潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

立秋“贴秋膘” 莫贪嘴忌生冷

来源:潍坊晚报 2020-08-08 10:53:48 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  市民在超市购买猪肉

      8月7日,奎文区东关街道李家街社区,小朋友吃西瓜“啃秋”

      8月7日迎来立秋节气。立秋之日,我国民间一直流传着“贴秋膘”“啃秋”的习俗。当天,记者在城区走访发现,不少市民采购各种食材回家做美食,以此来“贴秋膘”。对此医生提醒,立秋“贴秋膘”,可不要贪嘴,尤其莫贪凉。

      市民买肉包水饺

      8月7日上午,记者来到佳乐家四平路店看到,超市内到处悬挂着印有“立秋吃水饺啦”字样的宣传页。在肉类区,几位老年人在挑选猪肉,猪前肘的价格为24.9元一斤。

      市民徐女士告诉记者,她年轻的时候就听老人说立秋这天要包水饺吃,而且有一个说法是“水饺馅要有七种食材,吃了这个水饺立秋后就不容易拉肚子”,这个习俗她一直在坚持。“今天来买猪肉,搭配几种蔬菜、菌类等,回家给孩子们包水饺吃。”徐女士说。

      与徐女士一起来的另一位老人告诉记者,她也知道这个习俗,所以一大早就和老姐妹相约来超市选购食材,准备晚上给家人包水饺。

      在一处冷柜旁,一名销售人员举着速冻水饺推销,几位市民在选购。家住奎文区怡新苑小区的秦女士告诉记者,她知道当天立秋,但并不知道要吃水饺。“母亲年级大了,也不方便再包水饺,我们年轻人上班也没有时间包,买上现成的速冻水饺,晚上一起和家人吃。”秦女士说。

      注意饮食保护肠胃

      说起立秋后“贴秋膘”,很多年轻市民都不了解,不少人认为就是吃各种美食来补充营养。

      “这不正是喝扎啤撸串的季节吗,顺便‘贴秋膘’,岂不是两全其美。”家住奎文区樱园小区的刘先生告诉记者,他平时最大的爱好就是踢足球,和球友踢完球后都会相约去烧烤摊,“每次‘练摊’后肠胃都不舒服,直到有一次我吐了一整天,去了医院检查,大夫告诉我是急性肠胃炎。我这才知道,冰凉的扎啤喝到肚子里虽然能解一时之热,但对肠胃伤害还是不小的。”

      “记得从小老人们就提醒,入秋后莫要贪嘴吃生冷的东西,现在想想还是很有道理的。”家住奎文区玫瑰园小区的苏女士告诉记者,现在的年轻人在肠胃保护方面缺乏认知,经常食用生冷的食物和饮料,非常不健康。

      对此,潍坊市益都中心医院急诊科副主任医师孙彬告诉记者,近期有不少市民由于天气炎热过度饮用冷饮等,导致肠胃不适前来就诊,多数是急性肠胃炎。夏天、初秋是急性肠胃炎的高发期,市民饮食还是要以清淡为主,注意饮食卫生,不吃隔夜饭和生冷食物。外出就餐时,要到正规的、环境卫生良好的地方,更不要为了一些节气变化而改变了正常饮食习惯。

      立秋后适当“贴秋膘”进补,可以提高人体的脏器功能,但要因人而异。对于老年人、儿童、胃火旺或肥胖者,以及患有心脑血管疾病的人群,高蛋白高脂肪的摄入一定要适量,否则容易上火或积食造成消化不良。

      本报记者 张静 张驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条