潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

把政策送到群众手中!我市社会救助工作建立主动告知机制

来源:潍坊新闻网 2020-08-07 18:06:25 责任编辑:桃子
A+A- 

 

        潍坊新闻网讯 为有效解决社会救助和社会福利工作政策宣传不到位、向群众主动告知不及时、政策知晓率不高等问题,潍坊市民政局近日下发通知,决定在社会救助等工作中建立主动告知工作机制,通过制定相关政策明白纸、畅通主动告知渠道等方式,即时告知群众各项政策,提升政策落实质量,避免群众因不了解政策等情况而没有享受到相应待遇的情况发生。

        通知要求,全面系统梳理由民政部门负责落实的低保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人“两项补贴”、经济困难老年人补贴,以及孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童福利政策等,制作民政社会救助和社会福利政策“明白纸”;梳理本地低保对象可以享受的包括残疾人“两项补贴”、经济困难老年人补贴与水、电、暖、燃气、有线电视、牛羊肉价格补贴以及医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等关联保障待遇,制定低保关联政策“明白纸”。各级民政部门要在办理社会救助和社会福利事项审核审批时同步向申请对象发放政策“明白纸”,并把其可以享受的各类政策和标准宣传到位、解释清楚;对已经享受政策的群众,要在8月底前,采取主动上门方式,将政策“明白纸”发放到本人和其所在的村(居)组织。

        前期,潍坊市民政局指导各地对主动告知机制已经作出了一些有益探索。高密市民政局创新性地向全市1.5万名残疾人群发残疾人“两项补贴”公益短信,实现从“人找政策”到“政策找人”的转变,并先后印发2万余份社会救助业务办事指南与政策解读,让贫困群众对救助政策明明白白,赢得群众理解与支持。寿光定期对最新的社会救助政策进行公开公示,并印制《社会救助兜底保障有关政策解读》1万余份、制作《民政政策落实提示牌》6000余个发放到所辖村(居),送到建档立卡贫困户家中,进一步提高社会救助政策群众知晓率。 (潍坊日报社融媒体中心记者孙瑞荣 通讯员王千)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条