第36个教师节“潍城名师”风采展

来源:潍坊晚报 2020-09-09 16:19:54 责任编辑:沙莎
A+A- 

      教育兴,百业兴。潍城区委、区政府高度重视教育,强化“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓经济”的理念,突出人才强教,近两年招考和引进新教师547人(其中双一流和硕士以上优秀教师70余人),通过评选政府成果奖、设立培训专项经费、开设名师工作室、搭建教师专业发展平台等举措,强化名师培养,打造潍城名师品牌。值此第36个教师节来临之际,推出“潍城名师”系列,展示潍城教师的亮丽风采。

      杨会霞 潍坊三中教师   杨会霞凭着对教育的赤诚之心和强烈的职责感,在平凡的教学工作中永远保持着崇高的敬业精神和无私的奉献精神。自参加工作以来,一直从事体育教育工作,负责学校女排训练,形成了一套自成体系的训练方法,带领学生连续7年获得潍坊市中小学生排球联赛初中女子组冠军、4次获得山东省中学生排球联赛女子组冠军、1次获得中国中学生排球联赛亚军。她先后荣获潍坊市政府教学成果个人一等奖两次、二等奖一次,潍城区政府教学成果个人一等奖2次、二等奖1次,潍坊市优质课一等奖、课堂大赛一等奖、山东省优质课二等奖;荣膺潍坊市立德树人标兵、潍坊市体育先进个人、潍城区优秀教师等荣誉称号。

      陈雁 潍坊外国语学校教师   从教20多年,陈雁坚守初中英语一线教学工作。作为外国语学校“英语单科班制分层教学”课题项目的承担者,她与同事们一起进行理论研讨、分层实践,成功走出了一条“集体备课—课堂和单元反馈—双基讲解—训练—测试”的教学模式,使学校初中英语教学始终保持在高水平。她先后获得全国优秀成果二等奖、省课题一等奖、省优秀成果二等奖,教学论文先后有20多篇在区级以上获奖。她先后荣获中国家庭教育知识传播激励计划卓越人物、山东省十佳优秀辅导教师、潍坊市年度创新型教师、潍坊市立德树人标兵、潍坊市电化教学能手、潍坊市初中英语才艺展评优秀指导教师、潍城区最美教师等称号。

      季宁宁 潍州麓台学校教师   耕耘教育沃土的20多个春秋里,季宁宁认真从事教学,积极辅导学生,在学生幼小的心田里播撒真善美的种子。在教学中,她始终把成为一名科研型美术教师作为自己的奋斗目标,将教材的知识与生活实际的需要相结合,将教与学、学与做有机联系在一起,使教与学,学与做成为统一体。新冠肺炎疫情期间,她指导学生运用美术技艺积极宣传抗疫故事,指导学生美劳实践,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,辅导学生的书法、绘画作品多次在国家、省、市、区赛评中获奖。她先后荣获潍坊市优秀教师、潍城区立德树人标兵、少先队优秀工作者、“关心下一代”优秀工作者等称号。

      王琳 潍城区南关中学教师   凭着对教育事业的赤诚之心和强烈的责任感,王琳在参加教学工作伊始就严格要求自己,始终如一坚持:创新方法、培养习惯;注重细节、注重积累;寓教于乐,使学生在轻松氛围中获得英语知识和技能。在英语教学工作中,她悉心钻研英语课堂教学,积极参加市、区各类培训和学科比赛,不断提升自我业务能力。她认真研究英语学科教学,强化听力、口语、阅读和写作教学研究,多次获得教育教学科研创新奖、小课题奖。她获得山东省优课、潍城区电教优质课、创新课堂大赛一等奖、山东省中小学教育科研优秀成果二等奖,先后被评为区级优秀教师、区少先队辅导员,区立德树人标兵。

