潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻

海绵城市显示威力

来源:潍坊晚报 2020-08-08 10:40:23 责任编辑:沙莎
A+A- 

      近几天,我市连续出现降雨天气,城区不少路段或多或少出现积水。也有一些新建道路,非但路面没有积水,还把雨水给“存”了起来,以便重复利用,这就是我市采用海绵城市理念新建的道路。截至目前,我市城区累计建成的海绵城市项目占建成区面积的40%。8月6日、7日,记者走访了城区多段这样的道路,看它们是如何吸纳雨水的。

潍县中路路旁设置着排水口,收集路面雨水

      鸢飞路

      大雨后积水很快排空,未发生长时间内涝

      8月6日中午11时30分许,记者来到城区宝通东街与鸢飞路交叉口南侧,沿鸢飞路南行,当时下着大雨,路面上有少量积水,但不影响车辆通行。道路明显中间高两侧低,两侧设置了很多窨井,这样雨水会迅速往路两侧汇集,顺着窨井流到地下。鸢飞路两侧的人行道铺设的都是透水砖,人行道上也几乎没有积水。

      据了解,鸢飞路宝通东街至金宝街路段是去年年底改造完成的,采用了海绵城市理念建设,主路面设置的排水口明显增多,路面上还铺设了透水混凝土,路两侧人行道则铺设了透水砖,对雨水吸纳能力显著增强。

      当天降雨最大的时候,虽然鸢飞路路面上出现积水,但没有妨碍车辆通行,而且积水很快排空,未发生长时间内涝。这和以前路面积水数天得不到排放的情况形成鲜明对比。“往年下这么大的雨,这个路段积水至少得半米多深,今年根本没有影响车辆通行,而且很快就排空了。”家住奎文区万基宝通家园的李梅说。

      志远路

      道路上没有积水,绿化带蓄水池里水不少

      7日上午,记者来到城区樱前街与志远路交叉口南侧,当时正下着雨,雨水落在人行道上后,立刻就渗到了地下。

      志远路是我市新建的一条融入海绵城市理念的标志性道路。路面采用透水混凝土、透水砖铺设,排水效果非常好。建设过程中将整条道路分成了车行道、慢行道和绿地三部分,对雨水进行收集吸纳。其中,车行道的雨水是径流,会通过雨水管、后排绿地等进行收集。慢行道以渗透吸收和后排绿地及LID(低影响开发)设施进行渗透吸收。绿地通过渗透吸收和LID设施进行吸收。这些雨水最终都会排放到一个个蓄水池里。

      记者看到,在志远路的绿化带里,蓄水池数量不少,里面已储存了大量雨水。绿化带里还设置了不少滴灌设施,待降雨过后,蓄水池的雨水可以用来对路两侧的绿植进行滴灌,将雨水重复利用起来。

      这种模式最大的优点是将道路的慢行系统、绿化分隔带、墙基绿化带等都变成雨水收集渠道,充分利用水资源。

      潍县中路

      每隔几十米就有一排雨水口,通往绿化带

      去年改造提升的潍县中路,同样是我市一条融入海绵城市理念的标志性主干道,对雨水吸纳能力特别强。

      8月7日上午,记者来到了潍县中路与梅园街交叉口位置看到,在此处潍县中路上,每隔几十米,路旁的路牙石位置就有一排雨水口,雨水口通往绿化带,绿化带里设置了一块蓄水区,铺设着石块和排水井盖。由于潍县中路中间位置明显偏高,而路两侧地势较低,降雨时,雨水会顺着路面流到路边,顺着这些排水口直接流入地下。

      潍县中路路两侧绿化带面积同样很大,里面设置着完善的雨水收集系统。而路两侧的人行道和非机动车道则采用了透水砖设计。慢行道、绿化带都具有极强的渗水能力,可以吸纳雨水。

      据了解,潍县中路由于设置了多处下穿式通道,因此对防汛能力要求很高。而采用海绵城市理念设计,可在降雨来临时,尽可能地削减路面上的雨水径流,吸纳雨水,减轻几座下穿式通道的防汛压力。

      城区累计建成的海绵城市项目占建成区面积的40%

      近几年,我市连续遭遇了干旱天气和台风天气,这让我市水质污染、城市积水、雨水利用率低等问题都暴露了出来。为此,我市提出了建设海绵城市的理念,这是解决我市水资源痼疾的必要举措,也是推动城市发展理念转变和建设方式转型、改善人居环境的有效途径。

      记者从市住房和城乡建设局了解到,近年来,我市已建成了不少“海绵城市”项目。以城市主干道为例,最近新开通的志远路健康东街至宝通东街路段、卧龙西街清平路至长松路段、利民路宝通西街至潍昌路段、鸢飞路宝通东街至金宝街路段等都融入了这一理念,主路面、绿化带、自行车道、人行道均按照海绵城市技术标准设计,提高了道路对雨水的渗滞能力。有条件的路段还建设了蓄水设施,可将蓄存雨水再利用。通过建设海绵城市,能较好地修复城市水生态、涵养水资源,缓解城市内涝、雨水径流污染、水资源短缺等问题,给城市发展带来长远的生态环境效益。

      目前,我市城区累计建成的海绵城市项目面积超过70平方公里,占建成区面积的40%,对雨水的吸纳控制能力超75%,提前超额完成省级下达的“十三五”海绵城市建设任务,为市民营造了绿色生活环境,提高了城市品质。 

      新闻名词

      什么是“海绵城市”

      “海绵城市”就是充分发挥道路与广场、公园及绿地等下垫面及调蓄设施对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等六字理念,使城市像海绵一样在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存水“释放”并加以利用。本报记者 赵春晖

 



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条