潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高考成绩711分的孟令昊选了清华

来源:潍坊晚报 2020-08-10 10:07:18 责任编辑:聂毓
A+A- 

       高考成绩711分,多所学校抛出橄榄枝

       7月27日,山东省高考成绩揭晓,潍坊一中考生孟令昊取得了711分的好成绩。“孟令昊拒绝清华北大”“孟令昊参加政审”“选择国防科技大学”……随着高考志愿填报的陆续进行,网络上出现了各种各样的声音。8月7日,记者联系到孟令昊了解到,目前他已经填报清华大学计算机系,并未报考其他学校。此外,暑假期间,孟令昊提前安排好了大学课程,在家自学。“合理地安排时间、利用时间,这样才会更加充实。”孟令昊笑着告诉记者。

       学习全凭自觉,爱好大提琴和打球

       对于从小自主学习能力就较强的孟令昊来说,父母一直给他营造了相对轻松的学习环境,对他的学习没有特别的硬性要求。从小学开始,他便尝试自己制订学习计划,并合理利用好学习和休息的时间。“学习的时候认真学,休息的时候就不要再去想学习的事情,适当玩一些游戏,让自己从紧张的学习氛围中放松下来。”孟令昊说,一旦休息时间结束,他会马上进入学习状态,不再留恋游戏里的趣事。

       “小学五年级时,父母带我走进了大提琴的世界,这也成为我难以割舍的一项爱好。”孟令昊表示,虽然一开始只是接触了几次大提琴,但在学习过程中,他深深地爱上了大提琴的旋律,《天鹅》《小回旋曲》等乐曲中的美感与诗意令他陶醉。也是从那时起,大提琴成了他生活的一部分,无论学业多么繁重,他总会抽出时间去练琴。目前,孟令昊已经拿下大提琴十级证书。

       除了爱好大提琴外,孟令昊的课余生活也是丰富多彩。和同学们在球场上奔跑,切磋球技,是他青春岁月里难以忘却的时光。

       与父母平等交流,像朋友一样相处

       “我与父母之间一直都是平等交流,把他们当做朋友去相处。”孟令昊笑着说,父母无论是在学习上,还是在生活中,都非常尊重他的想法,比如外出旅游、参加各项课余活动等,父母总是让他尝试着自己拿主意。对于父母给予的支持和鼓励,孟令昊始终心存感激。他表示,即使有时候考试成绩不理想,父母也不会责备他。

       孟令昊告诉记者,他经常在放学回家后,和父母分享一些学校里发生的趣事。如果遇到不开心的事或者自己不能解决的问题,他也会敞开心扉,把事情讲给父母听。父母则会像朋友一样,提出合理的建议和看法。有时候,他在制订了假期计划后,会因为娱乐时间的长短同母亲进行“讨价还价”,最后还要进入“谈判”环节,经过“谈判”协商后达成共识。

       已填报计算机系

       在学习上,孟令昊十分刻苦,成绩一直名列前茅。我省“新高考”落地实施第一年,孟令昊通过自己的努力考出了711分的好成绩,其中数学150分(满分),语文125分,英语145分,物理98分,化学97分,地理96分。

       成绩揭晓的那天,孟令昊表示,对自己的成绩“非常意外”。考出高分后,部分高校向他抛出了橄榄枝,他也曾纠结过。他和父母经过深思熟虑及多次商讨后,最终选择了清华大学计算机系。做出这个选择是因为他对计算机学科更感兴趣,而且他自己很喜欢清华大学的校园氛围,他还想参加学校的交响乐团。

       孟令昊的班主任张景涛表示,孟令昊是一个勤奋、刻苦,学习起来心无旁骛的学生。他对自我的要求非常高,勤于动脑、善于探究,有自己的一套学习方法,遇到问题时,他会首先自己思考,实在解决不了的,才会找老师帮忙。他不仅学习成绩优秀,而且平日里待人温和友善、谦虚低调。张景涛说,能有孟令昊这样的学生,他感到非常欣慰和自豪。

       记者 张静 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条