      王玉丽 潍城经济开发区中学教师   新冠肺炎疫情期间,王玉丽积极开展线上英语教学,线上英语教学自成体系,让学生学得轻松愉快。她积极开展心理健康教育,所主持的“心理沙盘兴趣小组活动”在光明网上发表,心理课荣获潍坊市心理健康教育优质课。她先后到临朐蒋峪初中等多处学校举办家庭教育公益知识宣讲,参与、主持国家级、市级和区级课题,多篇论文在国家级、省级和市级刊物上发表,主编的《初中生心理引桥课程》被评为潍坊市优秀校本教材,应邀中国教科院编写家庭教育教材《家教有方 智慧问答》。她先后荣获潍城区立德树人标兵,潍城区“未成年人辅导站”成长导师,潍城区优秀婚姻家庭辅导志愿者等称号。

      王雪 潍城区西关中心小学教师   王雪热爱教育事业,认真贯彻落实党的各项方针政策,努力提高自己的政治思想修养。她长期从事英语教学工作,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式英语课堂教学,并借助自身技术优势,将传统课堂教学与信息技术相融合,注重录制微课、制作多媒体课件,有效提升学生英语学习效能。注重总结发扬团队精神,加强学科小课题研究,其参与撰写的《创设情境学英语》等论文在市级以上媒体发表。她提供的英语展示课获得潍城区课堂大赛小学英语一等奖,先后获得区立德树人标兵、区教学能手、区优秀教育工作者等荣誉称号。

      王平 潍城区军埠口中心小学教师   王平始终勤勤恳恳耕耘在教育教学第一线,在辛勤的付出中体验收获的幸福,以自己的工作实绩赢得了学生和家长的信任,获得了学校和社会的肯定。教学工作中,她始终践行“学生第一”的工作理念,注重加强学生德育教育,指导学生学习,关心学生生活,以责任与担当赢得家长和学生认可。她充分发挥党员教师模范作用,以对党和人民的无限深情,扎实做好教育教学,精研教材教法,落实课标要求,构建高效课堂;积极开展科研教改,提升自身专业素养的同时,发挥“传帮带”作用,指导帮扶青年教师成长。她先后获得区优秀教师、区少先队先进工作者、区第四届道德模范等荣誉称号。

      郭丰莲 潍城区北关后羊小学教师   多年来,郭丰莲在讲台上挥洒着自己的才智和汗水,也释放着生命的激情。她长期担任班主任工作,注重学生思想品德教育和良好行为习惯养成,以身作则,要求学生做到的自己先做到,每天和学生一起打扫卫生,用实际行动感染着每一名学生。她关心关怀青年教师成长,积极加入“青蓝工程”,为新教师提供业务上的指导和生活上的帮扶,主动参加无偿献血,用自身的榜样作用和人格魅力赢得了同事的认可。她热爱一线教学工作,对标课标认真备课,结合学情分层施教,立足课堂提升效率,形成“教师为主导、学生为主体、训练为主线”的英语教学模式,实现教学质量连续走高。

      史兰芳 潍城区北关东夏小学教师   从教27年来,史兰芳在教学生涯中一直孜孜不倦地求索着。正是这份求索,使她创造奇迹,成为深受学生爱戴的老师,成为同行中的佼佼者。她热爱教育事业,始终遵从“以德治教,育人为本”的教育理念,对待学生严慈相济,对待工作一丝不苟,带动和感染着每一位教师。她凭着对外语教学的热情和执着,用26个字母为学生的梦想插上翅膀,用满腔的热情,踏实的工作态度,赢得学生家长的高度认可。她先后获得全国教科研成果一等奖、市创新教育优秀课题、市最美教师,区优秀教师、区教书育人楷模,区小学教师综合素质大赛一等奖、区课堂教学大赛二等奖等荣誉称号。

      陈德福 潍城区西关大胥家小学教师   陈德福忠诚于教育事业,在工作中尽职尽责,任劳任怨,勇挑重担。从教30年来,他时刻严格要求自己,严以律己,宽以待人,认真履行教师职业道德,踏踏实实做好教育教学工作。学科教学方面,他始终坚持与时俱进,认真参加各类教学研讨活动,主动学习现代教育技术,提高理论水平和实际操作技能,并将所学落实于课堂教学实践;个人作品方面,他独立撰写了两篇美术方面的论文《论少儿国画的优势和必要性发扬》和《小学美术教学中的侧重与变通》,曾获得“世纪之星”全国少年儿童美术书法摄影艺术教育成果展“组织辅导奖”等荣誉称号。

