潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市应急局四项举措筑牢汛期安全线

来源:潍坊新闻网 2020-08-11 10:11:09 责任编辑:桃子
A+A- 

        截至8月8日8时,全市平均降水量为559.9毫米,比去年同期242.5毫米偏多130.8%,比常年同期408.0毫米偏多37.2%,共有212座小型水库溢洪,12座大中型水库开闸放水,汛情形势复杂严峻。

        潍坊市应急局认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省、市防汛工作会议要求,始终坚持人民至上,生命至上,厉兵秣马、枕戈待旦,筑牢汛期安全防线。

        “1+1+1+9+N”联合值班值守

        进入汛期以来,该局建立了“领导带班、联合值班、全天值守、及时响应”的汛期应急值守体系,采用“1+1+1+9+N”的汛期应急值守工作模式:即1名市领导带班,1名局主要负责人坐镇指挥,1名值班局领导综合协调,值班长、值班员、水利工程信息岗、气象信息岗、水文信息岗、消防救援岗、值守信息岗、技术保障岗、震情值守岗9个岗位24小时联合值守,全局人员全天候备勤保持通讯联络畅通、遇有重要情况及时到岗处置的五级值守应急工作模式,确保一旦发生险情第一时间响应、第一时间调度处置。

 

 

        成立6个督导组督导调研工作

        为扎实推进安全生产专项整治三年行动,确保开好头、起好步,督导防汛工作抓紧抓实抓出成效,按照市安委会和市防指的工作安排,该局成立6个督导组对各县市区三年行动推进情况和防汛工作开展督导调研。其中,防汛工作重点围绕防汛责任制落实、体制机制建设、风险隐患排查情况、抢险物资队伍情况等,重点关注城市低洼易涝区、山洪灾害易发区以及易受暴雨洪水威胁的人员密集场所的防汛工作措施落实情况,把人员转移安置措施作为检查重点内容。同时针对发现的问题提出具体整改意见,要求进一步查缺补漏,落实各项防范措施,确保安全度汛。

 

        全力做好全市化工园区和危化品企业防汛应急工作

        该局加强与气象、水利、自然资源等部门会商研判,及时掌握雨情、水情、汛情、地质灾害等信息,充分利用“山东应急一键通”“微信群”向企业发布预警信息,将上级防汛部署和相关要求及时传达各化工园区和危险化学品企业。

        据了解,该局还通过安全生产值守监管系统,对化工和危化品企业的防汛及安全生产情况进行了实时调度,重点对58家忌水危险化学品企业逐一调度,了解其生产能力、库存和周转时间,防汛队伍、物资、机械准备的情况,并到化工园区督促各企业落实防汛措施。8月5日—7日强降雨期间,各化工园区和危化企业均未出现积水、内涝情况。

        各县市区防汛抢险队分别组织开展园区积水、内涝巡查,邻区堤坝、函闸巡防等工作,各企业也闻汛而动,积极开展防汛工作。降雨期间共出动人员2800余人,装备设备3000余件。

        扎实做好非煤矿山防范强降雨工作

        制定印发《关于加强非煤矿山汛期安全生产工作的紧急通知》,强化重点部位巡视检查,严格执行“逢大暴雨天气停产撤人”的规定,确保发生突发情况能高效处置。安排专人对地下矿山矿井周边水塘、地面塌陷坑和可能影响矿山安全的水库、河流等重点部位进行巡视检查,落实好“防、堵、疏、排、截”等综合防范措施。建立健全应急预案和现场处置方案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资。加强会商研判,及时掌握雨情、水情、汛情、地质灾害等信息,第一时间向矿山企业负责人发布预警信息。(潍坊日报社融媒体中心 记者于桐 通讯员肖军伟)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条