潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

致敬英雄!孩子得救了 他却再没醒来

来源:潍坊晚报 2020-08-10 09:26:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

      8月8日晚,一名三岁男童不慎落入潍坊高新区东方国际中心西门附近一处污水井中。该小区64岁保安张军行见状,奋不顾身跳入深约8米的污水井中救人。他奋力将孩子往上托举,随后赶来的市民通过人拉人的方式将孩子救了上来。经过抢救,男童目前虽未完全脱离危险期,但生命体征平稳,而张军行却献出了生命。

      张军行毫不犹豫 跳进8米深污水井

      8月8日晚8时多,一名三岁男童突然落入一口污水井。就在即将落井的紧急关头,一名距离孩子不远的保安飞奔上去想要拉住孩子,却没有成功。情况危急,这名保安毫不犹豫地跳进污水井里救人。他就是64岁的张军行,是东方国际中心的一名保安,当天正好轮到他值班。

      当晚10时许,记者在现场看到,在男童坠落的那口污水井旁,20多名消防人员正在现场救援,救护车在旁待命。两辆抽水车已经将井下的污水抽出,几名下井的消防员依然在争分夺秒地寻找张军行。这离张军行下井救人已经过去了近2个小时,在场所有人都在默默祈祷着。

      据东方国际中心一位不愿意透露姓名的居民说,事情发生时离着孩子最近的就是正在值班的张军行。他在飞奔过去想抓住孩子未果的危急情况下,毫不犹豫地就跳进了那么深的污水井。周围闻讯赶来的人立即帮忙救人,大家人拉人,费尽力气终于将孩子拉了上来。“孩子拉上来后已经窒息,多亏现场有一位医生,赶紧给孩子做心肺复苏,孩子当场有了脉搏,随后就上了救护车。”这位市民介绍道。

      “当时孩子救了上来,本想拉他上来,结果就看不见人了。”当时参与救人的一名市民告诉记者,水面离地面在1.5米至2米之间,这口污水井大约有8米深。

      当晚8时30分多,小区物业工作人员得知情况后,立即拨打了消防救援电话和急救电话。晚10时42分,张军行被救了上来,立即被送往潍坊市第二人民医院。

      8月9日,记者从市第二人民医院了解到,张军行被送往医院时已经没有了生命体征。

      记者从市人民医院妇儿医院重症监护室了解到,目前坠井男童生命体征已经平稳,但未完全脱离危险期,仍需要进一步密切观察和积极治疗。

      老伴牟秀珍希望这只是一场梦,梦醒了张军行还会像往常一样回家

      8月9日下午,记者辗转联系到了张军行家属并来到高新区浪琴湾小区张军行的家中。这个90平方米的两居室,简单地摆放着一些家具。因为张军行和老伴牟秀珍跟儿子一起住,所以客厅内也放了一张床。

      “每次他上夜班,都是晚上12点多回来,他不回来我就睡不踏实。”牟秀珍再也等不到他的老伴儿张军行回家了。

      牟秀珍颤颤巍巍地起身到卧室,仔细地整理着张军行的床铺被褥,让儿子和女儿帮着她整理张军行的衣服。直到现在,她还无法相信老伴儿已经离她而去。她多么希望这只是一场梦,梦醒了,张军行就像往常一样回到家,她才能踏实入睡。

      牟秀珍与张军行同龄,结婚40年,他们育有一儿一女,儿子张国辉已经是两个孩子的父亲,女儿也已嫁人。虽然日子过得不富裕,但夫妻两人一直十分和睦。“他老实,脾气好。我身体不好,他什么都让着我,什么活也不让我干,脏活累活都是他的。”牟秀珍喃喃地说。

      牟秀珍患有心脏病多年,常年吃药。为了不给儿女添负担,补贴点家用,本该到了享受天伦之乐的年龄,张军行四年前又应聘当了一名小区保安,收入从每月1000多元涨到2000多元。“为了给我治病,他让我吃进口药,但是太贵了,我硬是停了。”牟秀珍说,她每个月的药费需要两三百元,有时一住院就要花几千元,几乎全靠张军行当保安的收入。

      “我家老张一命换一命,希望那个孩子能脱离危险,好好的,老张也算没白白牺牲。”牟秀珍哽咽着说,她也一直牵挂着那个被救的孩子。

      他是家里的顶梁柱和主心骨,88岁的老母亲还不知道他为救人牺牲

      张军行是高新区新城街道河北社区人,他是家里的老大,也是家里的主心骨,老母亲今年已88岁高龄。他还有4个兄弟,其中二弟和三弟分别是二级、一级残疾,四弟和五弟主要靠到劳务市场打零工维持生计。

      “老母亲不能自理,常年需要人照顾,两个残疾的弟弟也需要人照顾,主要就是靠张军行和他媳妇。”高新区新城街道河北张庄股份经济合作社总经理张守星说,张军行这么多年一直任劳任怨,特别能吃苦,一家里里外外都靠他撑着。

      张军行的儿子张国辉今年37岁,没有固定职业,靠打零工维持自己四口小家的生计。张军行虽然挣得不多,但也经常攒钱给儿子补贴家用。

      “怕奶奶承受不了,到现在我们还瞒着她,没告诉她我爸的事。”张国辉抽泣着,他拿出相册找父亲的照片,却发现这么多年来,也没有给父亲好好照过相,连一张属于这个家的全家福都没有,泪水“吧嗒吧嗒”打在父亲仅有的两张多年前的照片上。

      张军行忠厚、老实、孝顺又热心,邻居、同事和居民没有不夸赞他的

      “一说老张,社区里的邻居没有不夸赞他的。他是个十分忠厚、老实、孝顺的人,认识他的人没有不说他好的。”张守星说,张军行善良厚道,谁家有困难他能帮就帮。

      张军行在邻居眼里是个忠孝之人,在东方国际中心居民的眼里,也是被大家交口称赞的热心肠。“真是个很好的人,每次见了都笑着打招呼,有什么事需要帮忙,他都很热心。”东方国际中心居民王先生对记者说。

      “污水井这么深,他能毫不犹豫地跳到井里救人,这种英勇救人的义举难能可贵,一般人是做不到的。”东方国际中心的张先生在当晚救援现场一直默默祈祷。当得知张军行不幸遇难时,他悲伤落泪。

      8月9日,记者联系到东方国际中心物业相关负责人。“他真的是个好人……”该负责人哽咽着说,张军行在工作中一直是最积极的一个,疫情期间,他也是值班最多的。平时虽然主要负责卫生、看门等工作,但小区里有脏活累活,他能帮忙的就帮忙,同事们都对他评价很高。同时,该负责人表示,物业方将会妥善处理,给张军行的家属一个说法。本报记者 韩镇 陈静静



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条