      刘广娟 潍城区实验小学教师   从教20多年来,刘广娟用自己的青春,温暖了无数孩子的心灵,给了孩子们无限的关爱。教学工作中,她秉承“用心做小事,点滴显精彩”的工作理念,关心爱护每一位学生,班级管理论文《班级管理中“严”与“爱”的和谐统一》在《中国教师》发表,教学论文《阅读教学是识字教学的重要途径》在《基础教育参考》上发表,《自主学习式教学模式》在全市区推广,金点子案例更是荣获市级一等奖。对于课程研究,她敢挑重担,积极探索,勇做教研战线上的排头兵,深得学生、家长认可,荣获全国作文教学能手、潍坊市优秀指导教师、市教学能手、区教学能手、区教科研先进个人等称号。

      郑丽娜 潍城区芙蓉小学老师   “身为一名教师,把课上好是对学生最基本的责任。”本着这样的初心,从教22年来,郑丽娜潜心研究思政课教学,深入钻研课标和教材,用心上好每一节思政课,让思政课堂成为引导学生健康成长的阵地。20多年的从教之路,她不断钻研,努力提高教科研水平,所撰写的《情景教学模式》发表在《潍坊市课改通讯》上,并荣获潍坊市区中小学教学成果奖;所执教的《我们的生活需要谁》获得山东省优质课二等奖;所执教《东南亚》获得潍坊市社会学科课堂大赛二等奖,多次参加省、市、区级课堂展示。她先后荣获潍坊市品德与社会学科教学能手、潍坊市立德树人标兵、潍城区优秀少先队辅导员等称号。

      徐丽娟 潍城区永安路小学教师   从教20多年来,徐丽娟积极探索新的教育教学模式,建立良好的课堂教学秩序,对学生因材施教,因势利导,充分调动学生的积极性,帮助学生实现从“学英语”到“用英语学”的理念转变。她积极投身课堂教学研究,多次辅导学生参加全国英语竞赛。她用一颗爱心对待孩子,帮助多名抑郁症儿童找回自信,多篇论文在国家级刊物发表,所执教的英语课获省优质课二等奖、市优秀课例评选一等奖;参与多项课题研究,获省、市教学科研成果奖、区政府教学成果个人一等奖等。她还荣获潍坊市立德树人标兵、潍城区优秀教师、潍城区优秀共产党员、全国英语竞赛优秀辅导教师等称号。

      陶秀珍 潍城区健康街小学教师   陶秀珍以一种精益求精的精神严格要求自己,坚持“备好每一节课,不备课不上课”的教学信条,既力求让学生每节课都有收获,又保证了学生课堂知识的落实。作为数学学科带头人,带领学校数学团队认真教研,指导多位新教师在青年教师赛课中获得一等奖,她执教的课分获全国、省、市优质课。在潍城区中小学教育教学重大问题行动研究成果评选中,《构建自主幸福课堂,破解师生幸福密码》获教学类成果一等奖;《践行课改主旨,创造个性课堂》获区创新燎原奖一等奖。她先后被评为潍坊市助学先进工作者、潍城区优秀辅导员、潍城区数学教学能手、潍城区立德树人标兵等荣誉称号。

      武娟娟 潍城区北关中心小学教师   多年来,武娟娟一直秉承教师只有用心,才能赢得学生的上进心,只有充满爱心的老师才能成为“人师”的理念。从教20年来,她善教乐教,专注信息技术教学和科技创新实践,认真对待教育教学,全身心投入到教育工作中,深入研究信息技术教学,探索信息技术与学科的深入融合,注重培养学生的个性特长,关注每一名学生的发展,所培养学生多次荣获无人机比赛省、市、区一等奖。2019年,荣获无人机团体赛全国二等奖,无人机个人赛两个二等奖、两个三等奖的好成绩。所辅导的电脑作品小学网页《布艺情缘》荣获全国中小学电脑制作活动一等奖,电子板报《版画香校园》获得全国二等奖。

