潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

身残志坚 带领残疾人脱贫致富

来源:潍坊晚报 2020-08-10 10:28:40 责任编辑:聂毓
A+A- 

       安丘市乐港鞋业有限责任公司董事长吕致全身有残疾,在党的富民政策扶持下,他自强不息,从当学徒工办家庭作坊做起,一步一个脚印,发展成为拥有固定资产1600余万元,年产值过1200万元、利税过100万元的私营企业老板。8月9日,记者了解到,吕致全创业成功后不忘回报社会,先后捐助财物近60万元,吸纳残疾人和下岗职工近百人。

       吕致全出生在一个贫困家庭,3岁时因高烧引发小儿麻痹症,一条腿落下残疾。12岁时,他的父母因病先后住院,上有70岁的老奶奶,下有两个弟弟和三个妹妹,他家因此成了村里的特贫户,是党和政府帮助他们一家渡过了难关。

       19岁那年,吕致全因家庭困难辍学回家,跟随一位好心的师傅学习制鞋技术。他学习刻苦认真,很快就掌握了这门技艺。1986年,吕致全用借来的2000元钱作为本金,开办了一家皮鞋小工厂。经过30年的艰苦打拼,他的生意越来越红火,企业发展成为设备一流、技术先进、管理规范、拥有200多工人的现代化出口企业。

       企业发展壮大后,吕致全没有忘记国家和父老乡亲。他先后安排20多名残疾人、60多名下岗职工到自己的公司就业。除尽量给残疾职工安排轻活外,工资待遇也给予照顾,让他们与健全职工同工同酬。他还对不能实行按劳计酬的残疾职工发放额外补贴,使他们的工资待遇和其他职工一样。每到逢年过节,吕致全总要给残疾职工多准备一份福利品和过节费,把温暖送到他们心里。

       对不能到厂里工作的残疾人,吕致全向他们传授制鞋原材料加工技术,把企业原材料加工的活优先给残疾人家庭做,帮助他们脱贫致富。他累计培训残疾人及家属100多人次,使不少残疾人家庭摆脱贫困。

       除此之外,吕致全还热心公益事业,在当地修桥铺路、支教助学、尊老助医……先后捐款、捐物60余万元。

       文/图 记者 刘燕

       人物简介

       吕致全,男,出生于1962年7月,中专文化程度,中共党员,现任安丘市乐港鞋业有限责任公司董事长。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条