潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

王勇为我市打赢脱贫攻坚“翻身仗”全力以赴

市扶贫开发办一级调研员王勇为我市打赢脱贫攻坚“翻身仗”全力以赴
来源:潍坊晚报 2020-08-13 10:03:58 责任编辑:聂毓
A+A- 

       冲锋陷阵在脱贫攻坚最前沿的他,担负着全市脱贫攻坚推进落实的重任。2019年1月,在脱贫攻坚进入全面发力的后半程,王勇接过了使命光荣的接力棒,就任市委副秘书长、市扶贫开发办一级调研员。在他的带领下,经过一年的努力,我市在全省考核中打了一场漂亮的脱贫攻坚“翻身仗”,荣获省委、省政府脱贫攻坚单项奖励。

       临危受命背水一战

       2019年初,上任伊始,为尽快掌握全市脱贫攻坚情况,王勇利用1个月时间开展全面调研,他发现,各县市区不同程度存在贫困群众底数不清、帮扶责任落实不到位、贫困群众满意度不高等问题。同年4月在省扶贫开发领导小组公布的《2018年度全省扶贫开发工作成效考核情况通报》中,我市脱贫攻坚考核等次为“一般”。

       面对底子薄、任务重等困难,王勇没有退缩,迅速进入工作状态。他利用三个月的时间,在全市扶贫系统开展了“深刻反思背水一战全力打好脱贫攻坚翻身仗”大讨论活动,进一步提升工作定位、工作标准、工作质量。

       为压实具体帮扶责任,他在全省率先推出贫困户帮扶责任人、扶贫工作包村责任人、项目包靠责任人“三个责任人”制度,连续两次下发《致全市扶贫工作“三个责任人”的一封信》,明确具体工作标准要求。

       遍访调研摸底排查

       为找出问题症结,王勇带头走遍了全市13个县市区、134个镇街,对照“不漏一户、不落一人”的目标,在全市先后组织了重点镇村“解剖麻雀”督导调研、337个省定扶贫工作重点村调研、“村村到、户户看”“户户到、人人见”遍访扶贫对象等一系列遍访调研活动,实现了贫困群众摸底排查全覆盖。

       为畅通群众诉求反映渠道,王勇要求在全市有扶贫任务的6780个行政村全部张贴12317扶贫监督举报电话公示牌,变被动接听为主动受理。同时,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,全市各级查处腐败和作风问题355起,营造了风清气正的良好环境。

       王勇不断探索创新举措,围绕“两不愁三保障”和饮水安全等核心指标,创新开展了建档立卡贫困人口全面“回头看”建档立卡贫困户“幸福指数”提升等“五个专项行动”,全力以赴查问题、改问题,以问题整改推动脱贫质量提升。2019年,全市累计投入2.99亿元为建档立卡贫困人口落实“两不愁三保障”和饮水安全政策措施,贫困群众脱贫质量得到稳固提升。

       彻底扭转被动局面

       功夫不负有心人,经过一年的奋战,在2019年度全省扶贫开发工作成效考核中,潍坊市取得“好”等次,获得“打赢脱贫攻坚战”单项奖,获得省考核最高奖励资金2500万元,真正打了一场漂亮的脱贫攻坚“翻身仗”。

       然而在日夜操劳中,王勇也累坏了身体。2019年10月开始,他常感觉身体不适,却依旧坚持每天工作。在家人的反复劝说下,去医院检查得知需要立即手术。住院的日子里,除了日常的康复治疗,其他时间王勇都在听汇报、找差距、做谋划。

       “能够参到脱贫攻坚这项伟大工作中来,是一件幸运的事,是我这辈子最大的骄傲。”王勇说,如期全面打赢脱贫攻坚战,圆满完成党交给自己的光荣使命,就是他为之奋斗不息的崇高事业。

       记者 窦圆娜



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条