潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

这个三伏天 建筑工人说好过

今年中暑患者多是水泥厂、纺织厂等室内高温作业人员
来源:潍坊晚报 2020-08-10 09:36:36 责任编辑:沙莎
A+A- 

      8月9日,记者从市120指挥中心获悉,今年入夏以来,我市中暑报警电话为64起,为去年同期的一半。在进入“三伏天”后,全市未出现连续的高温天气,环卫工、建筑工人等户外工作者基本未因气温而歇工。市气象台工作人员表示,目前虽已立秋,但夏天没真正结束,市民依然要防高温。

      中暑报警共64起 是去年同期一半

      8月9日,记者从市120指挥中心了解到,每年夏季都会有市民出现不同程度的中暑情况,严重的还需要输液治疗。与往年相比,今年中暑的情况少了很多。从6月1日到8月8日,中暑报警电话为64起,去年同期中暑报警电话为129起。

      往年夏季,中暑人群主要是环卫工人、建筑工人等室外工作者,以及部分大棚种植户。而今年,中暑者大多是水泥厂、纺织厂等室内高温作业工人。8月8日,记者走访发现,城区大多数建筑工地都如火如荼地建设着。建筑工人纷纷表示,今年夏季以来,基本上没有停工,因为凉爽的天气对室外工作影响不大。

      “往年‘三伏天’里,我们一天工作的时间非常短,主要集中在早晨和下午几个小时里,上午九点以后热得就不能干了,下午三四点再开工。”在高新区十甲花园小区工地上的建筑工人刘师傅说,今年除了6月初出现过高温天气外,往后基本没有太热过,今年夏季以来,没听说工地上有谁中暑过。

      往年夏季,环卫工人工作时往往会避开高温时段。而今年夏季,大多数环卫工人按时坚守在岗位上。即使是中午时分,有的环卫工人依然在打扫卫生。

      “往年夏季天热,有的环卫工出现了中暑的情况,今年大家都在按时上班,累了就坐下来休息休息。”在文化路与樱前街交叉口以北路段工作的环卫工人马师傅说,现在大家的安全意识提高了,出门时带足了水,如果有不适,他会立即暂时停下工作休息一下。最主要的是,今年夏季的气温总体不高。

      入伏以来降雨多 没有连续高温天

      9日当天,记者走访城区各大医院发现,今年仅有市人民医院、市人民医院寒亭院区、市市立医院等收治过中暑患者,而且数量非常少,有的只收治了1人。多家医院的急诊科医生纷纷表示,今年中暑患者较少的主要原因是我市未出现高温天气。

      据了解,连续三天日最高气温在35℃以上,就是进入了高温天气。而今年我市入夏以来,达到这个标准的只有在6月初的几天,之后的气温基本都在35℃以下,无法形成高温天气,即使在近期的闷热天气中,气温也没有超过35℃。

      “三伏天”是一年当中最热的时候,尤其是中伏,高温天时常会出现。目前,今年加长版的“三伏天”已经过去了一半,市气象局统计显示,“三伏天”以来,我市没有出现连续的高温天气,这在往年同期并不多见。

      市气象台台长高晓梅表示,今年夏季天气不同于往年,入夏以来,我市阴雨天气比较多,降雨过程较为频繁,太阳光照射时间减少,整体气温不高。7月份以来,我市没有出现高温天气。

      三伏天还未结束 仍需防高温中暑

      目前已经进入了二十四节气中的“立秋”,不过这并不代表着真正进入了秋天。市气象局的工作人员表示,我市真正意义的夏天还没有结束,并且距离“三伏天”结束还有一段时间。根据往年的情况,立秋之后依然会出现高温天气。

      “日最高温超过37℃的天气下,市民尽量避免在高温时段进行户外活动;室外作业的人员应当缩短连续工作时间,老、弱、病、幼人群外出时采取必要的防护措施。”市气象局工作人员说。

      市中医院急诊科主任朱勤伟表示,往后一段时间里,市民依然要做好防暑降温工作,建议应自觉保护好呼吸道,尽量不要在户外活动,预防“空调病”、热中风、急性心梗、高血压和夏季感冒。在高温环境下,如果市民发现自己出现中暑症状,如头晕头痛、口渴无力等,最好到室温25℃以下的环境并口服淡盐水,可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用藿香正气水等。如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,短时间内即可恢复。如果已出现高热、面色苍白等重症症状,在服用应急解暑药物后,应及时前往医院治疗。本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条