潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

二十万公斤小米滞销 愁坏农户

来源:潍坊晚报 2020-09-09 09:23:35 责任编辑:李晓文
A+A- 
        
秀娟(后)和秀霞正在帮父亲收割谷子。

        安丘马湾村和获鹿山前村村民担心数月努力打水漂

        在安丘市区西南49.4公里海拔429米的城顶山上,辉渠镇马湾村和获鹿山前村村民世代靠山吃山,以种植小米为主要经济来源。9月6日,这里的秋季谷物迎来丰收,然而两村几百户村民却高兴不起来,他们忙碌数月种出来的二十多万公斤小米遭遇滞销,堆积在粮屋里无人问津。

        贫困户姐妹花为自家小米代言

        9月6日天气晴好,在安丘市辉渠镇马湾村村民李照福的谷地里,熟透的金色谷穗压弯了枝头。当天是周日,懂事的女儿秀娟和秀霞抓紧时间做完作业后,来到地里帮父亲收割谷子。由于是山地,这里的谷物全靠人工收割。

        “我家种了五亩多谷子,能收获一千多公斤小米,小米没销路,只能卖谷子,刨除成本能赚三千多元钱。”李照福满面愁容。他是村里的贫困户,这5亩多的谷物和家里的几只羊是他家最主要的经济来源,两个女儿1500元的校车费还没着落。

        知道父亲不易,面对记者的镜头,腼腆的秀娟和秀霞捧出了自家刚收割的谷子,希望记者能帮他们找到销路。

        秀娟今年刚升入初三,秀霞也已经是五年级的学生,懂事的女儿让李照福十分欣慰。今年56岁的李照福不仅要供两个女儿上学,还需要照顾生病的妻子和85岁的老母亲。

        山顶地农家肥,种出纯生态小米

        辉渠小米家喻户晓,坐落于城顶山上的马湾村和获鹿山前村正处在辉渠小米的核心产区,玄武岩为主的土壤产出的谷物品质最佳,用当地人祖祖辈辈传下来的话说就是:“石头缝里的小米最香!”这里的谷子靠天生长,今年的谷物在成熟期受到了连续阴雨天气的影响,有所减产。

        说起城顶山出产的小米品质,获鹿山前村村民李西治告诉记者,这里种植的谷子旱田春播,全靠雨水,不施化肥,都是农家肥“喂”大,完全依靠自然条件生长,独特的地理环境和地质条件,使这里出产的小米粒小、米黄、性黏、味香,营养丰富,较其他品种养分含量高,为天然优质原生态小米。

        记者了解到,两村今年种植了一千多亩谷物,滞销的小米达到二十多万公斤。

        辉渠小米名气虽大,但散户无固定销路

        “虽然我们的小米质量是上乘的,辉渠小米也声名远播,但是我们这些散户没有固定销路,一直以来都是以卖谷子为主。”马湾村村民李秀财对记者说,村民们信息相对闭塞,再加上进出村交通不便,导致小米难销。

        “市面上的辉渠小米质量良莠不齐,消费者很难分辨是不是真正的辉渠小米,很多人想买高品质的辉渠小米,却不知道到哪里购买。”来自辉渠镇小麦峪村的村民杨建全发动亲朋好友帮自己销售小米,但销量有限。

        “年轻人都在外打工,村民文化程度普遍不高,没几个人懂销售。我们村有些年轻人利用人脉关系卖辉渠小米,但收效甚微。”杨建全说,如何放大品牌效应,将散户小米进行统一品牌包装和销售,建立起固定的销售渠道,成为像马湾村和获鹿山前村这样的山村打开小米销路的重中之重。

        文/图 本报记者 陈静静



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条