潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

这位妈妈轮椅代步给女儿一个温暖的家

来源:潍坊晚报 2020-08-14 09:29:56 责任编辑:沙莎
A+A- 

      42岁的吴金凤是一位特殊的妈妈,由于先天性脊柱裂压迫双腿,导致她双腿畸形无法行走,日常行动只能依靠轮椅和板凳。即便如此,她依然给予了女儿无微不至的关爱:开着电动轮椅接送女儿上学风雨无阻,带她出游、参加亲子活动,别的父母能做到的,她也尽量为女儿做到。在7月份的“潍坊好人”评选中,吴金凤当选为孝老爱亲好人。8月13日,记者采访了吴金凤。

      开着电动轮椅送女儿上学

      8月13日早上7时30分,记者来到奎文区银泉广场小区吴金凤家时,她正准备送5岁的女儿去上幼儿园。

      她右手操控着把手控制方向,稳稳地停在了单元门前的开阔平坦处,瘦削的身材向右侧坐着。身着碎花裙、扎着丸子头的女儿手脚并用地爬上轮椅,挤坐在吴金凤身边。

      待女儿坐稳,吴金凤慢慢地出发了。从健康东街的辅道向北驶入虞河路,再从潍坊市人民医院门口的广文街向东不远即是幼儿园。此时正值早高峰,医院周围交通十分拥堵,马路上人来车往,吴金凤精神高度集中,操纵着轮椅走走停停。路过的行人不时投来或佩服或异样的目光,对于这样的注视,吴金凤已经习惯了。

      从小区到幼儿园门口,短短1公里的路程,母女俩用了15分钟。看到吴金凤来送女儿,幼儿园的老师接着上前把孩子抱了下来,将其护送进教室。对于这对特殊的母女,幼儿园也多有照顾,不仅上学、放学时老师会护送,园里还给孩子减免了部分费用,吴金凤都深深地记在心里。

      与丈夫打理盲人按摩店养家

      缓缓地开着轮椅回到住处,吴金凤的丈夫张永慧收拾完厨房正准备出门。“看”到妻子回来,他利落地从桌子上摸起杯子,倒了一杯水递过去。

      张永慧比吴金凤大四岁,老家临朐,年幼时患眼疾,读到初中后视力逐渐下降。他先后送过水、在冷藏厂打过工。“在家里待不住,干点活还充实。”张永慧笑呵呵地说,当时干的都是一些粗活,到后来视力下降厉害,这些活也干不了了,听说潍坊城区有一所盲校,于是学习了盲人按摩。

      2014年,夫妻俩经人介绍走到了一起。在家人的帮衬下,他们在奎文区民生东街新华路口附近开了一家盲人按摩店,互相作伴的日子过得平淡而幸福。没过多久,吴金凤怀孕了。“孩子的到来是个意外,我们开始也没打算要孩子。”吴金凤说,产检时大夫说孩子很健康,他们也舍不得打掉,最终决定把孩子生下来。

      女儿出生后,母女俩一起在吴金凤的老家诸城生活了一段时间,后来她回到潍坊市区与丈夫一起打理按摩店。吴金凤说,白天忙活店里的事情,晚上闲下来她便开始想孩子,经常想到失声痛哭。熬到女儿三岁时,她再也忍受不了母女分离之苦,把孩子接回了自己身边。“接孩子时,我父母也担心我把孩子带在身边能不能照顾好。”吴金凤说,虽然自己行动不便,但性格比较要强,她答应父母自己留在家里看孩子,由丈夫独自看店。

      凳子“当腿”照顾女儿收拾家务

      刚开始自己带孩子,吴金凤很不适应。本身自己行动不便,还要给孩子穿衣、洗漱、喂饭、洗衣服,孩子睡了她也不能休息。

      外出行动靠电动轮椅,在家空间有限,一张约半米高的方凳就成了吴金凤的“双腿”。她挪动着凳子一点一点地收拾孩子扔了一地的玩具,别人几分钟就能干完的活,她需要一个小时甚至更长时间。“身体上的疼痛我都能忍,只要能和孩子在一起,再苦再累我也不怕。”吴金凤说。

      丈夫张永慧看顾盲人按摩店,有时要忙到晚上十一二点,公交车已经收车。吴金凤便开着轮椅去接丈夫回家。“有时候把女儿哄睡了,有时候带着她一起去。”吴金凤说,她和女儿坐在轮椅上,丈夫则牵着轮椅的扶手,娘俩当丈夫的“眼睛”。她最担心的是女儿睡着后她去接丈夫,临到关店门时又来了客人,这样她只能在店里等,心里还牵挂着女儿。

      也许是明白父母的不易,女儿比起同龄的孩子要懂事不少。“她睡醒了发现我们不在也不哭闹,自己再爬回床上去。”吴金凤说,送女儿上幼儿园时她也很听话。

      别的父母做到的,她也尽力做到

      很快女儿就要上大班了,过去的两年里,吴金凤从来没有因为天气原因耽误女儿的接送。“其实我很怕雨雪天。”吴金凤低声说,下雨时母女俩披着雨披再打上伞,还是会被淋湿。下雪天路滑,轮椅不好控制,有好心人的帮助她才能顺利回家。

      周末时,吴金凤会带着女儿去风筝广场、植物园等地方玩耍。在她心里,其他父母能做到的,她也尽力为孩子做到。“我一直告诉女儿,她的妈妈和其他小朋友妈妈是一样的,能带她出去玩,能参加幼儿园的亲子活动,也能搬着一袋面粉上楼,能陪她做任何她喜欢的事情。”吴金凤说。

      几年前,吴金凤结识了潍坊惟爱助残公益服务中心的志愿者们,认识了很多和她一样身患残疾却乐观向上的人,还有很多热心公益的爱心志愿者。他们一起带着孩子出游、聚餐,参加各种社会活动,有了这些朋友,吴金凤一家的生活跟着丰富了起来。

      “我有自己的家,有一个每天努力工作的好丈夫,有可爱的孩子,还有这么多志同道合的朋友,已经很满足了。”吴金凤说,她最大的愿望就是照顾好孩子,让她健健康康地成长。在7月份的“潍坊好人”评选中,吴金凤当选为孝老爱亲好人。本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条