潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

城区老旧小区雨污分流改造初见成效

来源:潍坊晚报 2020-08-08 10:43:24 责任编辑:沙莎
A+A- 

      曹家巷小区里强降雨后没有积水。

      8月6日、7日,一场强降雨对我市的城市防汛工作提出了严峻考验。近几年,我市城区一直在持续推进老旧小区雨污分流改造,提高老旧小区的防汛能力。通过这场强降雨的检验,改造效果如何?8月7日,记者走访了往年汛期内涝比较严重的几个老旧小区发现,改造初步显露出了效果,几个小区几乎都没产生严重的积水,居民比较满意。

      天佑小区 往年雨水倒灌,今年积水很快排放

      8月7日中午,记者来到潍城区天佑小区。该小区只有两栋楼,大门口紧邻北门大街。往年,只要雨量较大,小区内必然产生积水,最严重时甚至会发生雨水倒灌。

      小区门口存放着防汛沙袋,小区内路面是新铺设的沥青路面,路上随处可见雨水井和排水口,几乎没有积水。

      提起今年小区雨污分流改造,不少居民都表示满意。居民陈先生告诉记者,他们小区刚改造完不到20天,接着就派上了用场,而且效果非常不错。改造前小区道路破损严重,雨污水混流,汛期经常发生内涝。“像昨天这种大雨,搁以前街上的水早灌进小区里了。”陈先生说,北门大街上有些积水,但不算严重,小区里的雨水排放得也特别快,让他们很惊喜。

      居民张先生也说,此次小区新建设了雨水管道,雨水顺着管道能够直接流进市政管网里面,效果很明显,至少不会像以前那样长时间积水了,他特别满意。

      百货公司宿舍 去年地下室积水到肩膀,今年没进水

      当天,记者还来到位于奎文区的百货公司宿舍,该小区位于行政街南侧,地势不算高,和道路几乎齐平,往年是奎文区一个较严重的易涝小区,几乎逢大雨必淹。

      今年,奎文区对行政街进行了全面的雨污分流改造,沿街修建一条大口径雨水管道直通虞河,对该区域排水管网是一个有效补充。

      记者在行政街上走访看到,路上排水口、雨水井数量明显增多,几乎每走几步路就能遇到,在百货公司宿舍门口的道路上就有排水口和雨水井,井内排水速度很快。

      记者走进该小区看到,小区地面比较老旧,坑洼不平,但没有多少积水,看不出刚经过了一场大雨侵袭。不少居民表示,这是第一次降雨过后小区里这么干净。

      “以往我们小区被淹是常事,雨水甚至倒灌进地下室里。每逢降雨过后,我们都得专门抽水。”小区居民张先生说,去年夏天最大的那场雨过后,他家地下室积水到了他的肩膀。这次降雨时间很长,开始他也提心吊胆,特意到小区门口观察情况。没想到改造效果这么明显,行政街上的积水排得特别快,小区里的积水排得也很快,没有产生大面积积水。

      曹家巷小区 以往逢雨必淹,今年遇强降雨都没事

      当天,记者来到和平路与东大街交叉口看到,路口位置摆放着一些沙袋,此处地势特别低。记者顺着东大街自东向西走访看到,尽管还能看出雨水冲刷过的痕迹,但路面上几乎已经没有积水了。潍城区实验小学西侧的东大街位置是此处最低点,当天有一些积水但不多。

      今年,潍城区对东大街进行了全面的防汛改造,在地下增设专门的排水管道,同时对东大街地面进行整体拔高,并在路上布设大量的排水口,几个重要位置还埋设了大功率水泵。

      在位于东大街南侧的曹家巷小区,居民刘女士告诉记者,今年东大街进行了全面的防汛改造,8月6日中午降雨最大的时候,东大街上依旧出现了排水不及、路面积水的情况,潍城区实验小学西侧位置积水最深,车辆难以通行。但积水却没有像往年一样,流进周边小区,像他们小区往年逢雨必淹,但今年一点事都没有。

      “强降雨持续时间长,导致东大街上出现积水,但大功率水泵起了作用,路面积水很快就排空了。”潍城区龙熙园小区居民孙女士说。

      雨污分流发挥作用 老旧小区内涝减轻

      当天,记者还走访潍城区福寿园小区、工行宿舍小区、经济区恒信·沁园春小区等今年进行了雨污分流改造的老旧小区了解到,在6日的大范围降雨中,这些小区都安然度过,由此可见改造初见成效。

      奎文区综合行政执法局相关负责人介绍,此次降雨开始后,他们立即安排人员到辖区内一些往年内涝较严重的小区值守,明显能看出,经过雨污分流改造或防汛改造的小区防汛能力显著增强,几乎都没有发生内涝,即使产生积水,短时间内就能排出。

      记者从市城市管理局了解到,部分道路虽然进行了雨污分流改造,但假如长时间强降雨,区域内的市政管网饱和,路面上还是产生积水,但不会再像改造前一样长时间无法得到排放。而老旧小区的雨污分流改造一般都是配合着道路雨污分流改造同步进行,只要道路排涝能力提升了,老旧小区内的雨水就能够及时排放到道路上的市政管网中去,减少小区内涝现象。

      接下来,我市将按照原定计划,持续加快推进雨污分流改造,进一步缓解城市内涝问题,保障广大市民的生命和财产安全。 本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条