潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

城区非机动车停车“一位难求”现象较普遍

来源:潍坊晚报 2020-09-09 09:38:39 责任编辑:聂毓
A+A- 

       随着非机动车数量增加,“停车难”已不仅仅是机动车一族的困扰。在城区人流量、车流量较大的区域,尤其是商场、医院等场所,非机动车车主也面临停车难、通行难、秩序乱等问题。9月7日至8日,记者探访城区多处商场、银行、医院、小区发现,非机动车“一位难求”现象较普遍,不少市民将电动车和自行车随意停放在绿化树、座椅、垃圾桶等旁边。

       商场

       非机动车停车区满满当当难插空

       9月7日上午11时许,记者来到万达广场附近,该区域车流量、人流量较大,周边设置多处非机动车停车区域。尽管停车位不少,可远远不能满足市民停车需求,不少人都将非机动车停在路边。

       11时10分许,一名中年男子骑着电动车来到万达广场西门处,他在停车区绕了一圈,见非机动车密密麻麻挤在一起,想插个空都难,只好悻悻离去。记者在万达广场方圆200米内区域探访发现,非机动车停车位不足情况较普遍,不少市民将电动车和自行车随意停放在路牙石上,有的还停在垃圾桶、变压箱、座椅和绿化树旁。

       在潍城区中百大厦、高新区谷德广场、奎文区新华路佳乐家等商圈附近,记者也看到了相同的情况。不少商超用护栏设置出非机动车停车区,里面满满当当的全是各种非机动车,仍有部分非机动车没有停车位,在附近随意停放。在新华路佳乐家北侧的人行道上停满了非机动车,市民经过只能绕行。

       记者又来到城区世纪泰华附近,看到多处施划了新的交通标线,作为非机动车停车区,每处停车区都摆放着一块显眼的“非机动车停车区”提醒牌,可容纳近千辆非机动车停放。所以,此处虽然也“一位难求”,但是秩序井然。

       银行

       非机动车无停车区,三五成群占车位

       记者走访中注意到,多家银行门口只施划了机动车停车位,未设置非机动车停车区,部分市民前往银行办理业务时,会将非机动车停在机动车车位上,还有的甚至停放在消防通道和押款车专用通道上。

       9月7日中午12时许,在胜利东街与四平路交叉口东侧,四五辆电动车停在一家银行门口,占据了一个机动车车位,一辆黑色机动车行驶到此处,没有找到停车位置,只好离开了。

       在东风东街与虞河路交叉口附近一家银行门口也停放着多辆电动车,这些电动车横七竖八地停放着,使得此处秩序有些混乱。

       在胜利东街与鸢飞路交叉口附近一家银行也只施划了机动车停车位,而且都被占用了,一位前来办理业务的市民直接将自己的电动车停放在了“解款专用”通道上。“现在非机动车越来越多,很多商铺和银行门口却没有专门的非机动车停车区,感觉很不方便。”在此处停车的市民王先生说,随着非机动车数量的增加,“一位难求”的情况也出现在非机动车车主身上,虽然担心随意停车影响他人,但是实在找不到合适的停车位。

       医院

       车位不够,绿化带成临时停车区

       7日下午,记者来到潍坊市中医院,此处不光机动车难停,非机动车想找个合适的位置停车也不容易。在医院东门两侧,施划了非机动车停车区,可车位明显不够。东门门前道路上的绿化带也成了停车区,绿化树中间停放着多辆非机动车。医院北门的情况也类似。

       记者注意到,此处绿化带是潍州路上的机非隔离区,但由于非机动车随意停放、驶离,机动车驶过该区域时都必须十分小心。

       当日下午,记者又来到市人民医院,院内设置了非机动车免费停放处,在住院三部楼下还有一处非机动车停车区。虽然区域不小,但没有空闲,来医院的人将非机动车随意停放的情况很常见。此外,医院周边的沿街商铺前也成了非机动车临时停车区,不少前来就诊或探望病人的市民将非机动车直接停在机动车车位上。

       “医圈、商圈非机动车停车难,主要难在电动车上,电动车数量较多,搬运也不方便,随意停放难以管理。”家住奎文区宝鼎花园的孙女士当天前往市人民医院探望朋友,她表示,医圈、商圈非机动车停车区不足,在管理上也不像机动车那样严格,所以很多市民为图方便和节省时间,会随意停放。

       小区

       车棚内“车满为患”,多为电动车

       非机动车停车难的问题在不少小区也存在。在潍城区龙熙园小区,东侧有一处停车棚,棚内非机动车数量不少,而且排成了三排,市民将位置靠里的非机动车挪出棚,往往需要先挪开周边七八辆非机动车。此处停放的非机动车多为电动车,自行车很少。“车棚兼充电与停车两种功能,所以停放的大多是电动车。”龙熙园小区业主韩先生说,小区内大多数业主家里都有电动车。

       9月8日,记者走访了潍城区向阳小区、曹家巷小区、三友翡翠城小区及奎文区港华燃气小区、晨晟世纪城小区等多个小区,发现小区车棚内也都“车满为患”,多为电动车,自行车数量不多。

       为缓解非机动车停车难题,不少小区也想出了一些办法。在高新区清池街道高新花园小区,地面见不到非机动车停车区,因为该小区地下车库空间较大,他们将机动车、非机动车停车区都设置在地下车库,缓解了停车难的问题。在奎文区盛世香榭里小区北门,门口贴着“共享单车禁止入内”的警示语。“车棚车位本来就不够,不少业主的非机动车只能停在单元楼前的空地上。”该小区物业工作人员表示,他们已经计划增设车棚,正在向业主征询意见。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条