潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

窨井安装防坠网小区内部谁来管

来源:潍坊晚报 2020-08-11 09:20:44 责任编辑:沙莎
A+A- 

      每年汛期到来时,窨井安全都牵动着广大市民的心。面对窨井可能出现的破损、移位、缺失等隐患问题,加装防坠网无疑是最后一道有力保障措施。8月10日,记者采访了解到,为消除“问题井盖”带来的安全隐患,我市在城区范围内大力推广使用“三防”井盖,或者给窨井加装防坠网。不过,在居民小区里,安装防坠网的窨井不是很多,普及起来还有难度。

      市政道路

      雨水井里安防坠网,可承受100公斤压力

      8月10日上午,记者来到玉清东街与虞河路交叉口北侧路西看到,奎文区市政工程公司的几名施工人员正在作业,检查道路上窨井里安装的防坠网。

      市政工人鞠学坦拿出一根撬棍,将一处雨水井撬开。记者看到,在井盖下方距离井口三四十厘米的位置,有一张防坠网。防坠网的绳子直径很粗,网格孔比较密集,由6个特制的膨胀螺丝紧紧固定在雨水井四周的井壁里。

      鞠学坦告诉记者,这个防坠网的材质是尼龙绳,特别结实。前几天刚安装上的,这次降雨过后有些脏了。

      为了证实防坠网的威力,鞠学坦跳进雨水井里,站在防坠网上,虽然有些晃悠,但是很安全,掉不下去。鞠学坦告诉记者,这种防坠网可以承受100公斤的压力,一个普通成年人站在上面完全没问题。

      据了解,此次降雨过后,奎文区对辖区窨井内安装的防坠网展开了排查,消除安全隐患。“这些防坠网赶在此次降雨之前安装完成了,发挥了不小的作用。现在展开排查,确保防坠网牢固没有松动。”另外一名市政工人高顺说。

      弱电、热力等窨井,安装防坠网的不多

      最近几年,国内多个城市发生过窨井吞人、伤人事件。一些井盖长期受到车辆碾轧,不可避免地会出现破损;还有人专门偷盗窨井盖出售牟利,这些都给车辆和行人的出行带来安全隐患。尤其在汛期,如果遇到暴雨天气,下水井排水不及时,井盖有可能会被水顶走,或者出现移位的现象,尤其是地面上存在积水,行人路过时很难发现井盖出现问题,一旦遇到意外,后果不堪设想。这种情况下,给窨井安装防坠网,就是保护市民安全的最后一道防线。

      自2013年开始,高新区开始率先试点推行对辖区市政道路上的雨水井、污水井等窨井下安装防坠网,目前8000余个由城市管理部门直属管理的窨井已经安装了防坠网。

      奎文区综合行政执法局相关负责人介绍,截至目前,奎文辖区内绝大多数市政道路上的雨污井都已经安装上防坠网,共计7800余个。此外,他们正在全力督促辖区内的相关责任单位对各自权属范围内的窨井,抓紧时间安装防坠网。

      记者从潍城区综合行政执法局了解到,潍城辖区内市政道路上的雨污水井盖开始大范围使用“三防”井盖,目前,正在对一些老旧井盖加装防坠网。此外,他们要求辖区内相关责任单位对各自权属范围内的窨井,尽快加装防坠落措施和防盗措施,确保安全。

      当天,记者在城区走访看到,市政道路上的雨水井、污水井等公用设施多数都已经安装了防坠网,但其他一些窨井里安装防坠网的不多。在北宫东街与新华路交叉口西侧,记者查看了几个热力、弱电的窨井,里面没有安装防坠网。

      小区

      窨井设置比较密集,多数没有安装防坠网

      当天,记者走访城区多个小区发现,小区里设置的各种窨井都比较密集,但多数都没有安装防坠网。

      记者在吉祥家园小区看到,小区里的窨井布设非常密,井盖随处可见,但不少窨井都出现破损、凹陷。3号楼前的道路上设置了非常多的窨井,足有十几个,每隔一两步就有一个,而且不少雨水井和污水井就位于单元楼的门口位置,在居民出入的必经之道上。据记者查看,这些窨井里都没有安装防坠网,一旦井盖出现问题,居民不慎掉落,将会非常危险。

      随后,记者来到北国之春小区看到,窨井随处可见,多数都位于主干道上,不少还设置在单元楼的正门口,这些窨井也没有安装防坠网。居民显然对脚下的窨井已经习以为常,走路的时候不是很注意,经常踩着窨井走过,一些孩子还特意跳到窨井盖上玩耍。

      当天,记者还走访了长胜小区、红旗小区、天佑小区、欣泰盛和苑小区等发现,这些小区的窨井里都没有安装防坠网。“小区里的窨井太多了,有些就在路边,走路都避不开。我看到有不少孩子特别喜欢踩在井盖上玩耍,家长应该注意一些,万一有个井盖出现破损或者移位,那可就太危险了。”红旗小区居民刘女士说。

      缺乏监管和资金支持,推广起来难度较大

      井盖虽小,但却和市民的日常生活息息相关,一直以来都是社会关注的焦点问题。井盖是市政基础设施的重要组成部分,但其权属却非常复杂,常见的包括燃气、热力、电力、供水、弱电、市政、交警、住建、园林、环卫、铁塔等多个部门和单位负责维护和管理。由于权属单位太多,部分窨井可能由多个部门同时使用,所以管理难度相当大。

      最近几年,我市城市管理部门一直在推进对窨井井盖的摸底排查工作,对各自权属和存在的隐患问题进行排查和建档登记,目前已经取得一定成效。不过,这些隐患排查和建档登记主要是针对市政道路上的各类窨井,小区里的窨井管理难度则更大,主要的管理权和维护养护责任在物业或窨井的权属单位,目前来看依旧不够规范。

      早在2013年,山东省住房和城乡建设厅就要求推广具有防盗窃、防坠落、防移位的“三防”井盖,暂不具备“三防”功能的井盖,要在井盖下方加装承重能力在100公斤以上的专用防坠安全网,要求在2017年改造完成,但显然面临着非常大的难度。

      业内人士坦言,无论是安装“三防”井盖,还是给窨井内加装防坠网,都需要耗费大量财力和人力。市政道路上的窨井还好说,但目前小区内的窨井管理还处于一个较为无序的状态,没有部门的强力监管、没有充足的资金支持,单纯靠企业或者小区物业自觉安装,难度显然非常大。本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条