潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

往深里走,往实里走,往心里走

——潍坊市扎实推进新时代文明实践中心建设综述
来源:潍坊新闻网 2020-08-07 18:03:12 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网讯 近年来,我市在推进新时代文明实践中心建设工作中,始终将其作为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”的重要途径,坚持正确方向,树立问题导向,瞄准群众需求,积极整合资源,特别是充分发挥志愿服务力量,使新时代文明实践中心建设的过程成为凝聚群众、引导群众的过程,成为以文化人、成风化俗的过程,成为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、社会主义核心价值观落细落实的过程。

        让阵地“活”起来 特色服务精准对接群众需求

        在潍城区于河街道南伦村西侧的新时代文明实践站,一有空,村民们都会自发来到广场跳广场舞、唱歌、踢毽子。

        “以前,村民晚上回家各忙各的,成天抱着电视手机不撒手,各个小家庭的文化活动也很匮乏。现在,村里都建起新时代文明实践站,将基层所有的文化资源聚拢到一起,也把人心聚拢到一起。晚上没事大家就聚在一起唱歌、跳舞,邻里之间交流更多,关系也更加和谐。”南伦村村民马精武说。

 

        据了解,南伦村是潍坊市为数不多的新时代文明实践试点村,实行“网格化”机制建设,由村主要负责人担任网格长,村两委成员担任网格员,每个网格内的党员、村民代表担任实践员,实行连包到户,每个实践员包两到三户,定期入户走访,及时了解村民的困难及需求,并协助网格员帮助村民解决各类问题。

        “我们根据网格划分,定期入户走访,用老百姓喜爱的活动项目将他们紧密联系到一起。同时,村民对村里的建设和发展也非常关心,提出了许多宝贵意见,通过新时代文明实践的开展,村民和我们党支部之间的关系越来越融洽了,架起了很好的‘连心桥’。”南伦村新时代文明实践专管员范水瑜说。

        这仅仅是潍城区推动新时代文明实践工作不断向深里走、向实里走的缩影。目前,潍城区254个村居实践站实现全覆盖,开展各类实践活动5000余场,参与群众20万余人次,为群众打造了一个个融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体的基层综合平台。

 

        自新时代文明实践中心试点建设工作启动以来,我市不断强化答卷意识,坚持实践探索和群众评判的原则,各项工作分层推进、全面铺开,取得了阶段性的重要成效。目前,全市已有13个县(市、区、开发区)建立新时代文明实践中心,134个镇(街道)建立了新时代文明实践所,建成率达89.9%,4017个村(社区)建立了新时代文明实践站,建成率达58.2%。

        让群众“乐”起来 文明实践活动有特色

        “以前老在家里没事干,吃吃喝喝反而养出了‘三高’的毛病。现在我有了一帮棋友,平日里来这里下下棋,唠唠嗑,感觉蛮舒服。”家住寿光市洛城街道屯西村的李大爷是新时代文明实践站的常客,他常带着孙女来这里休闲,自己下棋,孙女看书,各有所得。

 

        除了党员活动室、文化书屋,寿光市还充分整合基层会议室,村村设立了文明实践大讲堂,并出资85万元为1026个文明实践站配备便携式宣讲“金话筒”,坚持每月的15日为民主公开日、文明实践日,以群众喜闻乐见的形式,开展“千村万场大宣讲”活动,推动群众教育常态化、密集化。除此之外,充分利用广播喇叭村村响系统开设“好好学‘习’”空中课堂,依托可视系统开办初心讲堂,实现了3.5万名党员同上一节课,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度,牢牢占领农村思想文化阵地。

        在高密市,如今的村民“道德银行”让文明信用户更好地获得资金支持和优惠政策。通过“议”定行为标准、“评”定道德积分、“晾”榜公开公示,将道德积分以道德币的形式存入村民道德银行账户,有效的将“文明信用创评”和“整村授信”相结合,真正体现“文明信用”的社会价值。

        截至目前,高密市共创建文明信用标杆村180个,打造文明信用样板村52个,评选文明信用户12.5万户,文明信用样板村52个,累计完成授信36.8亿元,促进了农村产业稳定发展和农民持续增收。

 

        而奎文区积极探索的“红色物业+新时代文明实践”新模式,打造了集“思想引领 道德教化  文化传承 便民服务”等功能于一体的宣教服务平台,延伸文明实践“触角”,提升社会治理水平。

        ……

        潍坊大地上,文明实践活动蔚然成风!

        让队伍“动”起来 志愿服务融入百姓生活中

        文明实践效果好不好,关键看队伍。如今,在潍坊各社区,经常可以看到新时代文明实践站的志愿者们的身影,他们深入街道、小区、公园,为市民送上无微不至的关怀和细致周到的服务。

        文明实践活动接地气,才有生命力。

 

        ——寒亭区组织开展的“送健康进社区”“牵手关爱·快乐童年”“普法志愿宣传”等各类文明实践活动,更加精准对接群众需求,为新时代文明实践建设工作提供有力支撑;

        ——市卫计委组织各级医院开展义务诊疗志愿服务活动,特别是阳光融和医院的万名乡村医生培训活动,有效解决了偏远农村求医难、看病难的问题,并入选了“全国最佳志愿服务项目”;

        ——国网供电公司开展安全用电“百千万”工程。以进校园、进乡村(社区)、进企业,完成100所学校,1000个农村(社区),10000个工商企业的义务上门宣讲和安全用电隐患排查等任务,全面提升全社会安全用电意识,最大限度防范和消除人身触电伤害事件。

        “新时代文明实践中心的关键是实践。事情不大,但用心做好每一件,意义就不一般了。 正是这样脚踏实地做好一件件小事,帮助群众实实在在解决难题,赢得了信赖,凝聚了民心。”潍坊市委宣传部二级调研员刘西海说。

 

        目前,我市网上注册志愿者已达141万余人,所有县(市、区)都已成立志愿服务总队和专业队;市里吸纳142家企事业单位、社会组织成立志愿服务联合会,组织各驻潍高校成立新时代文明实践高校志愿服务联盟,进一步拓展了志愿服务深度;仅疫情防控期间,我市就先后有6000余支志愿服务队、22万余名志愿者参与疫情防控志愿服务活动,为打赢疫情阻击战作出了重要贡献。

        如今,满街“志愿红”成了潍坊的一道靓丽风景,也为这座城市带来了阵阵文明新风。

        在新时代文明实践中心建设过程中,潍坊市边探索、边实践、边总结,把新时代文明实践示范点办到群众家门口,让文明新风吹进群众心坎里。(潍坊日报社融媒体中心记者孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条