潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

路灯三天两头“闭眼” 存隐患

来源:潍坊晚报 2020-08-07 09:41:22 责任编辑:沙莎
A+A- 

      8月4日、5日,记者走访了城区部分路段发现,有的路段路灯一段亮一段不亮,有的路段个别路灯处于“罢工”状态,有的路段甚至一直没有安装路灯,给市民出行带来不便。

      镜头一 路口两侧路灯一段亮一段不亮,原因不明

      8月4日晚7时30分许,记者来到潍城区和平南路与潍胶路交叉口南侧看到,马路一侧安装有路灯,十分漂亮。然而,从该路口向南800米内的路灯均“闭着眼”,漆黑一片,一位骑车市民经过时小心翼翼。这位市民表示,在他印象里,该路段的路灯没亮过几次。

      家住附近小区的王先生对记者说,和平南路的路灯以潍胶路为界,一段亮一段不亮,“待遇”截然不同,他们也不清楚是什么原因。他认为,既然相关部门安装了路灯,就应该发挥其应有的作用,“希望相关部门能重视此事,让路口南侧的路灯亮起来。”

      记者在路口北侧走访发现,绝大多数路灯亮了起来,灯火通明,市民通行畅通无阻。不过也有两盏路灯罢工,编号分别为“B151”和“B152”。在附近经营商铺的徐女士表示,这两盏路灯不亮已有一段时间了,一直没有人处理。

      对于路口南侧路灯不亮的问题,记者反映给了潍城区军埠口综合项目区管委会。工作人员表示,会尽快落实处理。

      对于路口北侧两盏路灯“罢工”的问题,记者反映给了潍坊市住建局。工作人员表示,已了解此事,正在加紧处理。

      镜头二 个别路灯闹“罢工”,附近居民盼尽快修好

      8月5日晚,记者走访奎文区东风东街与李家街交叉口北侧发现,有两盏路灯处于“罢工”状态。本报之前曾以《摸黑三四年 啥时点亮回家路》《李家街路灯“打盹” 该谁管》等为题,多次报道该路段路灯不亮的问题,引起相关部门的重视,让该路段的路灯重新亮了起来。

      “这一路段的路灯重新亮起来是件大好事,可是最近又有两盏路灯不亮了。”在附近居住的于先生说,希望相关部门能尽快维修并加强巡查。

      对此,奎文区东关街道李家街社区居委会的工作人员表示,因为降雨等原因,没能及时对损坏的路灯进行维修,会尽快协调相关人员维修,让路灯重新亮起来。

      记者在走访中还发现,潍城区北宫西街与输油路交叉口北侧也有三盏路灯不亮。对于该路段路灯不亮的问题,本报此前也进行过报道。

      对此,潍坊潍州市政建设集团有限公司的工作人员表示,之前《潍坊晚报》报道后,6月份明确此处路灯由他们养护,并于7月份安装,其中六盏已经亮了起来。记者所看到的三盏不亮的路灯,因电缆、灯杆老化不再维修,下一步将拆除。

      镜头三 这段五岭路多年无路灯,在夜间事故多发

      7月20日,本报曾报道过经济区五岭路与民主街交叉口北侧2.5公里一段路没有安装路灯一事。8月5日,记者回访发现,截至目前,该路段仍没有安装路灯。

      对此,不少市民表示,这条路从修好后一直没有安装路灯,到了晚上行人只能借助大车的灯光和从店铺内透出的灯光通行,存在不小的安全隐患。附近一家店铺的店主表示,这条路到了晚上漆黑一片,经常发生事故。周边居民希望相关部门能重视此事,尽快对五岭路安装路灯。

      8月6日,记者联系了经济区市政管理局。工作人员表示,他们已协调经济开发区管委会,并协调相关施工企业将该路段的路灯列入农村人居环境整治项目,设计安装,预计今年经济区辖区内的五岭路路灯就会亮起来。 本报记者 王路欣

      相关链接

      《全国文明城市实地考察站点标准条件》中明确规定,主次干道的公共设施功能完好,无人为弄脏、无损坏;主干道装灯率100%,亮灯率≥99%(夜间测评)。背街小巷的公共设施功能完好,无人为弄脏、无损坏;装灯率100%,亮灯率≥95%(夜间测评)。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条