潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

郭夕省:不离不弃守护病妻

来源:潍坊日报 2020-08-10 15:48:23 责任编辑:桃子
A+A- 

        记者 于卿

        郭夕省是诸城市贾悦镇希努尔社区居民。十几年前,他曾经在诸城市一家纸业工厂上班,收入稳定,一家三口的生活平淡而幸福。天有不测风云,2000年初,妻子突发脑血栓,经治疗后留下后遗症,瘫痪在床,失去生活自理能力。20年来,郭夕省精心照料瘫痪妻子,不离不弃。去年,他被评为“第七届潍坊市道德模范”。

        2000年1月,郭夕省妻子突发脑血栓,病情严重,没有意识,呼吸、排尿都要依靠导管。郭夕省十分着急和心疼,急忙送到医院治疗。妻子病成这样,地里的活、家里的活都不能干了。当时儿子在外地上大学,学费也是一笔不小的支出,患病的妻子还常年需要药物维持,郭夕省的工资成了家里唯一的收入来源。

        为了照顾好妻子,不耽误工作,郭夕省跟厂里申请,带着妻子一起上班。单位领导十分同情他的遭遇,给郭夕省安排了一间宿舍,方便他照顾妻子。白天他就把妻子背到厂里宿舍,利用上班间隙照顾妻子,晚上下班后,他再把妻子背回家照料。除了上班、干农活,郭夕省每天剩下的时间都是在照顾妻子,穿衣、洗漱、抱她坐上轮椅,从凌晨4点到晚上10点,这中间很少休息。妻子吃饭需要人喂,由于吞咽能力退化,饭菜必须做成流食,用小勺子慢慢喂进她的嘴里,郭夕省需要一边给妻子喂饭,一边清理从妻子嘴角流出来的食物,喂完一顿饭通常需要一个多小时。妻子大小便失禁,郭夕省每天都要给她换尿布、擦洗身子,再换上干净衣服。因为担心妻子躺久了会生褥疮,郭夕省每隔一个小时就要帮她翻一次身。

        2011年,郭夕省所在的工厂迁址,上班距离比以前远了很多,再带着瘫痪的妻子上班,确实更加不便,困难重重。为了照料瘫痪的妻子,郭夕省选择辞职。失去了稳定的经济来源,妻子的医药费又成了大问题,郭夕省只能另谋生计,想办法补贴家用。从此,他每天早上,当别人还在睡梦中,他已经在农田里忙活一个多小时。就这样每天忙里忙外,不知疲倦。

        妻子瘫痪后失去了语言表达能力,只能通过笑和哭表达喜怒哀乐。为让妻子有个好心情,郭夕省一有时间,就对着妻子讲开心的事,只要妻子笑一笑,郭夕省就觉得很知足了。

        在郭夕省的悉心护理下,妻子不仅顽强地活了下来,而且这二十年来,很少感冒生病,也从来没有生过一块褥疮,从来没有饿过一次肚子。郭夕省说:“夫妻本就是有福同享,有难同当。妻子得了重病已经很不幸了,我是她的亲人,有责任有义务照顾她,再苦再难,也要照顾好她。”郭夕省说到了,也做到了。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条