      阎志刚 潍城区望留庄头小学校长   自工作以来,阎志刚一直兢兢业业,教学工作亲力亲为,给全体老师做好表率。在教学创新方面,他主持的市级创新小课题《小学数学微课与学生自主学习有效融合研究方案》顺利结题,主持编写校本教材《每周一诗词》,参与撰写国家级子课题《中华优秀文化教育对青少年道德修养的影响研究》并顺利结题。他撰写的文章《琴声优美,人生美丽》发表于《中国校园好故事》,《延时开学不焦虑,恰是读写进行时》《用心用情铺就疫情防控背景下的“爱心延时路”》在省、市媒体推介。他先后获得区优秀教师、区立德树人标兵、区教师形象年先进个人、区平安校园先进个人等荣誉称号。

      尹光杰 潍城区委党校教师   一直工作在教学第一线的尹光杰,以严谨的教学态度,独具一格的教学风格,赢得了学员的欢迎和社会各界的广泛赞誉。在教学工作中,他承担各类主体班次、基层宣讲等课程授课任务,受到学员们的好评;在科研工作中,积极参加业务培训,多次在各类刊物上发表论文;在管理岗位上,担任全区科级干部进修班的临时支部书记和省委党校业余专科班的班主任,敢于管理、科学管理。他先后获得省党校系统业余教育优秀教师、省委讲师团基层优秀理论宣讲员,市社会科学工作先进个人、市党校系统课堂教学观摩竞赛一等奖、优秀教学奖、优秀班主任、科研明星,区直机关优秀共产党员、区文明工程十佳教师等荣誉称号。

      王进刚 潍坊七中教师   从教以来,王进刚始终扎根教育一线,用自己的信念与追求,诠释了“人民满意人民教师”所蕴含的真正意义。长期担任班主任的他,一如既往严格要求自己,尽心尽力为教育事业贡献自己的全部力量。他善于做学生工作,关心爱护每一个学生。教学工作中,他注重钻研专业知识、学习先进教育教学理念,并把所学知识运用到实践中。坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,让学生真正动起来,让每堂课都落到实处。在潍坊市高三教学研讨会上,展示《化学反应速率及化学平衡》公开课,在全市范围交流推介;参与《新课程高中化学教材比较研究》课题并通过国家级鉴定。他先后获得市高中化学教学能手、市立德树人标兵等荣誉称号。

      初晓煜 潍城区教科研培训中心教研员   教研员是教学研究的先行者,是教师研修的合作者和引领者,对促进教师专业成长和推动教育教学改革有着十分重要的作用。初晓煜担任教研员工作后,积极投身新课改,认真钻研新课改理念,深入钻研教材,逐步形成独特的教学理念。她积极推动初中思想品德教学改革,精心组织开展各种形式教学评比活动,组织教师积极开展教改实践,所指导的教师多次获得省、市优质课大奖。她撰写的论文《“预防犯罪”教学设计》在全省初中思想品德课程标准教学实施“课堂探究活动研究与设计”评选活动中荣获一等奖,她先后获得区政府教学成果个人一等奖、区政府教学成果个人二等奖等荣誉称号。

      石荟 潍城区教师幼儿园教师   从事幼儿教育工作以来,石荟凭着对幼教事业的挚爱,对孩子的充满爱心,在幼教事业的天地里默默耕耘,无私奉献。她用自己的爱心耐心公平对待每一位幼儿,热心与每一位家长沟通幼儿的成长教育问题,得到了家长的认可。她担任级部主任工作期间,安排好本级部工作之余,利用备课时间与青年教师探讨主题设计活动,定期组织教师进行经验分享与交流。担任户外课题组组长期间,在制定年度亲子运动会活动方案基础上,重点对“推进幼儿园户外传统民间游戏发展”课题进行创新性研究。她所撰写的《户外传统民间游戏的创新性研究》获得市教学自主创新二等奖。 A12-A13版 本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条