潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

那一晚,他们心里只想着救人

——追记潍坊市第七届道德模范孙超 魏泽坤
来源:潍坊日报 2020-08-10 15:48:57 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 于卿 王群群

        孙超,男,汉族,1985年10月出生,寿光市圣城街道杨家村人,生前系寿光市孙家集派出所辅警。2008年以来,先后多次被寿光市公安局授予“优秀保安员”“奥运安保先进个人”“优秀协勤队员”“优秀辅警”。

        魏泽坤,男,汉族,1999年3月出生,寿光市圣城街道燕家村人,生前系孙家集派出所辅警。

        2018年8月20日凌晨,寿光市公安局孙家集派出所在组织救援被困群众时,辅警孙超、魏泽坤主动请缨、不畏艰险,在救援被洪水围困的群众过程中被突然而来的洪水卷走,不幸遇难、英勇牺牲,孙超终年33岁,魏泽坤终年18岁。孙超、魏泽坤面对洪涝灾害的生死考验,毫不避退,冲锋在前,在抢险救灾中奋力排除险情,用年轻宝贵的生命维护了人民群众的生命财产安全,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

        受“温比亚”台风影响,自8月18日起,潍坊市出现强降雨,多地遭遇严重洪涝灾害,人民群众生命财产受到严重威胁。

        雨越下越大,境内弥河出现40年一遇的特大洪水,险象环生。19日晚上23时许,孙家集派出所副所长赵华昌带领魏泽坤等3名辅警刚刚沿河坝巡查回到所里,还没来得及吃口热饭,就接到了孙家集南王村弥河溃坝、人员被困需要紧急救援的警情。孙超主动请战,魏泽坤也不顾疲劳,由赵华昌等带领赶往南王村。

        零时35分,警情再次传来,孙家集街道岳寺高村金某报警称其在承包的果园内被困,车辆进水无法行驶,情况危急,请求救援。

        顾不上个人安危,赵华昌带领孙超、魏泽坤等4名辅警迅速赶赴危机四伏的救援现场,同时教导员于海也带领救援小组赶来实施救援。孙超主动向教导员于海建议:“教导员,这里的情况我熟,你们这组留在这里,我带路从别的地方绕过去”。魏泽坤也请战:“救人要紧,我们争取在最快的时间里救出被困群众!”但是,警车被暴涨的洪水冲得开始向孙超和魏泽坤所在的右侧滑动,便急忙大喊:“警车往下滑了,危险!”又一波洪水袭来,警车瞬时被冲入河中,孙超、魏泽坤随即一起被冲入河道,瞬间卷入洪流……经不舍昼夜的全方位搜救,魏泽坤和孙超的遗体分别在8月25日、28日被找到,两人的年龄永远定格在了18岁和33岁。

        在孙家集派出所采访,大家说的最多的一句话就是,他们两人做事踏实,对群众有感情。

        孙超,自2005年3月进入寿光市公安局孙家集派出所从事辅警工作。始终牢记为民誓言,用实际行动赢得了群众信赖。因工作业绩突出,孙超先后四年被寿光市公安局评为“优秀保安队员”。

        18岁的魏泽坤,2017年底刚刚从事派出所辅警工作。参加工作以来,工作踏实,乐于助人。跟随民警下社区,走村入户,采集信息、宣传消防安全知识,调解群众矛盾纠纷。不到八个月,几乎跑遍了所有的村庄和社区,迅速成长为大家认可的优秀辅警。

        弥水呜咽,天地含悲。孙超、魏泽坤选择用负重前行照亮岁月静好。他们以视死如归的英雄气概,以不畏牺牲、挺身而出的实际行动,生动践行了新时代“人民公安为人民”的忠诚誓言。书写了一曲基层公安辅警“对党忠诚、服务人民”的时代赞歌!



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条