潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

金毛咬伤泰迪 法院这样判赔

来源:潍坊晚报 2020-08-10 10:13:41 责任编辑:聂毓
A+A- 

       划定双方责任后,金毛主人刘某赔偿泰迪主人王某损失2756.6元

       青州女子王某养了一只泰迪犬。2018年的一天晚上,王某带着泰迪犬出门散步时,泰迪犬被路遇的金毛犬咬伤,到宠物诊所接受治疗,共花费3938元。王某多次找到金毛犬的主人刘某协商诊疗费,刘某拒绝赔偿,后王某将刘某起诉至法院。今年8月7日,记者从青州市人民法院获悉,法院判决刘某赔偿王某损失2756.6元。刘某不服,提出上诉,后经潍坊市中级人民法院二审,最终作出驳回上诉维持原判的终审判决。

       外出遛狗时宠物狗被咬伤,治疗花费了3938元

       2018年9月24日晚上9时多,青州市民王某像往常一样,牵着自己的泰迪犬外出遛狗。9时30分,经过一处红绿灯路口时,一名女子正牵着两只大型犬走在前面。泰迪犬的速度比较快,很快就赶上了前面的两只大型犬,就在泰迪犬超过两只大型犬的时候,其中的一只金毛犬突然追上来,一口咬住了泰迪犬,泰迪犬发出了凄惨的叫声。

       金毛犬的主人刘某立即将金毛犬拉开,在金毛犬被拉开后,王某发现自己泰迪犬的背部已经被咬出了一道带血的伤口。好在附近就有一家宠物诊所,王某立刻抱着泰迪犬前去救治。

       金毛犬主人刘某在将两只大型犬送回家后,也赶到了宠物诊所。经过检查,宠物医生对泰迪犬给出诊断:肩胛骨上方被咬伤,需进行呼吸麻醉、伤口处理及缝合。

       刘某本来想垫付诊疗费用,但是一听需要花费将近4000元,立刻反悔了。最终,王某只好自己支付了全部诊疗费3938元。

       索赔无果提起诉讼,被告被认定承担70%责任

       此后,王某多次找刘某协商赔偿问题,起先刘某还答应赔偿一半,后来连一半都不想给了。过了很长一段时间,没得到赔偿的王某选择了起诉。

       庭审过程中,王某要求刘某赔偿全部诊疗费,而刘某则要求按照双方的过错划分责任。

       青州市人民法院经审理认为,本案系特殊侵权案件,根据《侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。该法第七十九条规定,违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

       本案原告王某饲养的泰迪犬被被告刘某饲养的金毛犬咬伤,刘某作为金毛犬的饲养人及管理人,应当对原告因泰迪犬被咬伤造成的损失承担侵权责任。

       同时,原告自认,其泰迪犬虽然用狗绳牵引,但狗绳较长,而且在经过人行道时没有同被告的金毛犬保持安全距离,也存在一定过错,可以适当减轻被告责任。综合本案情况,法院认定被告应承担70%的责任,遂判决刘某赔偿王某损失2756.6元。

       案件判决后,被告刘某不服,提出上诉,后经潍坊中院二审,最终作出驳回上诉维持原判的终审判决。

       记者 常方方 通讯员 安兆宝华



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条